ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НЕквартирный вопрос: с чего начинается свой дом?


Подготовили Ольга СТЕШИЦ, Артем БОТЫГИН, Инна ЗМЕТНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 15.05.2015 08:42:56

Все больше людей, желающих сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, покидая душные, а зачастую еще и тесные квартиры, переезжают жить за город. Одним из них стал врач-терапевт Уемской больницы Алексей ПРЯЛУХИН. Идея сменить «четыре стены» на собственный дом становится очень популярной...

Количество коттеджных поселков растет, вместе с ним увеличивается и число тех, кто решил воспользоваться готовой инфраструктурой. Другие предпочитают индивидуальную застройку. В любом случае решение о смене квартиры на загородный дом должно быть взвешенным и продуманным. Помочь принять на каждом этапе правильное решение, посоветовать в выборе систем отопления, электро- и водоснабжения, водоочистки и канализации, призван наш спецпроект «СВОЙ ДОМ». Сегодня первая публикация.

Преимущества дома перед квартирой

У каждого из нас свои приоритеты в выборе жилья. Загородные дома имеют преимущества «на любой вкус».

1. Извечный финансовый вопрос. Строительство дома можно производить поэтапно, планируя свой бюджет и вкладывая деньги постепенно.

2. Имиджевая составляющая. Имидж делового человека — половина успеха. А строительство загородного дома – это престижно!

3. Здоровый образ жизни. Собственные земельные участки за городом заставляют любого человека больше двигаться, что очень полезно для здоровья. Совсем не обязательно выращивать огурцы или картошку возле своего коттеджа, но разбить газон, посадить деревья или кустарники, поухаживать за альпийской горкой захочет, пожалуй, каждый.

4. Индивидуальность жилья. Если при покупке квартиры вы ограничены стандартными и обычно скучными решениями проектировщиков, то при строительстве дома можно осуществить все свои желания по выбору архитектурного стиля, планировке, наружного и внутреннего дизайна, а также по оформлению участка — на зависть всем соседям.

5. Земля и собственность. При покупке квартиры, кроме нее, вам ничего не принадлежит. Ваша собственность начинается от входной двери и заканчивается балконом. Вся остальная площадь дома - прилегающая территория, подъезды, лестничные клетки, лифты — используется всеми жильцами. И далеко не всегда... интеллигентно и аккуратно.

Частный дом строится на участке земли, который также оформляется в собственность. Размеры участка, как правило, в несколько раз превосходят площадь дома, и на нем, помимо жилого строения, можно разместить хозяйственные постройки - гараж, баню, гостевой дом - либо разбить сад. А как приятно теплым вечером отдохнуть на веранде или в беседке, порадовать гостей шашлыком, приготовленным по оригинальному рецепту на мангале, при этом наблюдая, как ваши дети играют на специально оборудованной детской площадке!

6. Парковка. Одна из самых болезненных повседневных проблем городского жителя – парковочное место на придомовой территории. Владельцы частных домов навсегда избавляют себя от этих сложностей.

7. Тепло и уют. Начинать и заканчивать отопительный сезон вы сможете не согласно календарю местных коммунальных служб, а исходя из реальной, не «обещанной» погоды за окном и собственных ощущений комфорта. Вы навсегда забудете про отключения горячей воды на продолжительную «профилактику» в период ремонтов.

8. Спокойствие. Кого из нас ни разу в жизни не заливали водой соседи сверху? Кто никогда не просыпался ранним воскресным утром от шума перфоратора? А кому не приходилось подстраиваться под музыкальные вкусы или биологические часы посторонних людей за стеной? Слишком трудно найти квартиру с действительно хорошей звукоизоляцией, поэтому нередко ни для кого не секрет и частная жизнь соседей.

Владелец частного дома отделен от соседей не только стенами, но и границами своего участка, поэтому общение происходит чаще всего по приятным поводам, таким как приглашение на субботний покер, шашлык или коктейль-вечеринку, предложение посмотреть на прекрасные, собственноручно выращенные цветы...

9. Безопасность. В многоэтажках зачастую соседи по лестничной площадке даже не знакомы друг с другом, поэтому возможность пострадать от непрошеных гостей значительно выше, чем в загородном поселке, где территория находится под централизованной охраной и/или в доме установлено качественное охранное оборудование.

10. Домашние питомцы. Наличие своего участка земли и большая площадь помещений позволяют владельцу дома держать не только крупных питомцев — например, воплотить в жизнь мечту о прекрасной служебной или охотничьей собаке, но и завести целое подсобное хозяйство.

Главные трудности

Основными сложностями, с которыми сталкиваются владельцы частных домов, являются удаленность от города и необходимость самостоятельно обслуживать инженерные коммуникации. Инфраструктура, точнее практически полное ее отсутствие, — это главная проблема, справиться с которой весьма непросто.

В «цивилизацию» придется ездить постоянно: на работу, в детский сад и школу, за продуктами, услугами, медицинской помощью... Постоянные разъезды могут вас со временем утомить.

Но главное, будущим владельцам коттеджей нужно быть готовыми к возможным «сюрпризам» в виде занесенной после обильных снегопадов дороги, замерзания скважины и другим неполадкам в системах жизнеобеспечения дома. И тут уж управляющая компания на помощь не придет…

Хотели бы вы переехать жить из городской квартиры в загородный дом?

Евгений РЕБРОВ, генеральный директор ООО «АВТО БРАВО»:

- А мы уже переехали. Решение о строительстве своего дома приняли давно, как только подросли дети: закончились садики, школы и дополнительные занятия... Отпала необходимость быть «привязанным» к городу. Живем в пригороде уже 10 лет. Свежий воздух, тишина, отсутствие соседей... Нет, соседи, конечно, есть, но они отдельно, за забором, на своей территории. Никаких проблем с парковкой, транспортом и коммунальными службами. До работы можно добраться за те же 20-30 минут. Нам нравится.

Дмитрий ЮРКОВ, председатель регионального отделения «Деловой России»:

- Да, конечно. Существует мнение, что человеку желательно каждый день видеть линию горизонта. Квартира, к сожалению, этого не позволяет. А в загородном доме чувствуешь себя гораздо комфортнее: у тебя есть свой небольшой кусочек зеленой травы, возможно, грядки, выращенные тобой цветы, деревья... Это все — уют, созданный собственными руками. В квартире, даже в очень хорошей, невозможно добиться такой атмосферы. Квартира — это просто интерьер. За городом ты чувствуешь себя частью природы, в городе — как в общежитии.

Вадим ДУДНИКОВ, заместитель генерального директора ООО «Инфокар»:

- Я думаю, что вряд ли переехал бы жить в загородный дом. Как показывает практика, опыт знакомых, за любым домом надо постоянно ухаживать: что-то подделать, где-то постучать. Дом как живой организм. А у меня с моей работой времени на хозяйство остается мало. Поэтому на данный момент я не рассматриваю таких решений.

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»:

- У меня есть дача — этого вполне достаточно. Там я могу провести выходные на природе,  отдохнуть с семьей и друзьями. Покупать или строить собственный дом не готов. Причина проста: очень привык к жизни в городе. Никуда не хочу переезжать из Архангельска — даже в другой город. А уж за город тем более.

Алексей ПРЯЛУХИН, врач-терапевт Уемской больницы:

– У меня ситуация получилась очень интересная. По программе улучшения жилищных условий для бюджетников нам дали сертификат на 1,4 млн рублей на покупку новой квартиры на первичном рынке или индивидуальное строительство. Но в Приморском районе новостроек нет, поэтому у нас другого выбора не было – пришлось задуматься о собственном доме. Загородный дом ни в какое сравнение не идет с квартирой – это свой участок, все удобства, все как тебе нравится.

Сделаем выводы

Разумеется, у жизни в загородном жилье есть свои недостатки. Однако если вы хотите вести спокойную, независимую жизнь, уберечь детей от вредного влияния городской среды, чувствовать себя настоящим хозяином дома, иметь большое жизненное пространство — преимущества очевидно перевешивают. И вот тут будьте уверены: для вас загородное жилье лучше квартиры на все 100%!

Решились? Тогда приступаем!

Главное — начать. Закончить придётся

Относительно ремонта и строительства часто говорят: главное - начать, а закончить придется. Так с чего начать строительство дома? В каком направлении двигаться? Как не «увязнуть» в нюансах документов? С этим мы и будем постепенно разбираться.

Условно период строительства можно разделить на три этапа:

1 этап - выбор участка, подготовка документации, зонирование территории;
2 этап – непосредственно само строительство;
3 этап – отделка дома, ландшафтный дизайн, ввод дома в эксплуатацию и получение правоустанавливающих документов.

Итак, этап первый и важнейший: выбор земельного участка

Здесь нужно быть очень внимательным, даже придирчивым. При выборе земельного участка все его критерии имеют важное значение и пренебрежение хотя бы одним из них может перечеркнуть все достоинства.

Вам необходимо учесть местонахождение участка, его площадь и конфигурацию, особенности грунтовых вод, состояние инфраструктуры и удобство подъезда, нежелательные соседства (например, в виде железной дороги, высоковольтных линий), наличие оврагов и канав и пр.

Одним из ключевых критериев при выборе участка является его цена: она должна быть адекватной его географическому положению, характеристикам, площади и возможности оформления надежных документов. Как правило, дороже участки под строительство у живописных рощ и водоемов, но они же и престижнее.

Стоит заранее оценить распределение затрат, так как нередко экономия при покупке земли превращается в огромные дополнительные затраты в дальнейшем - при возведении дома.

Если местность, где расположен участок, в целом вас устраивает, приступайте к выяснению вопросов, имеющих непосредственное отношение к предстоящему строительству дома.

Прежде всего определитесь с тем, какая площадь вам необходима. Выбирать земельный участок следует исходя из размеров дома, который вы хотите построить. Рекомендуемая пропорция – один к десяти. Никто не призывает добиваться точного соответствия этому расчету, но если он будет нарушен фатально, то в дальнейшем может возникнуть вопрос о ликвидности вашей будущей недвижимости.

Далее, определившись с площадью участка, придется решить еще целый ряд важных технических вопросов.

Во-первых, вода. Подача воды на земельный участок может осуществляться от коллективного (поселковый водопровод, кооперативные артезианские скважины) или индивидуального источника (колодец, скважина у дома). Не слишком полагайтесь на собственную предприимчивость. Успех бурения скважины у дома зависит не только от вас. Некоторые загородные районы имеют существенный недостаток – большую глубину залегания водоносного горизонта. В ряде случаев приходится бурить скважины у дома глубиной 60–80 м, чтобы только добраться до воды. Не поленитесь поинтересоваться ее качеством — проверить на предмет бактериологических и химических примесей.

Характер грунтов важно знать и для определения типа фундамента будущего дома. Исследование желательно выполнить до приобретения участка под дом. В особенности, если вам предлагают подозрительно дешевый участок в привлекательном районе. Уровень грунтовых вод тоже повлияет на вид будущего дома: если он высок, то на погреб, подвал или подземный гараж под домом лучше не рассчитывать. Расспросите соседей о периодах весенних паводков - если воды много, придется позаботиться о хорошей дренажной системе.

Во-вторых, канализация. При наличии недалеко от будущего дома коммунальных канализационных сетей этот вопрос снимается. Остается только получить разрешение на сброс стоков в соответствии с потребностями будущего дома и возможностями самих сетей. Но если поселковых коммуникаций нет, следует задуматься о локальных системах. Большую актуальность этот вопрос приобретает, если участок под дом расположен близко к воде. Надзорные органы строго отслеживают нарушения границ водоохранных территорий, и в ряде случаев затраты на устройство приемлемой для данной местности канализации могут конкурировать с ценой самого земельного участка.

И, в-третьих, обязательно выясните вопросы электрификации будущего дома: где находится ближайшая подстанция и сколько киловатт вам могут выделить на законных основаниях в местной администрации. Часто мощностей бывает недостаточно, поэтому при невозможности «выбивания» дополнительных у районных энергетиков будущим домовладельцам приходится включать в статьи своих расходов затраты на собственную подстанцию или электростанцию, задумываться об альтернативных источниках энергии или серьезно оптимизировать электропотребление дома.

Убедившись, что выбранный вами участок пригоден для строительства, приступайте к юридическим вопросам. Выясните, четко ли определен номер участка, точны ли его границы (т. е. прошел ли участок предписанную законом процедуру межевания). Поинтересуйтесь, не является ли выбранная земля предметом правового спора, не ограничено ли ее целевое использование.

Имейте в виду, что у местных органов власти (архитектурного управления, Роспотребнадзора, пожнадзора) установлены свои стандарты для использования земли и постройки зданий, которые могут расходиться с вашими ожиданиями. Обычно оговариваются требования к площади, этажности или высоте здания, расстояния до улицы (красная линия), водоемов и соседних сооружений. Если и они не противоречат вашим планам, приступайте к покупке.

До начала работ необходимо оформить документы на участок, получить разрешение и исходные проектные данные, собрать технические условия от всех коммунальных служб, согласовать проект и получить разрешение на строительство.

Есть два способа приобретения участка. Вы можете заключить контракт с застройщиком, возводящим дом на одном из участков в составе понравившегося вам поселка, выбрав понравившийся проект. Этот вариант требует минимум усилий. Он удобен, если вы не имеете ни опыта, ни желания, ни времени для строительных и административных работ. Во втором случае вы просто покупаете участок, становясь при этом бессменным «прорабом» на своей стройке, контролируя все ее этапы. Конечно, вы тратите много времени, но зато будете уверены в качестве.

Подготовив все необходимые документы, не забудьте еще об одном важном моменте: прежде чем приступить к завозу строительных материалов на участок, тщательно распланируйте территорию, что позволит избежать ошибок, характерных для скоропалительных решений, и обеспечит эффективное использование всей площади.

...Это только начало: впереди еще много сложных задач, которые придется решить в процессе строительства. Но они же и шаги, приближающие вас к исполнению мечты о собственном доме.

Советы от...

Антона ШОХИНА, главного инженера компании «Кадастровый центр»:

- Для того чтобы начать возведение своего дома, нужен всего один документ - разрешение на строительство, которое выдает орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для получения разрешения потребуются градостроительный план земельного участка, схема планировочной организации и правоустанавливающие документы. Особое внимание необходимо обратить на первый документ — с ним могут возникнуть  основные проблемы. По схеме планировочной организации вопросов обычно не возникает.

Если вы купили участок с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство, это не значит, что на нем можно строить частный дом. Градостроительный план — это выжимка из градостроительной документации по определенному участку. Если ваш участок в соответствии с генпланом находится в территориальной зоне, не предусматривающей строительство индивидуального жилья, орган местного самоуправления откажет в выдаче градостроительного плана или будет выдан градплан с нулевыми показателями застройки. А это будет основанием для отказа в оформлении разрешения на строительство. Такие случаи нередки в Архангельске и по области. Поэтому при покупке земли нужно обязательно требовать план и смотреть в нем процент застройки по ИЖС. Если у продавца такого плана нет, его нужно запросить в администрации по месту нахождения земельного участка.

При наличии трех вышеназванных документов можно подавать заявку на разрешение на строительство. Орган местного самоуправления обязан его выдать в течение десяти дней. Срок действия документа — 10 лет.

Выбирая земельный участок, не забывайте, что Архангельск и пригородные территории находятся в дельте Северной Двины: подтопления здесь случаются с периодичностью 5-10 лет. Стоит прежде выехать на место — изучить картографические материалы.

Кроме того, важно быть полностью уверенным в точных границах купленного участка. Продавец может сказать: «Вот забор — это мой участок». Но на самом деле окажется, что это не так и он не знает точных границ своего участка, потому что покупал его точно так же — по забору. Пока у вас не появятся соседи, эти проблемы могут и не всплыть, но потом — начаться споры. Если к тому времени ваш построенный дом будет «заходить» на чужую землю, придется либо договариваться, либо судиться с соседями. Лучше заранее привлечь геодезиста.

Сергея ВОХТОМИНА, генерального директора ООО «Профмакс»:

- Для владельцев собственных загородных домов, дач или коттеджей отсутствие постоянного, бесперебойного водоснабжения является знакомой проблемой. Бурение скважины на воду — самый удобный и распространенный способ ее решения.

Главные преимущества скважины перед колодцем – скорость проведения работ, небольшие размеры и простор для маневра по расположению ее на участке. Кроме того, в отличие от скважины, в засушливое лето колодец может просто оставить вас без воды.

Однако существует одно «но». В Архангельской области далеко не везде есть водоносные слои, способные обеспечить водой даже небольшой загородный дом. А скважина должна давать минимум 500 литров в час.

При выборе участка, стоит внимательно изучить район, расспросить соседей на предмет наличия скважин и их производительности, позвонить в компании которые занимаются бурением и задать вопрос о возможности сделать в данном районе рабочую скважину. Иначе результат может разочаровать:  буровики сделают скважину глубиной, к примеру, метров пятьдесят, не найдя при этом хорошего водоносного слоя, и Вы просто выбросите деньги на ветер.

Также стоит отметить, что полученная вода может быть далеко не всегда хорошего качества, и тем более, скорее всего, она будет непригодна для питья. Даже если вам кто-то искренне обещает Вам добыть «питьевую» воду — к такой компании стоит отнестись с осторожностью, узнать, как давно они на рынке. В большинстве случаев показатели подробного химического анализа воды оставляют желать лучшего. Содержание железа, в частности, может превышать норму в несколько раз.

Впрочем, эта проблема легко решается с помощью комплексной системы фильтров, которую вам подберут опытные компании, занимающиеся водоочисткой. При большом желании можно получить на выходе питьевую воду.

При выборе конкретной компании стоит обратить внимание на то, занимается ли  она обвязкой скважины и доведением водопровода до дома. Если эти работы поручить разным исполнителям, в случае возникновения каких то неполадок с водопроводом «правды» будет добиться крайне сложно. Когда одна компания отвечает за все - сваливать уже не на кого, и в этом случае все неполадки вам должны устранить по гарантии.


Если вы строите дома, подводите к ним воду и тепло, обустраиваете территорию,
приглашаем и вас к участию в проекте в качестве экспертов.

Звоните в редакцию: (8182) 42-47-10. E-mail: os@bclass.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5