ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нам квота строить и жить помогает?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексей Липницкий | 06.08.2014 01:01:08

alt

Около 70% иностранцев, приезжающих в Архангельскую область в статусе трудовых мигрантов, устраиваются на работу на стройплощадки региона. По данным профильного министерства, это примерно 1100 человек в год. Как считают представители строительных компаний, в действительности гастарбайтеров больше раза в два. Кто же строит город сегодня, накануне профессионального праздника Дня строителя попробовал выяснить «Бизнес-класс».



День строителя в России отмечается во второе воскресенье августа и в 2014 году выпадает на 10-е число. В офисах большинства архангельских строительных организаций поздравления будут принимать преимущественно местные специалисты. Непосредственно на стройплощадках ситуация иная...

«В управленческом штате у нас в основном сотрудники из Архангельска, - рассказывает исполнительный директор ООО «Строительная Компания «Эльбрус» Василий ТОМАНЕЦ. — Что касается рабочих специальностей, каменщиков, штукатуров, маляров здесь, к сожалению, в достаточном количестве не найти. Их либо не учат, либо загружают исключительно теорией, не обеспечивая возможностью проходить практику. В 80-е годы человека, имеющего диплом об окончании строительного техникума или факультета вуза, без опасений назначали прорабом. Сегодня выпускника в лучшем случае можно поставить мастером на объект. Естественно, нехватку рабочих и линейных руководителей надо как-то восполнять. Мы, например, на 2014 год наняли по квоте 20 граждан Украины — как раз по тем направлениям, которые я назвал».

На сайте министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области размещен список из пятидесяти профессий, наиболее востребованных в регионе. Штукатур и маляр, кстати, — в их числе, причем, по информации городского центра занятости населения, средняя заработная плата по предложенным вакансиям составляет 23,4 и 24,6 тысячи рублей соответственно (впрочем, это на пять-шесть тысяч ниже средней по области).

Всего профессий, имеющих отношение к строительной отрасли, в «рейтинговом» списке министерства около двадцати. Не хватает, в частности, арматурщиков и бетонщиков, хотя именно эти специальности — ключевые в монолитном домостроении. Образовательные учреждения области набирают студентов, реагируя на тренды рынка с опозданием, и скорее всего это не их вина.

Архангельский техникум строительства и экономики на бюджетной основе на все формы обучения набирает в общей сложности около трехсот студентов в год. На самые популярные специальности («строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «имущественно-земельные отношения») конкурс — три-четыре человека на место. При этом, в частности, монтажников, автомехаников, машинистов дорожных машин — явный недобор, несмотря на наличие госзаказа.

«Вопрос в том, как формируется спрос, - рассуждает директор техникума Александр ФИЛИППОВ. - Не забывайте, что мы говорим о ребятах 16-17 лет, за которых зачастую решения принимают родители. Сколько наших выпускников действительно пойдет работать по специальности? Да, мы сотрудничаем с СРО НП «Союз профессиональных строителей», некоторыми известными в Архангельске предприятиями, но таких примеров единицы. «Советская» схема утрачена. Работодатели почти не обращаются в министерство с заявками на специалистов определенного профиля. И их можно понять: при контрактной системе ни одна компания не знает, чем она будет заниматься в ближайшие год-два. Зачем вкладываться в обучение кадров, когда гораздо проще набрать приезжих под конкретный заказ? Местные молодые специалисты стараются купить жилье, заводят семьи — это уже совершенно другой уровень ответственности со стороны работодателя».

По данным правительства области на конец июня, в 2014 году организации Архангельской области подали заявки на привлечение около 4,5 тысяч иностранных работников. Между тем региональная квота, утвержденная «в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов», составляла лишь 1,7 тысячи человек. По информации на 1 августа, число заявок сократилось до 2890, министерством утверждено 1057 вакансий. Уже поступают заявления и на 2015 год - одна из строительных компаний региона, в частности, просит разрешение трудоустроить 350 армянских рабочих. При этом работодатель должен доказать целесообразность привлечения таких кадров и обеспечить выплату достойной заработной платы.

«Себестоимость жилья в Архангельске - 25-28 тысяч рублей за квадрат, - продолжает Василий Томанец. - Вот и сравните с ценами на квартиры. Многие застройщики экономят, нанимая гастарбайтеров, но, на мой взгляд, это не решение проблемы. Чтобы оформить на работу, к примеру, двадцать украинцев, нужно столько времени, сколько на наших сто пятьдесят. Отдача есть, поскольку они приезжают в Россию на заработки и буквально не теряют ни минуты, однако и подоходный налог с их зарплаты выше в два с лишним раза. Платить за учебу «своих» ребят слишком затратно, тем более что потом их, как правило, успешно переманивают в госсектор. С обанкротившихся архангельских предприятий специалисты давно разбежались или вышли на пенсию. Сейчас мы достраиваем общежитие для вахтовиков на 60 мест — буду приглашать людей из районов: они умеют обращаться с мастерком, бензопилой и т. д. и при этом не отличаются завышенными амбициями».

Подавляющее большинство иностранных рабочих в области — граждане Узбекистана и Азербайджана, с большим отрывом от них следуют выходцы из Таджикистана, Украины, Киргизии. К началу лета квота этого года была использована предприятиями только на 22%. Основная причина, как поясняют в ведомстве, - многочисленные нарушения Трудового кодекса РФ, миграционного и налогового законодательства. Часть заявок предпринимателей отклонена из-за того, что указанный в них уровень заработной платы оказался ниже прожиточного минимума. Между тем, судя по базе вакансий, приезжий рабочий даже без профессионального образования может рассчитывать в Архангельске на зарплату от 20 тысяч рублей в месяц, прораб — в среднем на 30 тысяч. 

В конце июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий замену квотирования иностранной рабочей силы выдачей трудовым мигрантам патентов на работу у юридических лиц (сейчас патент можно получить только для работы у физических лиц). Таким образом, регионы получат право самостоятельно определять свою потребность в трудовых мигрантах. Стоимость выдаваемых патентов также установят местные власти. Базовая ставка налога - 1 тысяча рублей - будет умножаться на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда в конкретном субъекте РФ.

«Ограничивать число приезжих по географическому принципу неразумно. По некоторым видам работ у нас в Архангельске просто нет своих специалистов. Или качество оставляет желать лучшего: самые квалифицированные кадры для монолитного домостроения, к примеру, приезжают сюда с Украины, - отмечает прораб ООО «Строительная компания «Север» Иван КОЛЕСЕНЬ. - Бороться с демпингом иногородних компаний в части привлечения трудовых ресурсов можно, но для этого, прежде всего, нужно совершенствовать организацию практики в образовательных учреждениях. Иначе выпускники у нас так и будут на стройках ведра таскать — больше им ничего не доверят».

Еще одна проблема — несовершенство системы госзакупок. Игра на понижение цены не оставляет компаниям иного выбора, кроме как везти в регион дешевую рабочую силу. «В идеале у каждого контракта должна быть не только максимальная, но и минимальная цена, основанная на расчете реальной стоимости работ. Хотя с учетом коррумпированности отрасли это предложение почти фантастическое», - считает Иван Колесень.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5