ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Майская Горка привлекает инвесторов: в Архангельске заработала программа «Жильё для российской семьи»


Рита ИЛЬИНА. Фото Артема Ботыгина | 19.03.2016 00:34:03
Майская Горка привлекает инвесторов: в Архангельске заработала программа «Жильё для российской семьи»

В Архангельске начинается строительство первых домов по федеральной программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной, включительно, до 2017 года. Стоимость квадратного метра площади в таких квартирах не должна превышать 35 тысяч рублей. По условиям программы, застройщик, победивший на аукционе, обязан предложить для покупки по этой фиксированной цене не менее 50% жилых помещений.


Второй половиной площадей компания распоряжается по своему усмотрению. При этом земельный участок под застройку выделяется ей по упрощенной схеме.

Как уже сообщал «БК», в Архангельске первый аукцион в рамках программы «Жилье для российской семьи» состоялся в конце 2015 года. На продажу было выставлено два земельных участка – площадью 18,1 тысячи кв. м и 14 тысяч кв. м - на улице Карпогорской (в районе ее пересечения с Московским проспектом) в округе Майская Горка.

Победителем аукциона признан единственный участник – ООО «Строительно-реставрационное Управление», зарегистрированное в Москве. С застройщиком заключены договоры аренды на эти земельные участки сроком на пять лет и договоры об освоении территории в целях строительства много-этажных домов – жилья экономического класса. Общая сумма арендных платежей в бюджет муниципалитета – 341 тысяча рублей в год.

Petuhova.jpgФедеральная программа «Жилье для российской семьи», к которой сегодня активно подключился Архангельск, привлекательна для инвесторов, прежде всего благодаря упрощенной схеме получения земли: сегодня на общих основаниях это достаточно дорогая и дли-тельная процедура, поясняет заместитель главы администрации МО «Архангельск» по городскому хозяйству Елена ПЕТУХОВА.


Кроме того, стоит отметить, что речь идет об участках в перспективных для застройки 6-м и 7-м микрорайонах областного центра. В 7-м микрорайоне для новостроек уже имеется практически вся инфраструктура. Подведение инженерных коммуникаций в 6-й микрорайон предусмотрено другой программой – расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проектно-сметная документация готовится: этим занимается главное управление капитального строительства Архангельской области. Доступность инфраструктуры существенно снижает себестоимость квадратного метра.


Главное

Стоимость одного кв. м жилья экономического класса в рамках федеральной программы должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье на соответствующей территории. Максимальная стоимость «квадрата» составит 35 тысяч рублей.

По словам Елены Петуховой, вошедший в программу застройщик обязан реализовать по фиксированной цене 50% жилых помещений, как в случае прямой продажи очереднику, определенному муниципалитетом, так и при участии такого покупателя в долевом строительстве. Оставшиеся квартиры победитель аукциона вправе продавать по рыночной стоимости. Общая площадь жилых помещений в построенных домах составит не менее 54 тысяч кв. м.

«Генеральный подрядчик на первые два объекта определен по результатам аукциона, и у нас нет причин сомневаться в его добросовестности: никакой негативной информации об этой организации не поступало, так называемые «черные списки» мы проверяем регулярно, – добавляет Елена Петухова. – Кстати, в отличие от программы расселения ветхого и аварийного жилья, в рамках которой компаниям перечисляются деньги по факту выполненных работ, эта программа не предполагает финансирования со стороны муниципалитета на этапе строительства. Генподрядчик должен построить дом и ввести его в эксплуатацию, самостоятельно планируя поступление оборотных средств и график продаж в той части, которая не касается договорных обязательств».

Сейчас в самом молодом округе Архангельска – в Майской Горке – активно ведет строительство ОАО «Архангельскгражданреконструкция», в том числе и по государственным заказам – договорам, заключенным через главное управление капитального строительства области. «АГР» имеет репутацию опытного и надежного участника рынка, и скорее всего именно эта компания станет основным подрядчиком ООО «Строительно-реставрационное Управление».

«В то же время у нас есть генеральный подрядчик – и, соответственно, мы будем спрашивать прежде всего с него, отслеживать ход работ, – подчеркивает Елена Петухова. – Сегодня есть все основания считать, что данный проект состоится».

Подать заявку на покупку квартиры по цене существенно ниже рыночной могут не только жители города, но и всей Архангельской области. Интерес к программе высок: продолжается формирование реестров граждан, имеющих право на заключение таких договоров. Как пояснила Ольга ЛЯМИНА, специалист жилищного отдела департамента городского хозяйства, в администрацию областного центра поступило уже более 70 пакетов документов. Установленный срок сдачи домов – 2017 год.

«В 2017-м заканчивается федеральная программа, – уточняет Елена Петухова. – Если она будет продолжена, мы готовы к реализации проектов в дальнейшем. Повышение доступности жилья – наша общая задача».

Справка «БК»

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках Программы «Жилье для российской семьи»:

1. Граждане, проживающие в жилом помещении, которое в установленном законодательством Российской Федерации порядке признано непригодным для проживания, либо в жилом помещении в многоквартирном доме, который в установленном законодательством Российской Федерации порядке признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (аварийный жилой фонд), независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

2. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по указанным основаниям, но не состоящие на таком учете.

3. Граждане, для которых основным местом работы является работа:

а) в государственных образовательных организациях Архангельской области и муниципальных образовательных организациях муниципальных образований Архангельской области;

б) в государственных медицинских организациях Архангельской области;

в) в государственных учреждениях культуры Архангельской области и муниципальных учреждениях культуры муниципальных образований Архангельской области;

г) в государственных учреждениях социальной защиты населения Архангельской области и муниципальных учреждениях социальной защиты населения муниципальных образований Архангельской области;

д) в государственных учреждениях физической культуры и спорта Архангельской области и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта муниципальных образований Архангельской области.

4. Граждане, для которых работа в организациях оборонно-промышленного комплекса, включенных в установленном Правительством Российской Федерации порядке в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, независимо от организационно-правовой формы таких организаций является основным местом работы.

Преимущественное право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» имеют граждане, указанные в абзаце первом на-стоящего пункта перечня.

5. Граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию со-действия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

(п. 5 введен постановлением Правительства Архангельской области от 24.03.2015 № 108-пп)

6. Право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» предоставляется гражданам, указанным в пунктах 1–3 настоящего перечня, не получавшим ранее мер государственной поддержки по улучшению жилищных условий за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5