ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Малое Никольское»: свой дом в городской черте


Михаил СОМОВ | 29.04.2011 06:17:16

Жить в своем доме, поблизости с речкой - мечта, пожалуй, многих горожан. Исполнить ее более чем реально, уверены в некоммерческом партнерстве «Малое Никольское». Оно создано для строительства нового микрорайона в черте Архангельска - поселка на 250 домов.

Мы решили еще раз встретиться и продолжить разговор с председателем правления НП «Малое Никольское» Андреем  ЖИЛИНЫМ. Тем более есть хороший информационный повод. Решением городской Думы от 23 марта 2011 года внесены изменения в генеральный план города. Согласно принятому решению территория под застройку по проекту «Малое Никольское» обозначена как территория для индивидуального жилищного строительства.

- Андрей Николаевич, как решение Архангельской городской Думы отразится на реализации проекта «Малое Никольское»?

- Данное решение позволяет нам наконец закончить организационные и правовые мероприятия, получить необходимые титулы, завершить начатое проектирование поселка с учетом АПЗ и приступить к строительству в июле - августе 2011 года.
Это поддержка проекта «Малое Никольское». Более того, мы еще раз убедились в последовательности действий мэрии, мы чувствуем интерес к нашему проекту и поддержку со стороны администрации города.

- Чем этот проект отличается от других подобных проектов?

- Во-первых, это масштабность и компактность. Во-вторых, это территория МО «Город Архангельск» для ИЖС. В-третьих, здесь нет нерешаемых задач, связанных с инфраструктурой и коммуникациями. К этому необходимо добавить, что НП «Малое Никольское» выступает организатором всего цикла работ, а также возьмет на себя последующее обслуживание объектов недвижимости и инженерных сетей, решение других вопросов жизнедеятельности поселка.
Мы уже закончили проектирование временной схемы электропитания поселка и приступили к ее монтажу. Подписан договор на производство геодезических работ, в ближайшие дни начнем топографическую съемку территории. После решения «технических» процедур в кадастровой палате в конце мая начнем межевание территории. В июне планируем подписать соглашения с инвесторами на застройку линий со стороны речки Цигломенки.

- На сайте «Бизнес-класса»  была очень оживленная дискуссия по данному проекту. И больше всего говорили о том, подвержена  ли данная территория подтоплению...
- Мы уже говорили на эту тему на страницах газеты. Повторюсь, здесь другая проблема - таяние снега. Его много, он не вывозится. Каналы заросли и обмелели, вода в них стоит.
Но в этом году дренажно-мелиоративная система очень быстро справилась с талой снежной водой. Уже 17 апреля весь снег ушел с территории, в «горизонтах» отсутствовала вода. А к 25 апреля каналы были заполнены водой лишь на четверть и даже ниже.
Этим летом мы намерены провести некоторые работы по дефектовке и восстановлению всех каналов, что позволит в будущем еще быстрее отводить с территории талые воды.
Не было «сюрпризов» и от прошедшего ледохода. Хотя обстановка в дельте Северной Двины (по информации гидрометцентра и противопаводковой комиссии) была достаточно сложной.

- Вы предлагаете гражданам купить землю, вступить в некоммерческое партнерство и уже далее совместно заняться строительством водопроводной системы, линий электропитания, дорог и их последующей эксплуатацией...

- Купив землю у собственников, застройщик может воспользоваться нашими наработками и предложениями по строительству дома. А может и сам или с помощью любого другого подрядчика строить дом. Но в соответствии с генпланом поселка и правилами застройки, утвержденными правлением партнерства.  В то же время, решение всех вопросов по жизнеобеспечению будущего поселка осуществляет правление НП «Малое Никольское». Собственник участка в данном случае участвует как член партнерства за счет целевых взносов и впоследствии будет управлять этим имуществом.

- А как затраты на коммунальные и инженерные системы влияют на стоимость квадратного метра жилья?

- Влияют, но не так существенно. К примеру, вы решили построить каркасный двухэтажный дом по технологии «Polar ship» площадью 163 кв. м на участке в 12 соток (300 тысяч рублей). Стоимость дома, построенного на ленточном фундаменте, составит около 2,2 млн рублей. Плюс тепловой котел (240 тысяч рублей) и локальная очистительная система (120 тысяч рублей) со всеми инженерными сетями внутри дома из расчета 1,5 тысячи рублей на кв. метр, а также внутренняя (чистовая отделка) из расчета 1,5 тысячи рублей на метр квадратный. Делим на 163 и получаем 20 546 рублей за кв. м.

Анализ затрат по системам жизнеобеспечения позволяет говорить об удорожании квадратного метра по данному проекту на 3 050 рублей. Сосчитав и сложив затраты, связанные с геологией, картографией, межеванием, проектированием, с разработкой и  согласованием генплана поселка и другие (не очень большие), мы выходим на цифру до 26 тысяч рублей за кв. м.
После того как наши подрядчики представят нам конкретные и объективные затраты, мы разместим на сайте проекта информацию о стоимости квадратного метра жилья в зависимости от строительных технологий.

НП «Малое Никольское»
Тел. (89212) 43-01-58
www.mnikolskoe.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5