ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Малое Никольское: от проекта к строительству


Текст Дарья Емельянова, фото Иван Малыгин | 01.06.2012 06:37:47

altНекоммерческое партнерство «Малое Никольское» оказалось в центре внимания на прошедшей на днях в мэрии Архангельска выставке современных технологий, новых идей и финансовых инструментов в сфере строительства быстровозводимого жилья. В мероприятии приняли участие представители этого рынка недвижимости из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Конференц-зал администрации Архангельска стал площадкой для презентации проекта НП «Малое Никольское».

«На протяжении двух лет мы двигались к началу реализации своих планов, выверяя каждый шаг в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ. Здесь я не могу не отметить последовательную поддержку проекта со стороны мэрии Архангельска: на подготовительном этапе нам было оказано содействие с изменением категории земли, оформлением разрешительной документации, были внесены необходимые уточнения в генплан города», — подчеркнул в своем выступлении председатель правления НП «Малое Никольское» Андрей ЖИЛИН. — Да, на организационные, юридические мероприятия ушло значительно больше времени, чем планировалось, но соответственно увеличился и перечень гарантий, которые мы можем предоставить покупателям земли и застройщикам. Сейчас мы переходим к практической части реализации проекта: 34 члена некоммерческого партнерства готовы уже этим летом начать строительство индивидуальных домов, идет работа над созданием инфраструктуры поселка».

40 тысяч «квадратов»

Участникам и гостям презентации были представлены основные параметры проекта, даны ответы на все возникшие вопросы.

«Малое Никольское» развернется на площади 44,6 гектара, на левом берегу Северной Двины, в районе устья реки Исакогорка (Цигломенка). Рядом с этой территорией проходит улица Комбинатовская поселка Цигломень. До центра города — 11,5 км, что при налаженном транспортном сообщении в будущем не станет препятствием для комфортной жизни и свободных каждодневных перемещений владельцев домов и квартир в «Малом Никольском».

Вся определенная под застройку земля принадлежит частным лицам. Решением Архангельской городской Думы от 23 марта 2011 года за площадями «Малого Никольского» закреплен статус территории для индивидуального жилищного строительства.

Полное управление проектом остается за некоммерческим партнерством собственников земли и застройщиков: НП «Малое Никольское» выступает организатором всего цикла работ, от самой концепции до ввода объектов в эксплуатацию.

«И на этом наша миссия не заканчивается: некоммерческое партнерство будет обеспечивать последующее обслуживание недвижимости и инженерных сетей, решать другие насущные вопросы поселка», — поясняет Андрей Жилин.

Согласно текущим расчетам, за три года в «Малом Никольском» будет построено не менее 40 тысяч квадратных метров жилья. В марте этого года проект комплексной застройки прошел процедуру согласования с главным архитектором Архангельска.

Свой дом: возможны варианты

Каждый участник проекта «Малое Никольское» имеет возможность выбрать из нескольких вариантов строительства жилья, исходя из собственных возможностей и пожеланий. Для этого территория будущего поселка разделена на три части.

10,9 га со стороны Северной Двины и 5,4 га со стороны Цигломенки выделены под индивидуальную застройку. Как пояснил (сразу по карте, для большей наглядности) архитектор проекта Евгений БУРЦЕВ, предпочтя этот вариант, покупатель приобретает выбранный им участок с оформлением всех необходимых документов на право собственности и последующей регистрацией в ФРС. Затем он самостоятельно определяется с проектом дома, подрядной организацией и ведет строительство дома. Единственная «оговорка» состоит в том, чтобы соблюдать правила застройки, утвержденные собранием НП «Малое Никольское» — к слову, ничего сверхобременительного в них нет.

«Уже сегодня наше партнерство предлагает более семи технологий строительства малоэтажных домов, есть ряд хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков. Вся информация размещена на сайте проекта», — уточняет Андрей Жилин.

Строительство индивидуальных домов со стороны Северной Двины планируется начать уже в июле-августе 2012 года.

6,2 га в центре будущего поселка станут зоной планируемой застройки. Приобретая здесь участок земли, покупатель одновременно подписывает и договор подряда с конкретной строительной компанией на возведение дома по предложенному проекту.

alt

«Планировка этой части поселка в ближайшем будущем претерпит некоторые изменения. Дело в том, что в январе-феврале текущего года мы, проводя рекламную кампанию проекта, вышли на относительно новую тенденцию спроса. В нашем регионе, как и в Подмосковье, в Ленинградской, Вологодской и Ярославской областях, Республике Карелия, отмечается отток горожан в возрасте 55–70 лет в пригороды: ранее приватизированные или купленные квартиры пенсионеры оставляют детям и внукам, а сами переезжают в частные дома — поближе к природе. Этот сегмент рынка недвижимости прогнозируемо будет расти», — продолжает Андрей Жилин.

В центре поселка «Малое Никольское» будут преобладать небольшие одно- и двухквартирные дома площадью 60–80 кв. м с земельными участками до трех соток. Эта – вторая – очередь застройки территории начнется в июне-июле 2013 года.

И наконец, 9,6 га со стороны речки Цигломенки и частично в центре предназначены для инвестиционной застройки. Участки потенциальным инвесторам предлагаются «комплектом» (линией или кварталом) — под возведение нескольких домов или таунхаусов для последующей продажи. Начало строительство в третьем секторе также намечено на  лето 2013 года.

А что вокруг?

При межевании территории на участки от 8 до 25 соток были оставлены достаточные площади земли для строительства коммуникаций, зон отдыха и торговли — всего, что необходимо для комфортной жизни, когда хочется, чтобы все было «под рукой».

«В частности, почти пять га отведено под строительство дорог, тротуаров и обустройство газонов. Учтены площадки для сбора бытовых отходов, стоянок спецтехники и т. п. Более того, проект «Малое Никольское» предусматривает также размещение на территории поселка стадиона и других спортивных сооружений, оздоровительного центра, бильярдного клуба, детского сада, магазина, ресторана и других зданий общественного назначения — все это отражено в проекте комплексной застройки территории», – уточняет Евгений Бурцев.

Проекты дорог планируется заказать уже во втором полугодии 2012 года. Строиться они будут поэтапно, по мере роста самого поселка.

«Передача Северодвинского шоссе на обслуживание федеральных дорожных служб и грядущая реконструкция этой трассы в 2013–2014 годах пришлась для нас кстати. Мы уже встречались с руководством Холмогорского участка М-8, чтобы обсудить варианты примыкания дороги от «Малого Никольского» и улицы Комбинатовской в Цигломени к дороге на Северодвинск», – отмечает председатель правления НП «Малое Никольское».
Немало вопросов при обсуждениях проекта обычно связано с тем, что касается инженерных коммуникаций и ЖКХ будущего поселка.

Чтобы избежать неоправданного удорожания работ, все решения по комплексной застройке территории изначально были «привязаны» к уже существующей системе коммуникаций — действующим мелиоративным каналам, предназначенными для своевременного и эффективного отведения талых и дождевых вод.
Проектом предусмотрена водопроводная система с доставкой воды в каждый дом: «ветка» от поселка Зеленец полностью обеспечит весь комплекс зданий «Малого Никольского».

Вопрос о строительстве временной ЛЭП от распределительных устройств ООО «АСЭП» решен: предоставляемых мощностей будет более чем достаточно на период до конца 2013 года. Работы по возведению временной ЛЭП начнутся в июле текущего года. В перспективе эта линия станет частью основной системы электроснабжения поселка.

Проведены встречи и консультации с руководством ОАО «Архэнерго» по вопросам разработки и реализации проекта основного электропитания поселка «Малое Никольское», включения данного проекта в инвестиционную региональную программу. Мэрия города поддержала предложения некоммерческого партнерства, связанные с  созданием необходимых мощностей в районе застройки, и направила соответствующие письма в Правительство области и ОАО «Архэнерго» – филиал «МРСК «Северо–Запада».

«Что касается отопления, в качестве наиболее выгодного и экологически чистого   решения мы предлагаем установку в каждом доме водогрейных котлов на биотопливе с возможностью их перевода на электронагрев», – добавляет Андрей Жилин.

В денежном эквиваленте

«В качестве примера расчета стоимости квадратного метра жилья в «Малом Никольском» приведу следующий: возьмем каркасный дом, построенный по технологии нашего партнера — компании PolarSIP, площадью 163 кв. м (двухуровневый, с высокой мансардой) на участке в 10 соток. Квадратный метр в таком доме будет стоит порядка 30 тысяч рублей, то есть почти вдвое дешевле, чем в новых многоэтажках в центре Архангельска. В эту сумму уже входят затраты на приобретение земли и создание инфраструктуры. Приходите в партнерство, и мы подскажем наиболее эффективный алгоритм действий», – уточняет председатель правления НП «Малое Никольское».

В проекте учтены различные варианты оплаты земли и строительных работ покупателями участков: помимо личных накоплений застройщиков это могут быть  кредитные средства, взятые в банках под залог другого имеющегося у них жилья, ипотечные продукты, бюджетная помощь в рамках федеральных, областных и муниципальных жилищных программ и т. д. Правление НП ищет пути взаимодействия с Архангельским отделением Сбербанка России, АРО ИЖК и другими ведущими участниками рынка недвижимости.

Собственно стоимость проекта также не является секретом. Возведение домов на территории комплексной застройки оценивается в общую сумму 1 млрд рублей. Затраты на инфраструктуру и инженерные коммуникации (дороги, водовод, ЛЭП и др.) составят 200 млн рублей; на объекты социального, бытового и общественного назначения (спортзал, парки, детские площадки и др.) — 100 млн.

«Организуя эту презентацию, правление НП «Малое Никольское» надеется на определенное внимание к проекту со стороны распорядителей бюджетов различных уровней. Наша цель — перевести проект в плоскость частно-государственного партнерства в сфере строительства малоэтажного жилья на основе современных строительных и энергосберегающих технологий. И позитивные отклики, в первую очередь со стороны мэрии Архангельска, позволяют судить о том, что эти ожидания имеют весомые основания», — подводит итог Андрей Жилин.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 altВиктор ПАВЛЕНКО, мэр г. Архангельска:

- Нехватка современного жилья — острейшая проблема Архангельска. Мы продвигаемся в ее решении, участвуем в федеральных и региональных программах, но прорыва, к сожалению, пока не наблюдается. Каждой строительной организации, готовой зайти на этот рынок и работать, мы рады создать необходимые условия: помочь с согласованиями и оформлением документов, оказать содействие при подключении к инженерным коммуникациям. Многое сделано в актуализации генерального плана города. Технология строительства домов может быть любой, главное, чтобы это делалось качественно, с учетом наших климатических условий, а стоимость квадратного метра жилья была как можно ниже.

Исходя из перечисленных условий, мы поддержали сначала инициативную группу, а затем некоммерческое партнерство «Малое Никольское». С позиции будущих жильцов поселка, его привлекательность, уже на первый взгляд, заключается в расположении в черте города и вместе с тем в близости к природе, продуманности планировки и возможности создания инфраструктуры. Мы не рассматриваем «Малое Никольское» как дачный поселок: это будет полноправный малоэтажный микрорайон Архангельска. В дальнейшем возможно участие муниципалитета в строительстве на его территории детского сада и школы.

 altЯн КУДРЯШОВ, директор департамента градостроительства мэрии Архангельска:

- Данный проект в корне отличается от других своей масштабностью и последовательностью. Сделав выбор в пользу реализации своего права на строительство индивидуального жилого дома, стоит учесть опыт «Малого Никольского»: инициативная группа не ставила своей целью как можно скорее провести межевание и начать продажу земельных участков — была сделана планировка территории, разработаны проекты инженерного обеспечения будущего поселка, решались вопросы транспортной доступности, просчитывались возможные варианты архитектурных решений. Такой подход не идет ни в какое сравнение с хаотичным самостроем, который, к сожалению, порой имеет место в Архангельске. Территория «Малого Никольского» обретет целостный вид, определенный правлением некоммерческого партнерства. Стоит также отметить, что в ближайшем будущем партнерство готово взять в управление создаваемую инфраструктуру поселка, индивидуальные и коллективные системы жизнеобеспечения. За подобными проектами — будущее в развитии малоэтажного жилищного строительства в Архангельске.

Антон УТЛИКОВСКИЙ, исполнительный директор компании PolarSIP (Санкт-Петербург):

- Наша компания является партнером НП «Малое Никольское» с конца 2010 года: в этот период концепция поселка стала приобретать законченную форму. Сегодня мы предлагаем членам некоммерческого партнерства возможность выбрать любой из проектов строительства дома каталога PolarSIP, прошедших, как говорится, огонь, воду и медные трубы в ходе реализации в разных регионах России. Это может быть как небольшой коттедж площадью от 50 кв. м, так и элитная усадьба, причем размер участка здесь не играет ведущей роли.

В рамках проекта «Малое Никольское» мы работаем индивидуально с каждым заказчиком и в то же время в тесном взаимодействии с архитектурной группой некоммерческого партнерства. Правление НП на месте подробно ознакомило нас с особенностями территории: характером грунтов, «поведением» вод, климатическими и другими факторами. Все это учитывается, начиная с этапа расчетов по нулевому цикла строительства дома. Совместно мы выбрали проекты, наиболее привлекательные с точки зрения архитектуры, стоимости и надежности.

«Малое Никольское» — уникальный в своем роде пример сотрудничества в сфере малоэтажного строительства, когда участник проекта получает полный спектр услуг «из одних рук», сохраняя за собой право выбора. Я видел множество вариантов коттеджных поселков, но «Малое Никольское», с учетом его расположения, задела на создание инфраструктуры, даже в масштабах России обращает на себя особое внимание. Подход к делу очень взвешенный и профессиональный.

Андрей ТРОПИН, член НП «Малое Никольское»:

- Проектом «Малое Никольское» мы заинтересовались практически сразу, затем подали заявку, заключили договор. Первое, на что обратили внимание, — достаточно удобный подъезд к территории, живописный пейзаж у реки и при этом близость к центру Архангельска. В наше время есть резон сменить городскую квартиру на собственный дом. 

На первых порах у «Малого Никольского» возникали задержки с согласованиями, но если учесть, что для Архангельска это первый подобный проект и судьбу земли установленной процедурой определял муниципалитет, временные затраты в целом оправданны.

Что касается технологии строительства, раньше ответил бы однозначно: хотим деревянный дом. Теперь, познакомившись с различными предложениями строительных компаний при участии НП, рассматриваем и другие варианты: благо, проектов много — есть из чего выбирать. Пока устраивает и то, как правлением партнерства решаются задачи с подведением к будущему поселку воды, электричества, проектированием дорог. Рассчитываем на дальнейшие последовательные действия. 

Андрей БОНДАРЕВСКИЙ, член НП «Малое Никольское»:

- Наверное, повторюсь, но мне понравилось это место в излучине двух рек: из всех территорий вблизи Архангельска, которые на сегодня еще не заняты и подходят для индивидуального жилищного строительства, у «Малого Никольского» одна из лучших. Собираюсь строить там дом, скорее всего, по индивидуальному проекту. На чем-то конкретном пока не остановился: жду получения ряда документов, а также окончательных результатов исследования почв, чтобы определиться с типом фундамента и найти оптимальное соотношение между желаемым и возможным.

Потенциальный застройщик пока осторожничает и имеет на это объективные причины. На мой взгляд, для успеха «Малого Никольского» очень важно в ближайшие месяцы приступить к реальному строительству и подведению коммуникаций: тогда все будет развиваться гораздо активнее и поддержка — со стороны муниципалитета в частности — может иметь продолжение.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5