ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кому попалась «Золотая рыбка»: вокруг строительства ЖК «Суворовский» разгорается конфликт


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 14.03.2014 05:41:35

altООО «АРМ Строй», совладельцем которого является экс-директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Архангельска Андрей РЕМИНСКИЙ, готовит фундамент под 8-этажный дом на пятачке в районе перекрестка пр. Ломоносова и ул. Суворова. Появление стройплощадки впритык к детсаду №159 «Золотая рыбка» и ветхой двухэтажке, расселение которой под вопросом, стало неприятным сюрпризом для жителей квартала. Как и предусмотренная проектом парковка вдоль знаменитой аллеи лиственниц. 

Работы на стройплощадке начались в конце февраля. В заявлении в прокуратуру города жильцы ближайших домов — старого деревянного (Ломоносова, 279) и девятиэтажки (Суворова, 11-1) — отмечают: информационного щита, на котором обязательно указываются вид объекта, заказчик и сроки строительства, название организации — генерального подрядчика, контактные телефоны и т. д., на ограждении площадки не было. Он появился только спустя две недели.

altВпрочем, еще раньше выяснилось, что во дворик, где сейчас с трудом разъезжаются две легковые машины, к осени 2015 года планируется «воткнуть» 8-этажный одноподъездный монолитный дом с помещениями бытового обслуживания в цокольной части. На одном из популярных интернет-сайтов архангельского рынка недвижимости уже размещены объявления о продаже квартир в жилом комплексе «Суворовский».

altПубличные слушания по проекту номинально проводились, и комиссия под руководством директора департамента градостроительства мэрии Архангельска Яна КУДРЯШОВА, в отсутствие других заинтересованных сторон, отнеслась к пожеланиям застройщика довольно лояльно.

Изначально договор на аренду этого участка был заключен между региональным агентством по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами — основным распорядителем земли в областном центре - и ООО «Синтекс-плюс». Речь шла о строительстве нежилого здания высотой в три-четыре этажа.

Спустя несколько лет права по договору аренды перешли к ООО «АРМ Строй». Вид разрешенного использования земли, по словам Яна Кудряшова, в законном порядке был изменен. Помимо возможности увеличить максимальный процент застройки участка до шестидесяти, компания получила право обустроить парковку на 47 мест за ее пределами — на улице Суворова, вдоль любимого места отдыха всего микрорайона — аллеи лиственниц. Судя по документам, копии которых постфактум получили активные жители квартала, против этих изменений на слушаниях никто не возражал.

«Потому что нас там не было. Разместив объявления о проведении слушаний в городской газете, которую мы не получаем, и на своем официальном сайте, мэрия считает, что учла наши интересы, а все остальное — эмоции, - рассказывает Вера ГОНЧАРОВА, жительница дома №9-1 по улице Суворова. - Но между ограждением стройки и территорией детсада «Золотая рыбка» нет и нескольких метров. Как такой проект вообще мог пройти экспертизу (негосударственную: заключение представлено ООО «Национальная экспертная палата».  -  Прим. ред.), хотя бы в части инсоляции помещений садика, обеспечения безопасности детей на время строительства? Предусмотренная проектом детская площадка будет располагаться практически на том месте, где сейчас стоят контейнеры для сбора твердых бытовых отходов — и это далеко не все наши замечания».

Заявлений в прокуратуру от жителей квартала направлено несколько, и под каждым десятки подписей. Основные требования — проверить законность выдачи мэрией разрешений на отклонение от предельных параметров строительства, провести независимую экспертизу проекта, а до тех пор — приостановить все работы на площадке.

altПо мнению руководителя и соучредителя ООО «АРМ Строй» Андрея РЕМИНСКОГО, кроме временных неудобств, никаких негативных последствий для жителей квартала реализация проекта иметь не будет.

«Во-первых, по сути, речь идет о строительстве бюджетного жилья: стоимость квадратного метра в ЖК «Суворовский» будет на 15-25 тысяч рублей ниже, чем в среднем по городу, - заявляет Андрей РЕМИНСКИЙ. - Во-вторых, ранее на этом участке находились только незаконно установленные гаражи и сараи, территория постепенно превращалась в свалку: мы приведем ее в порядок и полностью благоустроим. На мой взгляд, шум поднялся главным образом из-за того, что кто-то пустил слух: якобы мы собираемся «убрать» аллею лиственниц на улице Суворова. Это ложь. Огражденная парковка будет располагаться вдоль аллеи - в полутора метрах от деревьев. Проект соответствует всем нормам и правилам, 13 марта мы выдали жителям квартала документы по экспертизе. Если соседний участок, где стоит ветхий дом, будет выставлен на аукцион - готовы подать заявку и заняться расселением людей. Если стройка каким-то образом ухудшит качество жилья в этом и других соседних домах, мы компенсируем вред». 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5