ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как меняется спрос на жилье: аналитика агентства недвижимости «Троицкий дом»


По данным агентства недвижимости «Троицкий Дом» | 05.12.2014 10:58:53

altНесмотря на все предпосылки к снижению, появившиеся в прошлом году, цены на недвижимость в Архангельске в 2014-м не претерпевают каких-то значительных изменений. Квартиры в цене не растут, но и не падают. По сравнению с началом года общий индекс цен предложения снизился на 1%, индекс цен в центре города вырос на 0,6%. Ситуацию близка к равновесной, но предложение превышает спрос.

Возрастающие экономические риски в начале осени привели к увеличению активности как покупателей, так и продавцов. Но на росте цен это не сказалось. Наоборот, в октябре уже появилось движение цен вниз и торг в пользу покупателя по большинству объектов.

В прошлом году была замечена тенденция, что покупатели все больше выбирают более новое и комфортное жилье. По причине стабильно высоких цен эта тенденция не получила развития в 2014 году.

Мы провели тщательный анализ более чем 1000 реальных сделок,  который показал следующие моменты. Во-первых, активность спроса в 2013-2014 годах была равномерной, небольшие всплески активности наблюдались в конце 2013 года и в марте - апреле 2014 года.

Во-вторых, спрос в 2014 году сместился в сторону квартир меньшей площади и расположенных в домах более старого жилого фонда, по причине меньшей стоимости таких квартир. Другими словами, значительно вырос сегмент рынка, в котором покупают не ту квартиру, что хотят, а ту, на которую хватает средств.

Сравнивая первые три квартала 2013 и 2014 годов, мы пришли к следующим выводам:

  • в этом году выросло количество сделок с 1-комнатными квартирами;
  • квартиры в центре стали покупать меньше, больше в спальных районах. При этом наибольшее количество сделок (более 40%) все равно приходится на центр Архангельска;
  • по типу дома, в котором приобретается квартира, выросло количество продаж в 5-этажных кирпичных и панельных домах («хрущевках», «брежневках»). Меньше квартир стало продаваться в индивидуальных кирпичных домах и домах ульяновской серии. Количество сделок с квартирами в монолитных домах выросло за счет введенных в эксплуатацию «Изумруда» и «Солнечного»;
  • значительно выросло число сделок в старых домах 1960-1979 годов постройки, что еще раз подтверждает смещение спроса в сторону более дешевого жилья;
  • ограниченная платежеспособность привела к росту сделок с небольшими по площади квартирами. Так, увеличилось количество сделок с 1-комнатными квартирами до 35 кв. м и 2-комнатными квартирами до 45 кв. м.

По данным агентства недвижимости «Троицкий Дом», www.3dom.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5