ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Иногородним не беспокоиться? Ветеранский дом остаётся объектом судебных споров


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 21.06.2014 01:29:47

2 июля в арбитражном суде продолжатся разбирательства между кемеровским ООО «Асфарма» — бывшим генподрядчиком строительства дома для ветеранов войны на Ленинградском проспекте в Архангельске — и заказчиком от правительства области. Вместо требуемых 158,8 млн рублей неустойки за срыв сроков сдачи объекта суд первой инстанции обязал «Асфарму» выплатить лишь 80 млн. Однако компания не согласна даже с таким размером компенсации. 

Договор на строительство «под ключ» 197-квартирного дома на проспекте Ленинградском с ООО «Асфарма» был заключен в мае 2010 года.

Деньги области перечислялись из федерального бюджета — на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Цена контракта по результатам аукциона составила 202,8 млн рублей. При этом, как потом заявила в суде сама «Асфарма», реальная «рыночная» стоимость работ была не менее 332 млн.

Сдать дом компания обязалась еще в ноябре того же 2010 года: впоследствии губернатор Игорь ОРЛОВ назвал это условие договора, подписанного при его предшественнике Илье МИХАЛЬЧУКЕ, «заведомым и явным обманом» - возвести многоэтажку в такие сроки при соблюдении приемлемого качества практически невозможно. 

В итоге ключи от новых квартир ветераны получили лишь два месяца назад - перед Днем Победы. И, как это ни прискорбно звучит, некоторые из них до новоселья просто не дожили...

Объект завершала другая фирма — архангельская компания «Эльбрус», которая, кстати, уже не в первый раз доводит до ума начатые иногородними генподрядчиками бюджетные долгострои.

«Как нам пояснили, еще на первых этапах строительства «Асфарме» пришлось фактически разбирать два этажа здания из-за нарушения технологии при заполнении арматуры бетоном: заливали зимой, без обогрева, и когда весной лед растаял, в стенах обнаружились дыры, - рассказывает исполнительный директор ООО «Строительная Компания «Эльбрус» Василий ТОМАНЕЦ. - В СМИ почему-то появилась информация, что это наша ошибка, но мы пришли на объект значительно позже. Ликвидация таких последствий непрофессионализма стоит недешево. Возможно, поэтому, в целях экономии, для внутренней и наружной отделки дома ими был закуплен дешевый стекломагнезит».

Стекломагнезит, к слову, изначально фигурировал в утвержденном заказчиком проекте, хотя в профессиональной среде известно: материал для нашего климата малопригоден, так как не выдерживает резких перепадов температур. Доказательств «ждали» недолго: отделка пошла трещинами. В декабре 2013 года контракт с «Асфармой» был расторгнут.

«Мы «зашли» на ветеранский дом в середине февраля 2014-го, выиграв аукцион: то немногое, что было якобы готово по внутренней отделке помещений, за предыдущими подрядчиками переделывали заново, а большую часть работ начинали с нуля», - продолжает Василий Томанец.

К «Эльбрусу» ни у жильцов, ни у заказчика от правительства региона - главного управления капитального строительства (ГУКС) Архангельской области - претензий нет: оставленные «Асфармой» недостатки были устранены, квартиры подготовлены к заселению с использованием качественных материалов и в установленный срок. Архангельской компании по контракту причиталось около 72 млн рублей, однако после ухода кемеровских «коллег» на объекте из федеральных денег оставалось только 13 млн.

ГУКС с новым генподрядчиком рассчиталось практически полностью, но продолжает судиться с «Асфармой». По оценке заказчика, за срыв сроков сдачи дома компания должна заплатить 158,8 млн рублей неустойки и еще 55,3 млн — для восполнения убытков, связанных с многочисленным переделками. Как следует из решения областного арбитражного суда, неустойка рассчитана верно, однако эта сумма... «несоразмерна с последствиями нарушения контракта» - достаточно половины.

«Асфарма» пыталась оспорить и размер компенсации убытков, представив в суде заключение  экспертной организации о том, что дом вполне можно было достроить по ценам 2010 года. Однако в этой части суд встал на сторону ГУКСа: если представители компании так в этом уверены, они должны были своевременно найти подрядчика, готового завершить работы за такие деньги.

Сейчас в доме заселены 108 из 197 квартир. Еще год назад ключи планировали получить более ста двадцати ветеранов, к новоселью их осталось девяносто четыре: кто-то ушел из жизни, кто-то предпочел синицу в руке - материальную компенсацию. Квартиры, которые теперь называют «освободившимися», скорее всего, будут распределены среди других категорий льготников, но для этого требуется разрешение плательщика - федерального центра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий ТОМАНЕЦ, исполнительный директор ООО «Строительная Компания «Эльбрус»:

- Результат-то в итоге хороший. Мы проводили тепловизионнное обследование дома: он очень теплый, даже из кирпича такой не построить. Проект в России пока малоизвестен, но на Западе используется давно, и у нас имеет право на существование. Надо только вносить кое-какие коррективы. Снаружи обшивать дома не стекломагнезитом, а, например, сайдингом, качественно утеплять стены изнутри и строить четырех-пяти-, не девятиэтажки, в том числе для расселения ветхого жилья. Это будет достаточно экономно и быстро.

Проблема здесь иная. Компании из других регионов демпингуют на аукционах, даже не вникая в «северные» цены. Отбирают заказы у местных строителей и потом за копейки, разве что не за еду, нанимают на субподряды рабочих низкой квалификации, зачастую фирмы-однодневки, стремясь выжать из контракта максимум. Последствия их не волнуют.

Обычно заканчивается тем, что уже архангельские компании за дополнительные для бюджета деньги доделывают эти объекты «в режиме МЧС». «Эльбрус», в частности, «вытаскивал» и печально известный дом на улице 40 лет Великой Победы в Северном округе, и дома для погорельцев на Вычегодской улице — всего не перечислишь.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5