ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Группа «Аквилон» обеспечила сохранность археологического наследия столицы Поморья


Михаил СОМОВ. Фото Ильи Леонюка и Алексея Липницкого | 08.06.2020 10:30:22
Группа «Аквилон» обеспечила сохранность археологического наследия столицы Поморья

Найденные при раскопках в районе набережной Северной Двины исторические артефакты передали Архангельскому областному краеведческому музею. Передача состоялась на месте раскопок, рядом со стройплощадкой Группы «Аквилон».


Напомним, что в мае прошлого года во время перекладки телефонных кабелей «Ростелекома» за пределами «пятна» застройки жилого комплекса были обнаружены новые объекты. Впоследствии предположения археологов подтвердились: рядом с будущим ЖК River PARK обнаружены части строения Михаило-Архангельского монастыря.

«Группа «Аквилон» по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением – Институтом археологии Российской академии наук. Мы привлекли специалистов для того, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. Земляные работы выполняются под наблюдением специалистов института. Мы оказали археологам все необходимое содействие и помощь», – отметил генеральный директор группы «Аквилон» Алексей ПОПКОВ.

В итоге за пределами «пятна» застройки был раскопан фундамент круглой башенки северной части ограды монастыря из белого известняка. Над ним сохранились три ряда кладки красного кирпича – очевидно, остатки печки советского периода, когда башенка использовалась для хозяйственных целей. Также найдены участок коробчатого деревянного дренажа и бревенчатые конструкции постройки с частично сохранившимся полом, где, вероятно, хранились бочки со смолой. Обнаружены керамика XVIII-XIX веков, 2 копейки 1758 года, медная пуговица, крышки и обломки бочек из-под смолы.

Верхний слой земли на месте раскопок – отвалы строительных котлованов советского периода, что подтверждает находка нескольких монет 1930-40-х годов. Захоронений на месте раскопок не выявлено. В соответствии с действующим законодательством об обнаружении объектов была уведомлена инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

raskopki_akvikon2.jpg

«Это полезный опыт диалога, взаимодействия и системно налаженной работы всех заинтересованных сторон: органа охраны объектов культурного наследия, специалистов-археологов и застройщика», – пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна ИВЧЕНКО.

Сейчас строительство ЖК River Park продолжается и ведется за пределами территории Михаило-Архангельского монастыря. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт специальных методов исследования) по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии и при содействии фонда «Император».

Напомним, что в прошлом году по итогам 76 гео­радарных профилей площадной съемки был сделан вывод: территория монастыря и его основные постройки, в том числе фундамент Михаило-Архангельского кафедрального собора, расположены под существующей жилой застройкой. Тем не менее Группа «Аквилон» взяла на себя серьезные расходы по выполнению археологических работ. Важно, что работы были проведены не за счет бюджета. Пожалуй, это первый случай в Архангельске, когда уникальный памятник архитектуры выявлен за счет застройщика.

Что делать с найденным фундаментом каменной башни – вопрос дальнейшего диалога. Необходимо обеспечить выполнение норм законодательства и сделать эту находку доступной для граждан. Эта задача будет решаться совместно с городскими властями, митрополией и научным сообществом в рамках проектирования обустройства данной территории.

Прямая речь

Александр СУВОРОВ, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук:

suvorov.jpg– Сегодняшнее событие – очень приятный и отрадный момент, когда буквально из-под земли, как это умеют делать только археологи, появилась новая информация, представленная многим людям. Найдены материальные свидетельства существования Михаило-Архангельского монастыря. Небесный покровитель города Архангельска – Михаил Архангел, именно ему был посвящен этот монастырь, разрушенный здесь в XX веке. Но событие это, безусловно, трагическое, и сегодня мы попытаемся поправить ошибки, допущенные нашими предками. В то же время, найдя остатки построек монастыря, мы можем с уверенностью сказать, что являемся хорошими хозяевами нашего историко-культурного наследия.

В работе, которую ведет Институт археологии РАН, взаимопонимание и сотрудничество проявили застройщик – Группа «Аквилон», которая подошла очень серьезно к этой задаче, и инспекция по охране объектов культурного наследия. Было обеспечено взаимодействие всех заинтересованных сторон, что сделало возможным сегодняшние находки. При этом полностью соблюдено действующее законодательство и не нарушен баланс интересов: застройщик продолжает строительство жилого комплекса, а мы выполняем работы по сохранению археологического объекта.

Наталья ШПАНОВА, директор Архангельского краеведческого музея:

shpanova.jpg– В Архангельском краеведческом музее нет ни одной находки, связанной с Михаило-Архангельским монастырем, поэтому для нас этот момент значим и важен. У нас есть экспозиция «Монастыри Русского Севера», огромная коллекция объектов культурного наследия религиозного назначения. Но по Михаило-Архангельскому монастырю, к сожалению, ничего не было. Каждая такая находка – это действительно ценность. Процедура передачи и принятия находок в фонды музея является достаточно серьезной и длительной. Но стоит отметить: все, что связано с археологией, мы принимаем в основной фонд. Это подчеркивает значимость археологических исследований для любого объекта историко-культурного наследия.

Протоиерей Валерий (Суворов), секретарь епархиального управления Архангельской епархии:

protoierei-valeri.jpg– Для духовенства и всех верующих Архангельской епархии эта находка стала, безусловно, важнейшим событием, поскольку она отражает ту действительность, которую являет нам сам исток основания города Архангельска. Наш город носит это имя, потому что некогда здесь существовал монастырь, посвященный архистратигу Божьему Михаилу. Мы полагали, что ни одного артефакта с тех времен не сохранилось. Поэтому эта находка свидетельствует о том, что у нас есть важный исток, важный аспект совместной деятельности по сохранению древности Архангельска и свидетельств основания города. Хотелось бы выразить огромную благодарность застройщику и всем тем, кто причастен к обретению это святыни. Оно не осталось незамеченным, принимаются все попытки сохранить это наследие для будущих поколений.

В Архангельской епархии имеются обращения жителей данного района, чтобы уже сейчас это место было церковно обозначено, с учетом нынешних архитектурных реалий, а горожане и гости могли прийти сюда и поклониться истоку Архангельска.

Владимир СТАНУЛЕВИЧ, секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император»:

stanulevich.jpg– Поддержанная Группой «Аквилон» инициатива подключения к данной работе сотрудников Института археологии РАН, конструктивный диалог и совместная работа застройщика, ученых и общественников позволили получить результат, который мы имеем сегодня. Территория строительства жилого комплекса не заходит на исторический объект: землеотвод точно совпадает с северной оградой монастыря. Это можно считать большим везением. Еще летом 2019 года по заказу Архангельской митрополии и фонда «Император» специалисты ВНИИСМИ определили фундамент Михаило-Архангельского собора под жилыми домами №4, к.1 и №6, к.1 по набережной Северной Двины. По просьбе Группы «Аквилон» мы предоставили георадарный отчет, подтверждающий, что строительство идет не на месте монастыря. Анализ фото– и картографического материалов старого Архангельска и археологическая разведка на участке также подтвердили, что строительство ведется за монастырскими пределами. Тем не менее руководство компании в лице председателя совета директоров Александра ФРОЛОВА с большой ответственностью отнеслось к решению вопроса о проведении археологических раскопок. Все важные находки будут музеефицированы.

Справка «БК»

Михаило-Архангельский монастырь был основан в конце ХIV века на мысе Пур-Наволок. В 1584 году вокруг него по указу царя Ивана IV Грозного был построен город Архангельск. После большого пожара в 1636 году монастырь был перенесен выше по реке, в местность Нячеры, в район нынешней железнодорожной насыпи и домов №2 – №6, к.1 по набережной Северной Двины.

mih_arh_monastery.jpg

Каменный Михаило-Архангельский собор монастыря был построен в 1685-1689 годах подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым). В 1817-1819 годах под руководством губернского архитектора Ф. М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены.

На протяжении XIX столетия монастырь неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года монастырь упразднили. Собор сначала являлся приходским храмом, в 1924 году был передан обновленческой общине, а в 1925 году закрыт. В нем разместили «институт социального перевоспитания», т. е., по сути, детскую колонию. Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука по запросу отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В этом же году собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. Затем началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов без каких-либо археологических раскопок.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5