ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Гордимся своей работой»: «Белый Дом» наращивает темпы социального строительства


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива «Белого Дома» | 18.01.2021 15:40:52
«Гордимся своей работой»: «Белый Дом» наращивает темпы социального строительства

В 2020 году в Архангельской области было введено в эксплуатацию одиннадцать детских садов. Шесть из них построены ООО «Белый Дом». В портфеле компании – около 30 исполненных контрактов, еще семь – в процессе реализации. За 12 лет «Белый Дом» наработал значительный опыт в строительстве социальных объектов, причем не только в нашем регионе.


От ремонта до строительства

«В первые годы с момента основания компании мы занимались капитальным ремонтом домов, кровельными работами, а затем постепенно перешли к капитальному строительству зданий. Первым крупным проектом стал 60-квартирный дом в поселке Лов­озеро Мурманской области. Это социальный дом, построенный по госзаказу, – рассказывает управляющий ООО «Белый Дом» Сергей НИБАБИН. – Один из самых крупных реализованных проектов в Архангельской области – социальные дома в Коноше. Силами нашей компании было построено порядка 15 тысяч квад­ратных метров жилья для коношан. Дома возведены в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Строительство велось в очень сжатые сроки, на объекте работало более 20 единиц техники, численность рабочих достигала 300 человек».

Результаты действительно впечатляют, особенно с учетом того, что строительство велось на неподготовленном участке. 

konosha_uchastok.jpg

Спустя девять месяцев на пустыре появилось пять социальных домов с инженерными коммуникациями и чистовой отделкой. Кроме того, создана и благоустроена придомовая территория: пешеходные дорожки, парковки, детский городок и спортивная площадка. 

konosha_doma.jpg

«Решение подобных задач возможно только при четком взаимодействии с властями, профильным министерством, заказчиком. И наша задача как подрядчиков – выстроить эту работу, причем на всех этапах реализации контракта», – уточняет Сергей Нибабин.


Объекты «под ключ»

В Коноше компания выступила не только в качестве строителя, но и в роли проектировщика. У «Белого Дома» за годы работы появились надежные партнеры, с которыми компания сотрудничает в этом направлении. 

«Ранее мы видели немало примеров, когда проек­тированием объекта занимается одна компания, а строительством – другая. Это существенно увеличивает сроки реализации проекта», – добавляет административный директор ООО «Белый Дом» Алексей НИБАБИН.

Намного эффективнее делать объекты «под ключ», включая проектирование, строительно-монтажные работы и комплектацию технологическим оборудованием. И подобных кейсов в портфеле «Белого Дома» немало.

«Буквально на днях открывается новый детский сад в округе Майская Горка. Мы запроектировали и построили этот объект, подвели к нему инженерные сети, приобрели мебель, игрушки, столовые приборы, текстильные изделия», – добавил Сергей Нибабин. 

Для заказчиков такой вариант также удобен, они получают полностью готовое к эксплуатации здание.

Детские сады – особая история

Компания построила и ввела в эксплуатацию десять детских садов, шесть из них были сданы в 2020 году. Один из объектов – новый детский сад на 280 мест в Северодвинске. В полностью оснащенном двухэтажном здании дошкольного образовательного учреждения оборудовано 12 групп. Появление этого детского сада стало большим праздником для северодвинцев. Учреждение оснащено всей необходимой инфраструктурой, мебелью и оборудованием. Так, на кухне «Белый Дом» установил современный пароконвектомат, который позволяет сочетать различные комбинации пара и теплого воздуха при приготовлении пищи. Кроме этого, в здании смонтированы передовые системы пожаротушения и сигнализации.

belii_dom_detsad.jpg

«Несмотря на то, что детские сады строятся по типовым проектам, каждый из них уникален, так как в процессе строительства идет активное взаимодействие с министерством образования и науки, с заказчиком, – продолжает управляющий ООО «Белый Дом» Сергей Нибабин. – Мы плотно работаем с заведующими детсадами: согласуем внутреннюю отделку, выбор мебели, игрушек. У каждого объекта появляется своя изю­минка, которая делает его индивидуальным». 

Трудности работы в глубинке

Портфель заказов ООО «Белый Дом» растет: в активе компании уже около 30 исполненных контрактов, некоторые из которых включают в себя несколько зданий. Подрядчик занимается строительством не только в Архангельске и его окрестностях, но и на отдаленных территориях и в соседних регионах. Сейчас в работе находятся семь объектов, в том числе больницы на Соловках и в Мезени.

«Работа на Соловках вызывает определенные сложности с доставкой материалов, согласованием их подвоза и в ходе строительства, ведь историко-культурный комплекс Соловецких островов – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, учитывая все особенности расположения, в целом проект очень интересный», – отмечает управляющий ООО «Белый Дом» Сергей Нибабин.

В июле 2020 года компания начала строительство детского сада на 220 мест в Мезени. Он возводится в рамках нацпроекта «Демография». По условиям контракта детский сад нужно сдать в эксплуатацию в ноябре 2021 года. Сроки строительства сада в Мезени такие же, как в Архангельске, несмотря на ограниченную транспортную доступность. 5 января 2020 года данный объект обсуждался на совещании губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ как приоритетный.

Новые горизонты

«Мы гордимся объектами, которые строим, каждый из них обладает высокой социальной значимостью. Как бы нескромно это ни звучало, но из 11 детских садов, сданных за 2020 год в Архангельской области, шесть построены нашей компанией», – подчеркивает Сергей Нибабин.

obshezitie_safu_severodvinsk.jpg

Объемы строительства объектов социальной направленности в Архангельской области с каждым годом растут. Слаженная работа подрядчиков, заказчиков и министерства строительства является залогом успешной реализации национальных проектов.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5