ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин исключен из Союза архитекторов России


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 27.01.2014 10:41:48

Главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН (на снимке) систематически нарушает кодекс профессиональной этики российского архитектора, не соблюдает устав организации, за что исключен из состава Союза архитекторов России. Из-за игнорирование мнений членов профессионального сообщества архитекторы вынуждены вынести свои претензии к администрации города в СМИ. Об этом заявил на пресс-конференции 27 января председатель правления Архангельского регионального отделения Союза архитекторов России Игорь СКРИПКИН.

По словам Скрипкина, градостроительная документация в Архангельске принимается без учета мнения профессионального сообщества. Так, при разработке генплана города допущены стратегические ошибки, многие его положения заведомо не реализуемы (вынос САФУ за пределы города, планирование новых магистралей вдоль реки Юрас, строительство новых жилых районов на существующих городских свалках). 

«В проекте планировки центральной части Архангельска новая застройка отгораживает город от реки, застраивается зеленая зона набережной, создаваемая ведущими архитекторами многие годы. Гипертрофированная концентрация предприятий торговли в центре привела к неоправданной нагрузке на всю его инфраструктуру. Новая застройка сужает улицы, загромождает перекрестки и площади, лишая их перспектив развития. На территории САФУ ведется выборочное жилищное строительство, практически закрывая возможность развития федерального университета», - говорится в заявлении Архангельского отделения Союза архитекторов России.

О некомпетентности Евгения Бастрыкина члены Союза заявляли еще в 2008 году, обращалась к мэру Архангельска с призывом отстранить его от должности главного архитектора города. Обращение было проигнорировано, а ситуация усугубилась.  Последней каплей в чашу терпения членов Союза, по словам Скрипкина, стал утвержденный в декабре прошлого года проект планировки центральной части Архангельска без учета мнения экспертов (градостроительный совет не проводился, замечания с общественных слушаний не учтены). Хотя еще в октябре на общем собрании отделения Бастрыкин обещал учесть критику коллег. 

«Мы устали терпеть игнорирование Бастрыкиным мнения профессионального сообщества, нам надоело читать безсодержательные отписки на наши запросы и предложения», – заявил Скрипкин.

Бывший главный архитектор Архангельска Геннадий ЛЯШЕНКО
прямо обвинил Бастрыкина в некомпетентности и следованию интересам заказчиков: «Евгений Александрович – в первую очередь архитектор бизнеса и только по совместительству главный архитектор Архангельска. Мы полагаем, что своей политикой он наносит городу вред».

Так, Бастрыкин, как сказано в специальном заявлении архитекторов, является соавтором проекта строительства жилого комплекса «ОмегаХаус» и муниципальным служащим, обеспечившим холдингу «Аквилон-Инвест»  возможность максимальной застройки участка в ущерб градостроительным нормам (площадь застройки увеличена, число парковочных мест сокращено).

Кроме того, полным ходом идет строительство очередного офисного здания в створе ул. Поморской на Набережной Северной Двины со сносом исторического сквера. 

«Мы не можем оставаться в стороне в роли безучастного наблюдателя. Поэтому 23 января было принято решение об исключении Бастрыкина из членов Союза архитекторов России. Останется ли он на ответственной должности? Слово за мэром», - говорится в письме.

Профессиональное сообщество архитекторов Архангельска вновь предлагает мэру Виктору ПАВЛЕНКО создать общественный градостроительный совет и пересмотреть градостроительную политику.

Более подробно о претензиях профессионального сообщества читайте в ближайшем номере «БК».

На ту же тему:






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5