ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Генплан с переходом на личности


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Андрей САХАРОВ. Рис. Виталия Подвицкого, www.cartoonbank.ru | 04.04.2014 06:39:56

Утвержденный в декабре 2013 года проект планировки центра Архангельска не соответствует федеральному законодательству — такие выводы по итогам проверки документа сделаны агентством архитектуры и градостроительства правительства области. Как заявил руководитель агентства Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, нежелание мэрии и лично главного архитектора Архангельска Евгения БАСТРЫКИНА устранять нарушения и обсуждать проблемы застройки с региональной властью не оставляет иного выбора — впору обращаться в суд.

Претензии правительства области касаются, прежде всего, проектов планировок двух участков города, пользующихся наибольшим спросом у застройщиков: территории, ограниченной улицей Смольный Буян, набережной Северной Двины, улицей Логинова и проспектом Обводный канал, а также несколькими кварталами «внутри» - между набережной, проспектом Ломоносова и улицей Романа Куликова.

«Больше всего удивляет то, что эти, по сути взаимоисключающие друг друга, документы подписаны одним числом - 20 декабря 2013 года, - отмечает Дмитрий ЯСКОРСКИЙ. - Согласно одному их них, например, за зданиями Северного Арктического федерального университета (САФУ) на улице Романа Куликова должен появиться жилой дом с офисными помещениями. Если верить второму, земля там предназначена для строительства детского сада. Под детсад в первом проекте отведена и часть территории между проспектами Новгородский и Советских Космонавтов в районе улицы Поморской, хотя муниципалитет уже выдал разрешение коммерческой организации на возведение в этом месте многоэтажных жилых домов. И таких противоречий множество».

По оценке руководителя агентства, проекты планировок не отвечают ни федеральному законодательству в сфере градостроительства, ни даже фактическому положению дел в городе. На схеме, размещенной на официальном сайте администрации областного центра к публичным слушаниям, отсутствовала, в частности, уже построенная библиотека САФУ. Вместо нее на чертеже обозначен съезд с железнодорожного моста, который, кстати, помог бы частично решить проблему автомобильных пробок на «подступах» к Архангельску. Зато параллельно насыпи, между рекой и проспектом Ломоносова, предусмотрено строительство трех пятиэтажных гаражей.

«Транспортный коллапс в городе уже наступил, но это не значит, что можно игнорировать возможности хоть как-то снизить напряжение. Улица Воскресенская скоро станет фактически двухполосной: участки под застройку вдоль нее выделяются без учета обустройства парковок — машины так и будут стоять у обочин, других вариантов нет, - продолжает Дмитрий Яскорский. - То же самое касается района набережной Северной Двины, где начинается возведение элитного жилого комплекса «ОмегаХаус», соавтором проекта которого, к слову, является главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН».

Как считает Дмитрий Яскорский, в 90% случаев «ошибок» в планировке центра города можно было бы избежать, однако никто не счел нужным согласовать с правительством области технические задания на разработку документов. После первых публичных слушаний в августе 2013 года специалисты агентства воспользовались правом, делегированным Градостроительным кодексом РФ, и официально внесли свои замечания и предложения к проектам. Однако 3 декабря на повторных слушаниях схемы были представлены без каких-либо изменений.

По словам Яскорского, мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО от встречи с главным архитектором региона принципиально отказывается, не называя конкретных причин.

«Конструктивного диалога между администрацией города и агентством сегодня нет: скорее всего, потому, что в этом не заинтересован Евгений Бастрыкин. Проекты застройки областного центра утверждаются кулуарно, без учета мнения жителей. Возможно, корректируются в пользу конкретных коммерческих структур. Не хотелось бы доводить дело до судебных прений, которые могут тянуться месяцами, но скоро у нас просто не останется другого выхода», – подвел итог Дмитрий Яскорский.

В мэрии Архангельска замечания руководителя агентства считают безосновательными.

«Разработчики проекта («НижегородгражданНИИпроект») представили  полный комплект документов, подлежащих утверждению в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, - добавил директор департамента градостроительства Ян КУДРЯШОВ. - Кстати, сам проект отмечен дипломом престижного международного конкурса «Зодчество-2012», подписанного президентом Союза архитекторов России Андреем БОКОВЫМ».


«Союз архитекторов – не следственный комитет»

Президент Союза архитекторов России Андрей БОКОВ, комментируя конфликт между главным архитектором Архангельска  Евгением БАСТРЫКИНЫМ и региональным отделением союза, был очень дипломатичен. По его словам, Союз архитекторов – не Следственный комитет, у него другие инструменты, в частности – профессиональная экспертиза.

Напомним, в январе архангельское отделение высказалось в пользу исключения Бастрыкина из Союза из-за игнорирования им позиции профессионального сообщества по градостроительной политике.

«Мне очень обидно, когда время тратится на то, что в народе называется «бла-бла», – заявил Андрей Боков во время визита в Архангельск. –  Не хотелось бы этим заниматься. В европейских странах ничего не делается без участия архитекторов. Обсуждается все вплоть до калитки. К сожалению, такие конфликты сегодня стали нормой.  Это связано с  неумением выстраивать нормальный диалог: слышать и слушать друг друга. Моя задача - изменить эту ситуацию. В тоже время, когда есть споры, значит, в городе есть жизнь и есть надежда на правильные решения.  Нужно соблюдать баланс между профессиональным подходом к решению архитектурных задач и интересами бизнеса. Если строятся дома-уроды, то в конечном итоге бизнес много потеряет.  Замечу, что  пока Архангельск, в отличие от многих российских городов, не травмирован неконтролируемым строительством». 

Боков участвовал в обсуждении конфликта на заседании правления Архангельского регионального отделения Союза архитекторов России с участием Евгения Бастрыкина. По словам главного архитектора области Дмитрия ЯСКОРСКОГО,  вопрос о пребывании Бастрыкина в рядах союза будет рассмотрен президиумом в Москве.

«Боков предложил варианты выхода из конфликтной ситуации, мы их отработаем, – заявил Яскорский. – Надеемся на конструктивное понимание со стороны главного архитектора Архангельска и мэрии».   





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5