ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Дорстроймеханизация»: в переплёте уголовных дел


Дарья Емельянова. Фото: Алексей Липницкий | 04.03.2014 08:16:54

altОдно из крупнейших предприятий дорожной отрасли Архангельской области — ОАО «Дорстроймеханизация» (ДСМ) - может стать «разменной монетой» в череде разбирательств, последовавших за возбуждением уголовного дела в отношении бывшего депутата областного Собрания Алексея ПЕУНКОВА. Трое фигурантов дела, по информации на 1 января 2014 года, входили в состав совета директоров ДСМ и имели возможность использовать активы компании в личных интересах.

В 2011 году 24,5% акций ОАО «Дорстроймеханизация» были приобретены на имя Натальи ПЕУНКОВОЙ (матери Алексея Пеункова). Вскоре в списке членов совета директоров компании появились сам Алексей ПЕУНКОВ, Альберт ТАЗЕЕВ и Михаил ЗАВЬЯЛОВ, который в 2011 году также стал владельцем акций предприятия (29%).

Таким образом, в сумме с акциями своей матери, Пеунков фактически получил доступ к 53% акций компании. Эти данные акционерного общества размещены на портале «Центр раскрытия корпоративной информации» ИА «Интерфакс» (одно из пяти агентств, уполномоченных раскрывать сведения на рынке ценных бумаг).

altВ октябре 2013-го Завьялова, незадолго до этого получившего мандат депутата областного Собрания, взяли под стражу в ходе расследования деятельности Пеункова.

По версии следствия, доступ к акциям ДСМ был нужен преступному сообществу для извлечения прибыли и «отмывания» денег, полученных криминальным путем, а Михаил Завьялов, заняв должность заместителя генерального директора «Дорстроймеханизации», контролировал  финансовые потоки.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, участники организованного преступного сообщества пытались заставить другого акционера ДСМ продать им свой пакет на невыгодных условиях и, получив отказ, подожгли его автомашину «Тойота». Возможно, речь идет о Лилии ШУМИЛОВОЙ, входившей в совет директоров «Дорстроймеханизации» до июня 2013 года и владевшей почти 19% акций.

Она, кстати, еще в 2012 году обращала внимание на странные, по ее мнению, манипуляции с акциями: в частности, на годовом собрании акционеров было принято решение о дополнительной эмиссии акций и увеличении уставного капитала общества. При номинальной стоимости 10 рублей, ценные бумаги распределялись только среди акционеров, причем по цене уже более 10 тысяч рублей за штуку. Шумилова подала иск в арбитражный суд, но там фактически только подтвердили законность принятия решения большинством голосов.

Практически сразу после ареста Завьялова в прошлом году выяснилось, что принадлежавшие ему акции перешли к некоему Виктору БАЧУРИНУ. Лилия Шумилова снова обратилась в суд, чтобы оспорить эту сделку, однако по каким-то причинам буквально на днях от иска отказалась. А пакет акций, судя по всему, еще раньше был еще раз перепродан: по последним данным, размещенным на сервисе «Интерфакса», его владельцем является предприниматель Анатолий ХАРИН.

В декабре 2013 года в офисе «Дорстроймеханизации» прошел обыск. Тогда же по делу Пеункова арестовали бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла ЛОПАЧА, в свое время работавшего на ДСМ.

altНо главным предновогодним «сюрпризом» для коллектива «Дорстроймеханизации» стало увольнение с поста генерального директора Виктора СОХИНА, который проработал на предприятии более двадцати лет и пользовался большим уважением и как менеджер, и как внимательный к людям руководитель. Уже бывший директор, за которым осталось 24,3% акций, также намеревался оспорить решение наблюдательного совета ДСМ в суде, но получил отказ по формальным обстоятельствам: ОАО «Дорстроймеханизация» сменила архангельскую прописку на московскую, а значит, иск должен быть предъявлен в арбитраж города Москвы. Все эти документы хранятся на Интернет-портале картотеки арбитражных дел.

Новым генеральным директором ДСМ стал человек, близкий к семье Пеунковых, — Павел МЕЛКИЙ. Наталья Пеункова, напротив, уже не фигурирует в списке аффилированных лиц: скорее всего, именно ее пакет акций перешел к известному в Архангельске предпринимателю Эдишеру ШОНИИ.

Алексей Пеунков, напомним, обвиняется в серии тяжких преступлений, в том числе в организации убийства предпринимателей Дмитрия АГРОНСКОГО и Константина БЫКОВА. Предварительные слушания по делу прошли в областном суде 24-25 февраля: по итогам  принято решение о возвращении материалов в прокуратуру.

Главная причина в том, что в феврале был арестован еще один возможный соучастник «устранения» Быкова. Называется имя Альберта Тазеева — возможно, того самого, который вошел в совет директоров ДСМ в одно время с Пеунковым и Завьяловым. Судья счел, что дело нового фигуранта следует объединить с делом Пеункова.

Эти события нанесли удар по репутации «Дорстроймеханизации» и могут поставить ее под угрозу банкротства. Речь идет о предприятии, в штате которого еще совсем недавно было более 700 человек, компании, работавшей по контрактам с «Севералмазом», «Архангельскгеолдобычей», АЦБК и участвовавшей во всех крупных дорожных стройках региона последних лет. По итогам 2011 года чистая прибыль ДСМ составляла почти 218 млн рублей, однако после прихода «команды Пеункова» она упала в несколько раз.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5