ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дома на Доковской: мэрии Архангельска отказано в иске к подрядчику


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 06.12.2013 07:44:58

Арбитражный суд Архангельской области отказал мэрии Архангельска в иске к подрядчику строительства социальных домов на улице Доковской в Исакогорском округе. Администрация города пыталась взыскать с ООО «Импера Нова» 24,5 млн рублей неустойки и добивалась расторжения муниципального контракта из-за срыва сроков выполнения работ. Сейчас для их завершения требуется порядка 50 млн рублей, и в городском бюджете на 2014 год эти деньги не предусмотрены.

Строительство четырех домов на улице Доковской (135 квартир) вошло в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья еще в 2010 году. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти объекты город получил около 40 млн рублей.

В марте 2011-го мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика ООО «Помор-Сервис» заключила контракт с подрядчиком - компанией «Импера Нова» из Санкт-Петербурга. Стоимость строительства домов по результатам открытого аукциона составляла почти 166 млн рублей. В согласованный срок - 6 месяцев - подрядная организация не уложилась и... оставила площадку.

Весной 2013 года стало известно, что из-за нарушения условий программы (задержек по времени исполнения) федеральные деньги придется вернуть. Депутаты городской Думы поддержали мэрию в намерении достроить дома на средства муниципалитета.

«Наши права инвестора серьезно ограничены законом, - заявил тогда мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. - Практически единственная санкция, которую можно применить к недобросовестному подрядчику, – расторжение контракта, однако это возможно лишь через длительную судебную процедуру. При этом городу останутся недостроенные дома, и не факт, что с компании удастся взыскать положенные штрафы. Будем продолжать стройку с новым подрядчиком - ООО «Спецмонтажстрой».

«Новый» подрядчик, как следует из материалов арбитражного суда, был нанят все той же «Импера Нова». По словам директора ООО «Спецмонтажстрой» Николая КАЗАКОВА, большая часть сил была потрачена на устранение многочисленных замечаний. В августе мэрия все-таки «подала на развод» с «Импера Нова». Выполненные на тот момент работы оцениваются в 123,4 млн рублей (готовность домов - более 70%): этот факт сторонами не оспаривается.

Суд пришел к выводу, что достаточных оснований для расторжения контракта с подрядчиком у администрации города нет. «Импера Нова» действительно сорвала сроки строительства, но исключительно из-за того, что занималась правкой представленной заказчиком проектно-сметной документации (ПСД).

ООО «Помор-Сервис» в свою очередь заявило о том, что неоднократно и безрезультатно указывало мэрии на огрехи ПСД: площади некоторых квартир не соответствовали СНиПам, не везде была соблюдена нормативная продолжительность инсоляции жилых помещений, требовалось увеличение ширины проездов между домами и т. д. По требованию заказчика «Импера Нова» заключила договоры на корректировку документации на общую сумму более 2 млн рублей.

«Импера Нова» принимает все необходимые меры для завершения строительства жилых домов», - говорится в решении суда. Недостатки в работах присутствуют, но не на них ссылается мэрия, настаивая на расторжении контракта, а значит... это обстоятельство не имеет значения при рассмотрении дела. Впрочем, у заказчика — ООО «Помор-Сервис» - остается право на односторонний отказ от договора подряда.

Напомним, что прокуратура Архангельской области усматривает нарушения закона со стороны нескольких участников «эпопеи с Доковской». Возбуждены уголовные дела в отношении трех должностных лиц администрации города, включая заместителя мэра по городскому хозяйству Святослава ЧИНЕНОВА, а также в отношении руководства ООО «Импера Нова». У правоохранительных органов есть основания полагать, что компания выставила счета за невыполненные работы и получила за них из бюджета 20 млн рублей.

«Вся ответственность лежит на техническом заказчике — ООО «Помор-Сервис», которое фактически распоряжалось деньгами, — уверен Виктор Павленко. - Поскольку судебные разбирательства не закончены, мы не стали закладывать в бюджет 2014 года деньги на достройку этих домов. Как только заключим договор с другим подрядчиком, изыщем необходимые 50 млн. Сейчас, к примеру, решается вопрос, строить в Цигломени 12 малоэтажных домов по программе расселения ветхого и аварийного жилфонда или 19. Если там средства высвободятся, перенаправим их на Доковскую».
 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5