ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Андрей Боков критично оценил планировочные решения для Соловков


Андрей САХАРОВ | 04.04.2014 06:36:42

Президент Союза архитекторов России Андрей БОКОВ побывал в Архангельске, где подписал соглашение о сотрудничестве с областным правительством, которое предполагает  участие профессионального сообщества в обустройстве Соловецкого архипелага. Кроме встречи с губернатором, Боков принял участие в заседании регионального архитектурно-художественного совета по Соловкам, где подверг критике некоторые планировочные решения островов.

Главный архитектор области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ и заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ,  опираясь на уже разработанную предварительную планировочную документацию, рассказали на совете о планах развития социально-экономической инфраструктуры Соловков.  Однако качество имеющихся документов не совсем устроило Андрея Бокова.

«Планировочные документы в последнее время в России страдают одним и тем же заболеванием, – заявил он. – Они не имеют ни начала, ни конца.  В данном случае я увидел, что они не опираются на точное представление о потребностях жителей Соловков. Документы должны дать понятные и внятные ответы: что можно строить и где строить. Так, документы планирования в Европе содержат строжайшие требования и ограничения по всем архитектурно-строительным параметрам. Например, по использованию в строительстве тех или иных материалов. Попробуйте в Испании покрасить новостройку не тем цветом, вас просто «разденут» и строительство станет не по карману».
 
По словам архитектора, в условиях дефицита средств надо строить, прежде всего, опираясь на малозатратные и энергоэффективные технологии. В частности, его смутила идея прокладки до Соловков по дну Белого моря энергокабеля и строительства крупных энергоблоков. По мнению Романа Балашова, это дорогое, но оптимальное решение   обеспечения архипелага электроэнергией.

«Сегодня главная мировая тенденция – энергосбережение, - считает Боков. – Надо заканчивать строить «заводы» по производству тепла, очистке воды и т.д. Нужны скромные энергоблоки, работающие на самых разных видах энергии. Я думаю, что в любом случае 20% потребностей можно обеспечивать за счет альтернативных источников  Подумайте хорошо, изучите новые технологии. Их сегодня огромное количество. Идите по пути инноваций».

Также президент Союза архитекторов России затронул вопрос создания отдельной индустриальной зоны в поселке Соловецкий, в которой предлагается хранить частную технику, чтобы не вредить островному ландшафту.

«Если у мужичка в хозяйстве пять тракторов, то да, будь любезен - храни всю технику на специальной территории, – заявил Боков. – А если у него в работе один тракторишко, то не надо человека гонять. Пусть живет, как живет, только следует определенным правилам».

Архитектор призвал не зацикливаться на строительстве типовых многоквартирных домов. По его словам, «строить совсем барахло нельзя», так как это влияет на капитализацию объектов. Кроме того, Боков раскритиковал идею строительства дополнительных дорог в поселке для снижения антропогенной нагрузки.
«Любое дорожное строительство – это дорогое удовольствие, поэтому надо эффективно использовать существующую дорожную сеть», – уверен Боков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5