ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Аквилон-Инвест»: с бумаги – в новую реальность


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ. Фото автора и Алексея Липницкого | 29.10.2016 19:21:19
«Аквилон-Инвест»: с бумаги – в новую реальность

В Архангельске, в САФУ им. М.В. Ломоносова, открылась выставка известного российского архитектора Михаила МАМОШИНА. Напомним, что Михаил Александрович является автором проекта комплексной застройки набережной Северной Двины в Архангельске, который сейчас реализует холдинг «Аквилон-Инвест».


Проект стал первым за последние 30 лет комплексным архитектурно-градостроительным решением новой застройки областного центра и получил несколько престижных российских и международных наград. Среди них – Золотой диплом конкурса «Архитектон» и Золотой знак фестиваля «Зодчество». В этом году ЖК «Омега Хаус», строящийся в рамках проекта, представит Поморье на Восьмой ежегодной выставке в области жилой городской недвижимости Urban Awards -2016 в номинациях: «Комплекс года с лучшей архитектурой», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры», «Лучший региональный жилой комплекс». 

aquilon_mamoshin.jpg«В прошлом году мы встретились с ректором САФУ Еленой Владимировной Кудряшовой – она предложила организовать в федеральном вузе выставку и провести мастер-класс для студентов. Идею поддержал холдинг «Аквилон-Инвест», подключились мои добрые друзья, в итоге получилось это замечательное мероприятие, – рассказал Михаил Мамошин. – Что касается застройки набережной, то исторически это был эпицентр городской жизни Архангельска. Но потом вдруг все это исчезло, энергия города оттуда ушла. Участок пришел в запущенное состояние и зарос бурьяном...».

Как подчеркнул архитектор, главный импульс, заложенный в проекте, – возвращение энергии деловой жизни Архангельска в его сущностное историческое место.

Самым сложным в работе было то, что проект развивался поэтапно.

«Однако в итоге нам удалось создать единый архитектурно-градостроительный ансамбль, объединенный общей темой. И это было не столько трудно, сколько приятно, хотя и потребовало немалых усилий. В Архангельске мне представилась уникальная возможность говорить современным типологическим архитектурным языком о вечных темах, которые понятны всем. Я рад, что в лице руководства холдинга «Аквилон-Инвест» нашел единомышленников, благодаря которым проект успешно воплощается в жизнь», – добавил Михаил Мамошин.

На выставке, которая открылась в главном корпусе САФУ, представлен как этот, так и множество других проектов, выполненных прославленным мастером. Михаил Мамошин принадлежит к современным архитекторам, которые пришли в архитектурную практику с творческим подходом, основанным на работе с традицией. Суть его творчества – в симбиозе традиций и новаций, а также поиск в историческом наследии новых тем. Оно детерминировано двумя направлениями – классицистической исторической традицией и северным модерном конца XIX – XX века.

frolov_am-pink.jpg«Наше сотрудничество началось четыре года назад. Мы достаточно долго размышляли над концепцией застройки данного участка набережной: кто же станет проводником новых архитектурных идей? И нам повезло вдвойне – мы познакомились с Михаилом Мамошиным, и он оказался нашим земляком. Ценовая политика в Санкт-Петербурге и Москве другая, чем в Архангельске, но тем не менее Михаил Александрович нашел возможность выполнить для нас этот проект», – отметил председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр ФРОЛОВ.

В проекте сочетаются стилистические решения, характерные для столичных и крупных городов: Санкт-Петербурга, Осло, Гамбурга. То, что получилось в итоге, по отзывам, предвосхитило ожидания заказчика.

«Сейчас мы видим проект уже не на бумаге, а частично воплощенным в жизнь. Эти объекты станут настоящим украшением нашего города», – уверен Александр Фролов.

Как отметила на открытии выставки Елена Кудряшова, Михаил Мамошин стал другом федерального университета.

«Мы благодарны Михаилу Мамошину за сотрудничество и очень рады тому, что скоро в Архангельске на набережной появится архитектурная жемчужина – ядро деловой и общественной жизни» – так оценила проект ректор САФУ.

akishev_da-big.jpgПо словам председателя городской Думы Валентины СЫРОВОЙ, архитектор очень внимательно и трепетно относится к Архангельску, и его проект гармонично вписывается в новый облик города, создаваемый инвесторами.

«Это действительно значимое событие, которое позволяет Архангельску чувствовать себя не просто областным центром, а частью большой великой страны России. И это будет большим шагом вперед в развитии нашего города», – уверен депутат городской Думы Дмитрий АКИШЕВ. После церемонии открытия выставки состоялся мастер-класс Михаила Мамошина для студентов САФУ. А представители профессионального сообщества по достоинству оценили представленные на выставке проекты.

kibirev_vm.jpg«Наконец-то после долгого периода забвения у нас вновь есть возможность непосредственно познакомиться с работой одного из ведущих действующих архитекторов страны, – подчеркнул старейшина архитектурного цеха Архангельска Вадим КИБИРЕВ. – Михаил Мамошин уже многое сделал для формирования нового облика Архангельска. Поэтому я полагаю, что эта выставка будет способствовать подъему уровня архитектурной культуры в нашем городе, который, к сожалению, в последние годы снижался. Большое спасибо Михаилу Александровичу за это событие в архитектурной жизни Русского Севера, которое будет стимулом для движения вперед».

Сотрудничество архитектора с Архангельском на этом не заканчивается. Студентов ждут новые лекции, а холдинг «Аквилон-Инвест» продолжит строительство жилья по проектам Михаила Мамошина.

Прямая речь

БарашковЮрий БАРАШКОВ, историк архитектуры, краевед:

– Выставка замечательная, и очень приятно, что среди проектов достойное место занимает Архангельск. Михаил Мамошин известен не только в России, но и за рубежом. И то, что Архангельск стал городом, где востребовано его творчество, это очень здорово. Мне доводилось бывать в его мастерской: там удивительная атмосфера – «филиал» нашего Севера в Санкт-Петербурге. И особенно радует, что благодаря проекту Михаила Мамошина сейчас на набережной формируется новый ансамбль. Мы прекрасно понимаем, что качественная архитектура всегда требует серьезных инвестиций. То, что мы видим сейчас на набережной – это очень сильное градостроительное решение, настоящая европейская архитектура, столичный масштаб и заявка на будущее.

Я уверен, что архангелогородцы этот ансамбль обязательно примут и полюбят, потому что все будет, как в проекте, включая новую общедоступную набережную. Я рад за автора, за наш Архангельск и за наших студентов, которые многому смогут научиться.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5