ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске проходит небывалый по объемам дорожный ремонт


Егор РАДЬКО. Фото Ильи Леонюка | 12.08.2020 11:34:05
В Архангельске проходит небывалый по объемам дорожный ремонт

До наступления холодов дорожники отремонтируют более 50 километров дорожного полотна. В предыдущие годы за сезон удавалось восстановить всего пять – восемь километров. Для таких объемов работ потребовалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета – 300 миллионов рублей. Общая сумма затрат на дорожные работы в Архангельске достигла миллиарда рублей, что больше чем в два раза превосходит смету 2019 года.


В результате дорожных работ около половины дорог в Архангельской агломерации будут соответствовать нормативам.

«Более 80% дорог в Архангельске имеет чрезвычайную степень износа и не соответствует нормативным требованиям. Чтобы пройти точку, когда строится больший объем дорог, чем ремонтируется, городу необходимо от 800 миллионов рублей в год. Также есть вопросы, связанные с состоянием ливневой канализации: чтобы привести ее в порядок, требуются сотни миллионов рублей. Однако нам необходим капитальный ремонт всего дорожного комплекса города», – выразил свою позицию глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.

Несмотря на постоянное увеличение бюджета на поддержание дорог в столице Поморья, их общее состояние не меняется. Только что положенный асфальт выглядит идеально, но уже через несколько лет превращается в трассу для любителей езды по бездорожью. За эти годы дорожники чинят другие участки полотна, которые также придут в негодность спустя какое-то время. Очевидно, что у всего есть срок годности, и нет смысла винить дорожников и городские власти за естественный износ дорожного полотна. Но когда «годовалый» асфальт весной сходит вместе со снегом, это не является нормой. Для архангелогородцев такое положение дел уже стало привычным. Проблема отсутствия качественных дорог всегда актуальна для жителей Архангельска.

В марте 2020 года экс-губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ поручил разобраться с ситуацией: «Мы закатываем в дороги огромные средства, на выходе не получая того эффекта, которого ждем. И рекомендую перестать рассчитывать на выделение дополнительных средств, вы обязаны обеспечить выполнение требований нормативных актов по содержанию дорог за счет тех финансов, которые направляются в плановом режиме».

remont_dorog_karta2020.JPG

У городской администрации есть понимание, что расходование бюджетных средств происходит неэффективно. Ответственные за выполнение качественного ремонта подрядные организации часто списывают свежевыявленные недостатки покрытия на плохие климатические условия. Но зарубежный опыт показывает, что дороги можно делать хорошо даже за Полярным кругом. Поэтому для контроля над участками, на которых производятся дорожные работы, несколько раз в неделю совершаются проверки. За качеством выполнения работ следят администрация и общественные активисты.

«Естественно, остается много вопросов о качестве дорог. Мы не будем называть здесь определенных подрядчиков, но некоторые эпизоды дорожных ремонтов в Архангельске требуют самого пристального контроля. А надзор выявляет нарушения, с которыми приходится разбираться совместно с заказчиками, то есть администрацией Архангельска, – пояснил Евгений БОГУЧАРСКИЙ, активист движения «АСФАЛЬТ 29». – Если говорить о масштабных работах в этом году, то можно отметить, что даже этого объема работ недостаточно. Даже щедрая «предвыборная» подачка финансов на дорожные ремонты, расходование которой мы наблюдаем в Архангельске сейчас, не решила всех текущих проблем дорожной сети города. А в следующие годы, мы уверены, объем финансирования на те же нужды резко сократится».

Такой метод контроля помогает следить за реализацией подрядчиками гарантийных обязательств. На сегодняшний день на гарантийном обслуживании состоит 101 объект дорог общего пользования, в основном это объекты ремонта. Гарантийный срок на верхний слой асфальтобетонного покрытия составляет 4 года. Благодаря рейдам удалось выяснить, что на более чем 50 участках нарушена целостность покрытия, которая должна быть восстановлена подрядчиком за его счет.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5