ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске до 27 июля продлён приём заявок на благоустройство дворов


Беседовала Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 18.07.2020 20:36:54
В Архангельске до 27 июля продлён приём заявок на благоустройство дворов

В 2021 году многие дворы Архангельска примут иной, более благородный облик. Прием заявок в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» продлен до 27 июля. Чтобы изменить неказистую среду обитания, жителям многоквартирных домов нужно подать заявление в администрацию своего округа. О том, как получить «визу на преображение» двора, «БК» рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга ХУДЯКОВА.


– Ольга Леонидовна, что подразумевается под благоустройством в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»? Озеленение, установка архитектурных форм, детские, спортивные площадки – все вместе на одной территории или индивидуально для каждого дома?

– Виды работ по благоустройству дворов имеют минимальный и дополнительный перечень. Минимальный перечень подразумевает ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн.

Дополнительный перечень включает устройство проезда к территориям, прилегающим к домам, тротуаров, мостовых (в том числе тротуарной плиткой), парковки, установку бордюрных камней, песочниц и качелей.

Помимо этого, может выполняться освещение детских и спортивных площадок, озеленение территории. Озеленение предполагает посадку деревьев, кустарников, установку клумб и декоративных ограждений для них, газонных ограждений.

Предусматриваются также демонтаж ненужных хозяйственных построек и строительство сараев, выравнивание дворовой территории щебнем, устройство хозяйственно-бытовых площадок для контейнеров-мусоросборников, а также велопарковок, площадок для выгула животных.

Собственники жилых помещений многоквартирных домов на общем собрании сами решают, какие именно виды работ необходимо выполнить, утверждают схему размещения объектов благоустройства своего двора. То есть конкретный комплекс работ полностью зависит от жителей. Напомню, однако, что программа «Формирование комфортной городской среды» подразумевает с их стороны софинансирование.

Обращаю внимание, что в этом году проектно-сметную документацию на выполнение работ по благо­устройству и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости нужно будет подготовить и направить в департамент городского хозяйства администрации города.

– Достаточно ли просты условия для подачи заявки? Кто в итоге формирует список домов, которые могут рассчитывать на благоустройство своих территорий?

– Условия предоставления заявки просты и существенно не отличаются от тех, что были в прошлые годы. Заявку с приложением комплекта документов нужно направить в администрацию своего территориального округа до 27 июля.

В течение пяти дней администрации территориальных округов должны направить заявки на проверку в отдел благоустройства департамента городского хозяйства. Затем идет проверка заявок на комплектность. Общественная комиссия проводит их оценку, итоговое решение оформляется и размещается на сайте администрации, во вкладке «Городская среда». Оценивают заявки по балльной системе.

– Сколько денег предусматривает проект в целом и как они распределяются между домами? От чего это зависит?

– Как мы уже говорили, каждый проект благоустройства двора индивидуален. Стоимость проекта, несомненно, зависит от набора работ, применяемого оборудования и материалов, площади дворовой территории, количества жильцов. По опыту могу сказать, что выходит от 300 тысяч до 20 млн рублей.

Проект в целом предусматривает финансирование в сумме около 130 млн рублей. В первую очередь будут благоустроены 10 общественных территорий, их стоимость пока не известна. На оставшиеся средства и благодаря экономии от проведения торгов благоустроят дворы.

dvor_detskaya_ploschadka.jpg

.

– Жителям также придется внести свой вклад. На какие суммы они должны рассчитывать?

– При выполнении минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий – в размере не менее 5% от стоимости мероприятий, это включая услуги по проведению технического контроля, стоимость разработки проектно-сметной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости работ по благоустройству. При выполнении дополнительного перечня работ жителям нужно заплатить уже не менее 20%.

– Согласитесь, в городе не так много эстетически привлекательных зон возле домов. Кто будет оценивать этот аспект проектов для каждого двора?

– Думаю, жители могут привлекать профессиональных проектировщиков и дизайнеров для получения качественного продукта. Ведь речь идет об их дворах, вложениях на долгие годы.

– Сколько домов войдут в список?

– Ежегодно в перечень входят от 15 до 22 дворовых территорий. Надеемся, что и в этом году получим не меньшее количество заявок.

Заявка должна быть подана в администрацию соответствующего территориального округа Архангельска (по месту нахождения дворовой территории, планируемой к благоустройству).

Адреса приема заявок:

  • Октябрьский территориальный округ: пр. Троицкий, 61;
  • Ломоносовский территориальный округ: пр. Ломоносова, 30;
  • Северный территориальный округ: ул. Химиков, 21;
  • территориальный округ Варавино-Фактория: ул. Воронина, 29, корп. 2;
  • Маймаксанский территориальный округ: ул. Буденного, 5а;
  • территориальный округ Майская Горка: ул. П. Осипенко, 5, корп. 2;
  • Исакогорский и Цигломенский территориальный округ: ул. Дежневцев, 14;
  • Соломбальский территориальный округ: пр.. Никольский, 92.

Телефон для справок: 8 (8182) 607-431.




Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5