ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 08.11.2016 23:00:48
В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица

Столетие назад, во время Первой мировой войны, в порту Бакарица произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв на грузовом пароходе «Барон фон Дризен», − унесшая жизни нескольких сотен людей. 8 ноября жители Архангельска и Приморского района собрались у поклонного креста на бывшем Лисестровском кладбище, чтобы почтить память погибших.


Взрыв в порту Бакарица прогремел 26 октября 1916 года (по старому календарю) на пароходе «Барон фон Дризен», который пришвартовался у причала для разгрузки примерно четырех тысяч тонн военных грузов, в том числе отравляющих и взрывчатых веществ. Пожар перекинулся с судна на берег и охватил уже перенесенные ящики с боеприпасами, что привело к новым взрывам и возникновению других очагов пожара. По разным подсчетам, в этой трагедии погибло и пострадало около двух тысяч человек.

Причину происшедшего на сухогрузе «Барон фон Дризен» выясняла специальная комиссия. Основываясь на показаниях свидетелей и мнениях экспертов, случайность как причину пожара отвергли: все указывало на диверсию противника.

Жертвы трагедии − по данным Государственного архива Архангельской области, не менее 400 человек − были похоронены в братской могиле на бывшем Лисестровском кладбище. Но на долгое время об этом месте забыли. Только в июле 2014 года, к столетию начала Первой мировой войны благодаря инициативе Архангельского центра Русского географического общества там был установлен поклонный крест.

8 ноября (по новому стилю) исполнилось сто лет со дня катастрофы. Почтить память погибших у поклонного креста собрались главы муниципальных районов, представители администрации Архангельска, Архангельского военного гарнизона, школьники. Литию отслужил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир (НОВИКОВ).

По словам главы Приморского муниципального района Валентины РУДКИНОЙ, работа по сохранению памяти о катастрофе в порту Бакарица продолжается: в этом году территория захоронения была спасена от застройки, а в 2017-м районная администрация планирует разбить там парк. Как сообщил глава муниципального образования «Лисестровское» Виталий КРОПОТОВ, проект посадки аллеи уже разработан.

«Порт Бакарица в годы Первой мировой войны был единственным открытым портом Европейской части России, −отметила заместитель Главы Архангельска по социальным вопросам Ирина ОРЛОВА. − Архангелогородцы, жители Приморского района, работая в порту, совершали героический трудовой подвиг, разгружая стратегически важные грузы. Наш долг — хранить память об этой трагедии, чтобы подобные катастрофы никогда не происходили на северной земле. Сегодня в порту Бакарица мы открыли закладную плиту, а скоро здесь появится и памятник. Есть представители бизнеса, готовые выделить средства, уже определен проект. Всем этим занимаются администрация Архангельска и Исакогорского округа областного, Российское военно-историческое общество. Планируется, что памятник появится в порту в начале 2017 года».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5