ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Викрамадитья» в море выйдет, но позже


Текст: Рита Ильина. Фото: Максим Воркунков | 30.09.2011 03:41:08

Первый выход в море авианосца «Викрамадитья» ВМС Индии, который модернизируется на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, перенесен с ноября этого года на конец мая 2012-го. Такое решение было принято по итогам недельной работы на Севмаше делегации Объединенного штаба ВМС Индии во главе с начальником управления производства и закупок кораблей вице-адмиралом Надела Нираджан КУМАРОМ.

 

Индийская сторона  согласилась с тем, что выход в море на заводские испытания авианосца в этом году нецелесообразен. В то же время индийцы зафиксировали в итоговом протоколе четырехмесячное отставание от генерального графика работ и «настоятельно попросили ликвидировать его к началу ходовых испытаний». На Севмаше отмечают, что дата сдачи корабля остается прежней - 4 декабря 2012 года. Вице-адмирал Кумар оценил готовность «Викрамадитьи» в 85%.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, с 1 марта на авианосце начались швартовные испытания, проводимые у причала. Первый выход в море на испытания авианосца был запланирован на 1 ноября.

Президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман ТРОЦЕНКО выразил благодарность заказчику – Военно-морскому флоту Индии – за доверие, оказанное Севмашу и ОСК, и заверил, что завершающий этап модернизации будет проведен со всей тщательностью, с точным соблюдением технологии и вниманием к качеству. «Работы идут по графику, а возникающие технические проблемы решаются во многом благодаря Рособоронэкспорту, который всегда нас поддерживает. Уверен, что в декабре 2012 года корабль будет передан заказчику», - приводит слова Троценко пресс-служба Севмаша.
По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением  авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тысячи человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана.

Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в $1,5 млрд, а все работы по переоборудованию корабля планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5