ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штокман: вектор единомышленников


Иван МОСЕЕВ | 09.09.2011 06:01:16

Арктический оффшорный вектор нефтегазовой промышленности – одно из главных и перспективных направлений экономического развития Российского Севера в ближайшем будущем. Уникальность Штокмановского проекта ставит перед его участниками небывалые по своей сложности задачи, решить которые в комплексе способен только очень крупный международный консорциум, объединяющий передовой опыт и усилия ведущих мировых поставщиков и производителей.

Компания «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) является безусловным лидером в области международного менеджмента и внедрения передовых мировых технологий, необходимых для развития российской оффшорной промышленности. Но особенно важно, что вовлечение российских и региональных предприятий в международный мега- проект - одна из стратегических задач ШДАГ.

В документе «Политика «Штокман Девелопмент АГ» по обеспечению российского участия в проекте освоения Штокмановского ГКМ» подчеркивается приоритетная роль северных субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях со ШДАГ. Для пришельфовых регионов это свидетельство ответственной политики оператора Штокмановского проекта. В июле прошлого года компания ШДАГ подписала соглашения о сотрудничестве с губернаторами Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

Преимущества для региона

Как показывает опыт работы архангельских предприятий, объединив свои усилия и придерживаясь единой концепции участия, можно преодолеть любые трудности. Эффект от этого сотрудничества особенно заметен в Архангельской области, считают в Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», которая объединяет предприятия, развивающие оффшорное направление региональной промышленности в рамках Штокмановского проекта. По мнению директора Ассоциации «Созвездие» Сергея СМИРНОВА (на снимке), Архангельская область получила возможность раскрывать свой потенциал через Штокмановский проект.

«Преимущества нашего региона стали более очевидными, благодаря чему растет его инвестиционная привлекательность, - подчеркивает Сергей Смирнов. - Хотя проект находится еще в самом начале реализации, к Архангельской области уже проявляют внимание отечественные и зарубежные подрядчики по проекту. Не секрет, что нередко местные компании, обладающие потенциальными возможностями для участия в крупном нефтегазовом проекте, но не имеющие соответствующего опыта, не могут самостоятельно сориентироваться в перипетиях сложных тендерных процедур и не видят путей, открывающих им выход на уровень крупного международного бизнеса. Приход ШДАГ позволил начал решение этих проблем».

Благодаря международному сотрудничеству в рамках Штокмана, у российских компаний нарабатывается совместный международный опыт, появляются методики и технологии, крайне необходимые для успешной работы на шельфе.

Что изменилось?

За последние три года, с момента первых визитов представителей ШДАГ, стало понятно, что проект открывает реальные возможности для региональной промышленности. «Буквально в последний год, в связи с утверждением технической концепции,  Штокман приобрел четкие очертания в структуре региональной экономики, - считает Сергей Смирнов. - Важным моментом в сотрудничестве стало подписание соглашения между ШДАГ и Правительством Архангельской области, этим документом была систематизирована работа по многим направлениям. Все члены Ассоциации поставщиков стали получать на регулярной основе информацию о технической части проекта и  требования к участникам. В процессе совместной работы ШДАГ, Ассоциации «Созвездие» и Правительства Архангельской области в регион был привлечен ряд крупных потенциальных подрядчиков проекта, организованы деловые встречи, ведется подготовка нескольких крупных инвестпроектов. За последний год мы совместно с ШДАГ провели целый ряд рабочих встреч и совещаний по участию местных поставщиков в Архангельске и Мурманске, выезжали на площадку строительства установки подготовки газа, завода СПГ вблизи поселка Териберка Мурманской области, все эти мероприятия направлены, в конечном счете, на увеличение составляющей российской промышленности в проекте».

«Раньше было непросто привлекать нефтегазовые компании в регион, - отмечает Сергей Смирнов. – Но сегодня, когда ШДАГ ясно дал понять, что потенциал области обязательно будет использован, у нас с целью поиска партнеров побывали почти все потенциальные подрядчики Штокмановского проекта из Франции, Норвегии, Италии, Голландии и других стран.  Динамика посещений не только количественная, но и качественная. На протяжении последнего года достигнуто большое количество соглашений о сотрудничестве, проработано огромное количество технической документации, выработаны стратегии участия с иностранным партнером, созданы совместные предприятия, и все это способствует развитию и совершенствованию наших компаний, которые в повседневной своей деятельности на практике применяют этот международный опыт и навыки. Отдельно хочу остановиться на гораздо более серьезном отношении в связи с подготовкой членами Ассоциации предквалификационной и тендерной документации по проекту к вопросам охраны здоровья и труда, деловой этике и сертификации менеджмента качества. Но самое главное - члены ассоциации, которые еще недавно были конкурентами, сегодня вырабатывают общую стратегию участия в проекте, объединяются в консорциумы, тем самым укрепляя свои позиции и чувствуют себя одной командой единомышленников, которые уверены, что обязательно будут участвовать в проекте».

Вектор Штокмана

Благодаря ШДАГ за три года с момента создания компании у России появились технологии, поставщики и специалисты, составляющие основу для всего последующего освоения российского арктического шельфа, считает директор Ассоциации «Созвездие».

«Ключевой момент понятен каждому участнику: чтобы попасть в проект, к нему надо серьезно готовиться, и тот факт, что инвестиционное решение не было принято раньше, для архангельских предприятий несомненный плюс, ведь у нас появилось еще время на подготовку к участию в этом сложном проекте, и мы его используем как можно эффективнее, - отметил Сергей Смирнов. - Сегодня семь предприятий Архангельской области участвуют в тендерах по Штокману как подрядчики или основные партнеры, несколько десятков могут занять позиции поставщиков следующих уровней».

Причастность к Штокмановскому проекту означает признание высокого международного статуса для его участников. И нет сомнения в том, что впереди у них новые достижения и новые успехи, надежный путь к которым, как стрелка компаса, указывает арктический вектор Штокмана.

На фото: Представители компании «Штокман Девелопмент АГ» и Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» осмотрели площадку строительства УКПГ и завода СПГ в поселке Териберка мурманской области. Эта поездка — один из этапов подготовки к участию в Штокмановском проекте, открывающем местным предприятиям путь в крупный международный бизнес.

Текст и фото предоставлены редакцией журнала SOZVEZDYE Review.

* На правах рекламы.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5