ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Севмаш привлекают к добыче нефти


Виктор ОРЕФЬЕВ | 12.03.2010 10:02:04

ОАО «ПО» Севмаш» примет участие в разработке Харьягинского месторождения. Об этом шла речь на встрече генерального директора ОАО «ПО Севмаш» Николая КАЛИСТРАТОВА и президента французского концерна «Total» Кристофа де МАРЖЕРИ в Москве.

На переговорах были затронуты важные темы  разработки месторождений в России. Концерн «Total», входящий в четверку крупнейших компаний в мире по объему добычи нефти, около 20 лет работает на российской территории. В течение 10 лет концерн разрабатывает Харьягинское месторождение. Оно расположено в 60 км от Полярного круга на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. Занимает площадь 50х15 кв. км. Общие запасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн.
Месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года.
Севмаш несколько лет назад уже принимал участие в этом проекте. По заказу французской фирмы было изготовлено и смонтировано оборудование для ранней добычи нефти, спроектированное фирмой «Браун энд Рут», а также изготовлены десятки компактных технологических модулей.
Как сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш», в ходе встречи  в Москве были достигнуты новые договоренности о разработке Харьягинского месторождения. Французская компания планирует привлечь Севмаш к участию в реализации четвертой очереди этого проекта. Кроме того, для северодвинского предприятия открываются перспективы и в освоении месторождения на Ямале.
С ответным визитом представители концерна «Total» приедут на Севмаш.
Добавим, что 12 марта в Индию прибыл Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. В ходе визита состоялось подписание дополнительного соглашения по ремонту и переоборудованию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который сейчас находится на стапелях Севмаша. По данным разных источников, речь идет о сумме порядка двух миллиардов долларов.
Ранее генеральный директор Севмаша Николай КАЛИСТРАТОВ заявил, что крейсер будет передан индийской стороне в 2012 году. В 2010  году планируется начать швартовные испытания корабля. По мнению гендиректора предприятия, изначально было ошибкой подписывать контракт о выполнении работ в течение четырех лет. При том, что цикл строительства авианосца в Америке составляет девять лет, а проводимый Севмашем объем работ на «Горшкове» сравним с постройкой нового авианосца.
Документ стал дополнением к контракту, заключенному в 2004 году. Первоначально он оценивался в 1,5 млрд долларов, включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К за 750 млн долларов.
Напомним также, что Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ во время визита 2 июля 2009 года в Архангельск назвал «Адмирал Горшков» единственной проблемой российско-индийских отношений.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5