ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Севералмаз» будет экономить


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 03.11.2011 09:06:58

После нескольких лет затишья на «бриллиантовом» фронте Архангельской области, похоже, грядут перемены: вслед за «Архангельскгеолдобычей», заявившей о готовности вскрыть алмазную трубку им. Гриба, активизировался и «Севералмаз». Акционер компании - корпорация «АЛРОСА» выделяет $800 млн на продолжение работ на месторождении им. М.В. Ломоносова. Но обновленный проект получился ужатым — не столько по рекомендациям экологов, сколько из соображений экономии.

Напомним, что разработка алмазного месторождения им. Ломоносова началась в 2003 году. В 2005-м там был построен и с большой помпой открыт горно-обогатительный комбинат небольшой мощности. Однако в 2010 году в СМИ появилась информация, что «АЛРОСА» планирует продать пакет акций «Севералмаза» (до 50%), объясняя это отсутствием прибыли от проекта. По данным информационно-аналитического центра «Минерал», ведущего статистику отрасли для Правительства РФ, стоимость добычи архангельских алмазов в этот период составляла около $70/карат, тогда как средняя цена на готовую продукцию «АЛРОСА» была на уровне $53/карат. Наиболее вероятным покупателем акций «Севералмаза» назывался австралийско-британский горнодобывающий концерн Rio Tinto.

Недавно ветер переменился: в середине октября президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ объявил, что акции «Севералмаза» проданы не будут. По его словам, финансовые показатели «дочки» стабилизировались, да и конъюнктура рынка такова, что имеет смысл вернуться к проекту строительства на месторождении основного ГОКа. На развитие архангельской компании концерн перечислил $600 млн, еще $200 млн на подходе.
В 2010 году на Ломоносовском месторождении было «поднято» 2 млн тонн руды, прогноз на 2011-й — уже 8-9 млн тонн. Ежегодно «Севералмаз» поставляет «АЛРОСе» 500 тысяч карат алмазов. Но чтобы компания вышла в плюс, добыча должна быть в два-три раза больше — такие данные озвучили представители компании на прошедших в Архангельске общественных слушаниях по проекту.

По словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Валентины ЦВИЛЬ, больше всего вопросов задается о реальном количестве рабочих мест для жителей области, налоговых поступлениях в региональный бюджет и сохранении рыбохозяйственной ценности реки Золотица.
По заверениям руководства, компания старается не привлекать «засланных казачков» и на месторождении работают в основном  жители Архангельской области. Налоговая отдача от «Севералмаза» сейчас - около 370 млн рублей в год, доля региона — порядка 176 млн.
Проект строительства «большого» ГОКа после всех изменений заметно сократился. О закладке новой фабрики на 5,6 млн тонн руды в год речи уже не идет. Это будет пристройка к существующему комбинату — новый корпус, рассчитанный на переработку 4 млн тонн руды ежегодно. Убрано из проекта и строительство большого хвостохранилища (проще говоря, отстойника для отходов добычи и производства — воды с примесями): новый резервуар решено обустроить рядом со старым. Общая площадь этих хранилищ будет почти вдвое меньше прежде запланированной — 5,5  км? вместо десяти. Вахтовый поселок в обновленном проекте тоже «ужат» - с 1100 мест до 600. 

По мнению руководства «Севералмаза», такая корректировка планов снизит и капитальные затраты компании, и риски от возможных претензии «зеленых». Тем не менее спор о судьбе природных заказников и рыбных рек, попавших в зону «алмазных» интересов, продолжается.
Как рассказал главный эколог компании «Севералмаз» Алексей ИВАНОВ, для мониторинга состояния окружающей среды в районе месторождения привлекаются независимые организации. По их выводам, почвенно-растительный покров территории нарушен «в рамках согласованных проектных решений». Содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов — в пределах допустимого, за исключением никеля и соединений мышьяка. Загрязнение воздуха практически отсутствует, воды считаются чистыми или умеренно загрязненными. Несколько лет подряд доля ценных пород рыб в реке Золотице снижалась, но сейчас она вновь возросла. Лесная фауна также почти не пострадала.

«Не соглашусь ни с одним из этих утверждений, - говорит независимый эколог Артем СТОЛПОВСКИЙ. - Карьерные воды де-факто просто сбрасываются в болота. Мониторинг Золотицы не захватывает традиционные нерестилища семги: создается впечатление, что на ней просто поставили крест. На территории уже имели место варварские рубки леса. Если говорить о ситуации в целом, происходит повсеместное сокращение природных заказников, понижение их статуса, часто задним числом: разве что атомную бомбу нельзя там взрывать — все остальное разрешено, лишь бы в «соответствии с планами хозяйствующих субъектов». С Соянским заказником — похожая история, только в интересах «Архангельскгеолдобычи».
Стоит добавить, что первые общественные слушания по проекту строительства основного ГОКа на месторождении Ломоносова уже благополучно состоялись - в 2002 году. «Не согласуете новый проект — будем строить по старому, природе от этого легче не станет» - этот аргумент «Севералмаз», похоже, приберегает напоследок.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5