ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Севдормаш распродают втихую?


Татьяна ПОТАПОВА | 09.12.2011 10:56:53

Три года 240 работников «Севдормаша» остаются заложниками обанкротившегося предприятия. Долг работодателя перед коллективом составляет более 21,5 млн рублей. Каждому из сотрудников в среднем должны выплатить по 150 тысяч рублей. Найти деньги можно, только продав завод. Но на торгах, которые проводились уже 8 раз, желающих выкупить северодвинское предприятие, еще несколько лет назад обеспечивавшее российскую оборонку и гражданские отрасли отличной снегоуборочной техникой, так и не нашлось.

Первоначально ОАО «Северодвинский завод дорожных машин» было выставлено на аукцион по цене в 120 млн рублей, впоследствии она опустилась до 50 млн. Но покупателя как не было, так и нет. «Странность» ситуации признают все – ведь цена для довольно хорошего предприятия совсем не высока. По мнению теперь уже бывших работников завода, причины стоит искать в работе конкурсного управляющего Юрия РЯБОВОЛА, который якобы не особо усердствует в поисках покупателей.

Хотя действия конкурсного управляющего очень похожи на преступное бездействие, к ответу его привлечь очень сложно. Мэрия Северодвинска направляла жалобу в комитет Межрегионального центра экспертов и профессиональных управляющих, откуда и был «призван на службу» Юрий Рябовол, представители «Севдормаша» и кредиторы обращались в суд, сами работники — в прокуратуру, но все без толку. Формально Юрий Рябовол действует в рамках закона: один раз в полгода выставляет имущество завода на торги, а в том, что покупатели не находятся, он «как бы не виноват».

В результате поиском инвестора пришлось озаботиться правительству области. К заводу приценивались «КамАЗ», «Группа ГАЗ», японские фирмы, но дальше разговоров дело не пошло.

Суть в том, что по закону заменить управляющего могут только участники процесса о несостоятельности. Однако основными кредиторами предприятия являются его же собственники – московская фирма «Инвест-Лайн», в свое время пролоббировавшая на эту должность Рябовола.

«Мы понимаем, что «Севдормаш» – банкрот, и ни город, ни область не могут по закону вмешаться в его дела. Но за этим «дырявым» законом собственники завода и нанятый ими конкурсный управляющий чувствуют себя, как за каменной стеной. А мы остаемся  заложниками ситуации. Неужели никто не может заставить их с нами рассчитаться?!» – возмущаются работники предприятия.

Все попытки встретиться с Юрием Рябоволом тщетны вот уже на протяжении многих месяцев. Формально конкурсный управляющий прописан в Калуге, а где живет в действительности, неизвестно. Ясно одно - не в Северодвинске.

Между тем долги предприятия продолжают расти «благодаря» конкурсному управляющему (его вознаграждение составляет 30 тысяч рублей в месяц) и расходам на охрану предприятия. Работники «Севдормаша» опасаются, что вскоре расплачиваться с коллективом будет попросту нечем. Панику подогревают слухи о том, что с территории вывозится имущество и распродается в обход торгов.

Сегодня в ситуацию с обанкротившимся предприятиям вовлечены властные структуры всех уровней. Еще в январе 2010 года мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН обращался к президенту Объединенной судостроительной корпорации Роману ТРОЦЕНКО с просьбой о приобретении «Севдормаша» для выполнения задач ОСК. Региональное правительство в свою очередь написало обращение к вице-премьеру России Игорю СЕЧИНУ с просьбой включить завод в корпорацию «Ростехнологии». Однако собственник так и не смог договориться с потенциальными инвесторами. Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК нашел возможность доложить о ситуации на заводе и Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, который заявил, что «если собственники не выплачивают работникам зарплату, речь должна идти о санкционных процедурах».

На днях глава региона обратился также к председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону ИВАНОВУ с просьбой «взять на контроль» дело о банкротстве завода. Непроцессуальное обращение Михальчука размещено на сайте ВАС. В нем глава региона указывает на отсутствие результата в работе конкурсного управляющего.

«Все действия, которые предпринимаются конкурсным управляющим Рябоволом Ю.А., не приводят к положительному результату. Вместе с тем, постоянно увеличиваются текущие расходы на оплату привлеченных им лиц, уменьшается конкурсная масса», - пишет Михальчук.

По мнению губернатора, у органов власти и местного самоуправления, «к сожалению, отсутствуют рычаги воздействия на ситуацию с банкротством «Севдормаша».

Кроме того, правительство региона намерено настаивать на том, чтобы в проверке сохранности имущества завода, которую совместно с налоговой инспекцией планирует прокуратура, обязательно участвовали бывшие работники завода: только они смогут определить, все ли на месте. Если опасения подтвердятся и с предприятия действительно что-то вывозится, у правоохранительных органов появится законное основание более жестко спрашивать как с собственников, так и с конкурсного управляющего.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5