ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Резиденты пока не в парке


Текст: Андрей САХАРОВ | 17.08.2012 04:25:28

ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» и министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области разработали концепцию первого в регионе промышленного парка. Заработать он должен через два года. Предприниматели области не прочь стать резидентами парка, но сомневаются в реальности планов чиновников. Промышленный парк площадью 40 гектаров построят в двух километрах от Вельска.

По словам директора Фонда имущества и инвестиций Архангельской области Максима ЗАБОРСКОГО (на снимке), в основном на деньги федерального бюджета там создадут коммунальную структуру и подготовят подъездные пути, после чего предприниматели-резиденты за свой счет возведут производственные модули и начнут выпуск продукции. Управляться парк будет единой компанией под крышей фонда. Она избавит резидентов от лишних забот по охране, питанию работников, обслуживанию коммунальной составляющей, оказанию медицинской помощи. Работать управляющая компания будет за счет эксплуатационных платежей резидентов.

«Такой подход позволяет оптимизировать затраты на содержание парка, а значит, и понизить себестоимость выпускаемой продукции, – считает Заборский. – В целом увеличится валовый региональный продукт, повысится объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, появятся новые рабочие места. Реализация проекта подразумевает получение федерального финансирования на инфраструктуру парка в размере 90% от его общей стоимости».

Фонд уже провел переговоры по  заключению рамочных соглашений с потенциальными резидентами из Архангельска, Вельского и Устьянского районов. Предпринимателям предстоит разработать технические задания на проектирование производственных модулей, которые станут частью общего проекта парка.

«Многие бизнесмены готовы к сотрудничеству с нами, но и скепсис у некоторых из них присутствует, – заявляет Максим Николаевич. – Люди считают, что проект не дойдет до практической реализации. Между тем, чтобы получить федеральное финансирование, мы должны найти резидентов на 20% территории парка».

Чтобы стимулировать бизнес к участию в проекте, рассматриваются  более мягкие варианты участия в нем, например: финансирование строительства производственных мощностей на 70% за счет привлеченных фондом средств, с последующей льготной арендой и правом выкупа  в течение 7–10 лет.  По словам Заборского, как только первые рамочные соглашения будут заключены, информация об этом сразу же будет обнародована. Предполагается, что возможностями парка воспользуются в основном производители пищевой продукции, а также предприятия строительной индустрии. Во всяком случае, по словам директора фонда, «переговоры идут по этим направлениям». Из-за большого объема бюрократических процедур строительство парка вряд ли начнется раньше 2014 года. Но эти сроки, по словам Заборского, «очень даже оптимистичные».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5