ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подписание договоров с Севмашем завершится во второй декаде сентября


Михаил СОМОВ | 02.09.2011 09:11:43

Контракт с «Севмашем» на поставку атомных стратегических подводных лодок в рамках гособоронзаказа-2011 не подписан в установленный премьер-министром РФ Владимиром Путиным срок. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорам. В правительственной Военно-промышленной комиссии подтвердили эту информацию.


Источник отметил, что «для подписания контракта по «стратегам» (стратегическим подводным лодкам проекта «Ясень» и «Борей») в Минобороны представляются многокилограммовые тома документов». «В основном они возвращаются с резолюцией: «Эти цены не отвечают интересам Минобороны», - рассказал источник.
Собеседник агентства предположил, что компромисс с оборонным ведомством может быть достигнут не по цене, а по форме. «Например, подпишем контракт по рамочным ценам госпрограммы вооружений, а в случае проблем с ценами у поставщиков будем заключать допсоглашения», - уточнил он.
«Есть договоренность подписать контракты, в том числе с «Адмиралтейскими верфями» на производство дизельных подлодок и с предприятием «Звездочка» на строительство двух военно-транспортных судов», - сказал собеседник информационного агентства.
Но главные контракты с «Севмашем» по стратегическим и многоцелевым подлодкам пока не подписаны.  «Во второй декаде сентября процесс может быть завершен», - сообщил источник.
Соглашение планируется подписать «по так называемой оценочной цене на 1-2 года, а в 2013 году выйти на фиксированные цены с применением коэффициентов».
«За основу будет браться цена предыдущих лодок с учетом тех удорожаний, которые вносит Минобороны в проект», - пояснил собеседник агентства. Оценочная стоимость стратегических атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей») с учетом вооружений доходит до 23 млрд рублей.
Источник отметил, что объем соглашений с судостроителями составляет 30 млрд рублей, из которых сейчас подписано на 10 млрд. «2 сентября могут быть достигнуты договоренности по двум транспортникам», - предположил он, добавив, что переговоры продвигаются трудно. «Расхождения в цене составляют 4,5 млрд рублей», - уточнил собеседник агентства, объяснив это тем, что «Минобороны просит дать цену на аналоги, но не все изделия имеют аналоги». Кроме того, 2 сентября может быть подписано соглашение с Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь» на вторую тройку фрегатов проекта 11356.

В Объединенной судостроительной корпорации подтвердили, что переговоры с оборонным ведомством «продолжаются в конструктивном ключе». «На сегодняшний день подписано уже 6 контрактов», - отметил официальный представитель ОСК. Вместе с тем, до сих пор не подписаны соглашения с другими производителями. В частности нет контракта с Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Представители этих предприятий подтвердили, что "переговорный процесс с Минобороны продолжается».

Президент России Дмитрий Медведев 1 сентября назначил Александра Сухорукова на должность первого замминистра обороны и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа. «Хотел бы, чтобы прежде всего вы уделили внимание сфере закупки
вооружений», - подчеркнул Медведев на встрече с Сухоруковым и министром обороны Анатолием Сердюковым.
Напомним, 31 августа истек срок, отведенный премьер-министром РФ Владимиром Путиным на заключение всех контрактов по гособоронзаказу на 2011 год.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5