ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Он спросил про «Ясеня»...


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: пресс-служба правительства Архангельской области | 03.02.2012 04:48:01

На совещании по перспективному облику Российского флота, которое состоялось в Северодвинске, вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН призвал устранить отставание от графика по срокам сдачи атомных подводных лодок проектов 955 «Борей» и 855 «Ясень». По словам Рогозина, промышленность затянула сроки сдачи атомных подводных лодок. «Отставание от графика испытаний составляет от 6 до 12 месяцев, - заметил он. - Ситуацию надо исправлять, и немедленно».

По словам Рогозина, в прошлом году объем выпускаемой продукции предприятий судостроительной отрасли сократился на 16,2% по сравнению с 2010 годом, по гособоронзаказу - на 15,7%. В частности, это было связано с задержкой подписания госконтрактов на 2011 год, которое состоялось в Северодвинске лишь в ноябре при личном участии премьера Владимира ПУТИНА. Спор о стоимости контрактов шел почти весь 2011 год после принятия новой госпрограммы вооружений.

В этом году дела обстоят лучше: как доложил Рогозин после визита в Северодвинск президенту Дмитрию Медведеву, «систему согласования гособоронзаказа на этот год пришлось взять в ручное управление». Все заказы должны быть размещены до 15 апреля.

«По бюджетным средствам мы уже имеем около 22% размещенных средств, по кредитным средствам речь идет о цифре 83%. То есть если сравнивать с прошлым годом – на порядок лучше», - отметил вице-премьер.

В феврале Правительство РФ рассмотрит проект федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса  на 2011-2015 годы и на период до 2020 года с объемом финансирования до трех триллионов рублей. По словам вице-премьера, помимо средств гособоронзаказа Севмаш получит в рамках этой программы более 46,5 млрд рублей, а «Звездочка» — порядка 30 млрд рублей. Средства будут выделены на модернизацию производства, строительство надводных и подводных кораблей. В проекте федеральной целевой программы предусмотрено и финансирование реконструкции моста, соединяющего остров Ягры с Северодвинском. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительную загрузку «Звездочке».

В рамках своей первой рабочей поездки в Северодвинск Дмитрий Рогозин побывал в цехах «Звездочки», где познакомился с ходом ремонта атомных и дизельных подводных лодок. В главном стапельном цехе предприятия ему показали, как ведется строительство морского транспорта вооружения «Академик Ковалев». В 2010 году на предприятии было сдано первое судно такой серии.

Посещение Севмаша началось с церемонии возложения цветов к мемориалу воинской славы предприятия и знакомства с его деятельностью. Дмитрий Рогозин осмотрел головную стратегическую АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий». При ее строительстве применены последние достижения для снижения шумности. Такие ракетоносцы должны стать основой морских стратегических ядерных сил России.
Гостю рассказали о завершении модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» («Адмирал Горшков»), который проходит переоборудование по заказу ВМС Индии. Как рассказали специалисты Севмаша, первый выход корабля в море намечен на май 2012 года, а в декабре планируется передать его индийским партнерам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5