ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Наконец-то договорились!


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Николай Гернет и Алексей Липницкий | 11.11.2011 06:59:59

altЗатянувшийся конфликт промышленности с Минобороны завершился подписанием  беспрецедентных по цене контрактов с Объединенной судостроительной корпорацией 9 ноября в Северодвинске. Спор о стоимости этих контрактов шел почти весь 2011 год после принятия новой госпрограммы вооружений.

Документы в присутствии премьера Владимира ПУТИНА подписали министр обороны РФ Анатолий СЕРДЮКОВ, президент ОАО «ОСК» Роман ТРОЦЕНКО, руководители ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «ЦС «Звездочка» Андрей ДЬЯЧКОВ и Владимир НИКИТИН.
Как сообщили в пресс-службе администрации Северодвинска, с проектантами Минобороны подписало контракты на разработку кораблей новых модификаций: с морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург) - по многоцелевым АПЛ проекта 885М (шифр «Ясень-М»), с ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) - по стратегическим ракетоносцам проекта 955А (шифр «Борей»).
По заказу военного ведомства «Севмаш» построит серию АПЛ проекта 885М. По указанному проекту предприятие уже строит подлодку «Казань».

altС Центром судоремонта «Звездочка» подписано допсоглашение к контракту на ремонт стратегического атомного подводного ракетоносца «Новомосковск» проекта 667БДРМ. Все предыдущие 5 крейсеров данного проекта уже прошли здесь модернизацию.
Два контракта заключены и по надводной тематике. Санкт-Петербургское предприятие «Адмиралтейские верфи» построит спасательное судно проекта 21300. Кроме того, Минобороны подписало контракт с ОСК на разработку сокращенного технического проекта модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2, который также базируется у причала «Севмаша».
Всего в Северодвинске подписано семь контрактов по гособоронзаказу на общую сумму 280 млрд рублей. Из них три самых крупных — на проектирование и строительство подводных кораблей четвертого поколения (типов «Ясень» и «Борей») на северодвинских оборонных верфях. 

Помимо этого, президент ОАО «Лукойл» Вагит АЛЕКПЕРОВ заключил с проектантами и судостроителями пакет контрактов по ледостойкой стационарной платформе для месторождения им. Филановского на Северном Каспии. Как сообщил премьер Владимир Путин, в его освоение и разработку с учетом береговой инфраструктуры компания вложит около 500 млрд рублей инвестиций.

Позднее на совещании Владимир Путин пояснил причины, по которым возникли разногласия между Минобороны и ОСК: «Министерство обороны закладывает в контракты рентабельность 20% – этого вполне достаточно для реализации вышеуказанных целей. Более того, заказчик, Министерство обороны, согласно обозначить рентабельность и больше – 30%, даже, возможно, 35%, но только в том случае, если будет ясно и четко понятно, что эти средства пойдут на модернизацию предприятий. Это нужно будет дополнительно доказать. Многое, конечно, нужно менять и в самой деятельности оборонных предприятий – снижать издержки, избавляться от неэффективности".

По словам Владимира Путина, Правительство РФ тщательно проанализировало причины, которые привели к проблемам при размещении госзаказов. «Здесь целый комплекс проблем! Обязательно нужно этим заниматься и в будущем. Именно в этой логике принято решение размещать госзаказ не на один год, а на три или, как по некоторым контрактам, на семь лет. Это позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу», - отметил премьер-министр.
Всего на комплексное переоснащение Военно-Морского флота в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы предусмотрено около 4,7 триллиона рублей, треть этих средств будет выделена уже в ближайшие пять лет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5