ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске обсудили кадровые проблемы предприятий


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 22.06.2020 09:52:32
В Архангельске обсудили кадровые проблемы предприятий

Кадры решают все. Эти известные слова не теряют актуальности. Даже напротив:  кадровые проблемы для многих предприятий в связи с пандемией стали еще острее. Вместе с тем есть ряд системных вопросов, требующих решения. Дефицит квалифицированных специалистов, «кадровый голод» на селе, миграция бизнеса – далеко не весь спектр проблем, которые на минувшей неделе обсудили члены регионального Союза «Партнерство».


Напомним, Союз общественных объединений Архангельской области «Партнерство» был создан в сентябре прошлого года. В него вошел ряд общественных организаций  региона. На минувшей неделе участники обсудили задачи союза, в том числе направленные на сохранение рабочих мест и создание кадрового резерва, меры поддержки бизнеса в  период пандемии и текущие проблемы предпринимательства. В начале встречи был утвержден состав наблюдательного совета союза, за исключением двух кандидатур.

«Пока не утвержден председатель совета – мы видим на этом посту председателя Правительства Архангельской области Алексея АЛСУФЬЕВА. Кроме того, в состав наблюдательного совета планируется включить министра экономического развития Ивана КУЛЯВЦЕВА. Предложения по этим кандидатурам мы уже направили в областное правительство, ждем согласования», - отметил председатель Союза «Партнерство», руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр ШПИЛЕВОЙ.

partnerstvo2.jpg

На заседании принято решение о создании структурного подразделения по вопросам трудовых отношений и кадровой политики при региональном объединении работодателей. Его исполнительным директором стал Аркадий ФИЛОНЕНКО. По его словам, в регионе существует необходимость в подобной структуре, которая занималась бы сбором и анализом информации о кадровых проблемах в организациях и разработкой предложений по их решению.

«Есть структуры, которые занимаются этими вопросами. Кроме того, предприятия сами решают свои кадровые проблемы. Но полной картины происходящего мы не видим. Есть еще ряд проблем — таких, как рост безработицы, так называемая текучесть кадров, - отметил Аркадий Филоненко. – Кроме того, уровень подготовки специалистов не всегда удовлетворяет текущие и будущие потребности предприятий. В этом ключе важно собрать и проанализировать ситуацию: связаться с предпринимателями и объединить усилия».

Рост числа безработных

Кроме проблемы текучести кадров, в последнее время не только в регионе, но и по всей стране наблюдается увеличение числа безработных. С начала пандемии значительно больше стало обращений в центры занятости населения.  Об этом на заседании рассказала представитель профильного министерства - начальник отдела реализации активной политики занятости населения Марина МОРОЗ.

partnerstvo_moroz.jpg

«Во время пандемии изменились формы взаимодействия с гражданами, которые желают встать на учет по безработице и получать пособия. Согласно временным правилам, это можно сделать дистанционно. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, за последние месяцы значительно возросло. Если на 1 марта у нас на учете состояло чуть более 8 тысяч человек, то сегодня – 20 360. Прогноз пессимистический: скорее всего, мы будем и дальше фиксировать рост количества  безработных, – отметила Марина Мороз. – Порядка 49% тех, кто сейчас заявил о своем статусе безработного, – это люди, пришедшие после длительного перерыва в работе либо после неформальной занятости, как мы предполагаем. В связи с введением «дистанционки», мы начали регистрировать и тех, кто имеет прописку в Архангельской области, но проживает в других городах. Предложить работу в регионе мы им не можем, ведь люди находятся на других территориях. Честно скажу, что в настоящее время государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы почти не оказывается. Обвал обращений сжал в тиски службу занятости. Сотрудники выходят на работу в выходные дни, чтобы обработать все данные. Кроме того, у нас есть другие направления деятельности».

Служба занятости организует профобучение граждан – эти процессы идут, в том числе  и в рамках национальных проектов. Сейчас обучение можно пройти лишь в дистанционном режиме.

Кадровый голод

В регионе существует проблема дефицита кадров. С 2015 года Архангельская область вошла в перечень субъектов РФ, куда привлечение трудовых ресурсов считается приоритетным. Участником этой программы в регионе является АО «ПО «Севмаш». По данным на 2019 год, на предприятие привлечено 219 квалифицированных работников.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются работодатели, прежде всего на селе, это кадровый голод.

«Многие наши предприятия работают в сельской местности, где существует достаточно заметный отток населения, в связи с чем возникает серьезная проблема с кадрами, - отметила председатель союза потребительских обществ Архангельской области Елена ШЕПЕЛЕВА. - Большая часть работников – возрастные, и, когда они уходят на пенсию, очень сложно найти замену, привлечь на работу молодежь. Мы обучаем специалистов, проводим курсы повышения квалификации, однако кадровый голод остается. Скоро вообще останемся без специалистов».

partnerstvo_shepeleva.jpg

Кроме этого, есть проблемы, связанные с трудовой миграцией.

«Нужно не только сохранять баланс между приезжающими и уезжающими специалистами, но и обращать внимание на уровень образования. Федерацией принято решение в стратегиях социально-экономического развития регионов учитывать миграционную политику. Эти вопросы чрезвычайно важны. Поэтому хорошо, что создается коллегиальный орган, где будут обсуждать подобные вопросы, формировать предложения для изменения региональной стратегии развития, а также транслировать их на федеральный уровень», - отметил на заседании депутат Государственной Думы Дмитрий ЮРКОВ.

Поддержали бизнес

В апреле Союз общественных и некоммерческих объединений Архангельской области направил предложения главе региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ и областному правительству о мерах поддержки бизнеса и населения в период распространения коронавирусной инфекции.

«В первом нашем обращении было изложено 10 пунктов: по 8 из них были приняты решения, которые полностью или частично удовлетворили направленные нами запросы, по второму обращению решения приняты по 4 из 5 озвученных предложений, - рассказал председатель АРО «ОПОРЫ России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Следует отметить, что на муниципальном и региональном уровнях меры по поддержке бизнеса начали применять оперативно. Но на областной и местный бюджеты легла большая финансовая нагрузка. По-нашему мнению, федеральный бюджет должен компенсировать эти траты».

partnerstvo_antufiev_i_kulyavcev.jpg

О мерах поддержки бизнеса, которые в настоящее время реализуются в регионе, рассказал министр экономического развития Иван Кулявцев. По его словам, в адрес министерства постоянно поступают обращения о включении дополнительных видов деятельности в число пострадавших, и работа в этом направлении проводится.

«Принятый комплекс мер будет корректироваться. Важно, чтобы дополнительные меры поддержки вводились оперативно и соответствовали обстановке и спросу. Но хочу отметить: на все сто процентов удовлетворить запросы предпринимателей не получится. Однако все, что возможно, будет сделано», - отметил Иван Кулявцев.

Внимание министра экономического развития на тяжелое из-за пандемии положение потребительских обществ вновь обратила Елена Шепелева. По ее словам, основной ОКВЭД большей части организаций, входящих в союз потребительских обществ Архангельской области, не позволяет им получить меры поддержки, в которых они так нуждаются.

«Большие проблемы есть и у некоммерческих организаций, которые не могут получить меры поддержки, и у наших потребительских обществ, которые, как и все заведения общепита, приостановили свою деятельность. У нас больше 30 организаций, но лишь одна смогла воспользоваться мерами поддержки. Остальные не могут на них претендовать — не подходит  основной ОКВЭД. На этих предприятиях трудится около 240 сотрудников – им нужно сохранить рабочие места и платить зарплату, но откуда брать средства — пока неясно», - добавила Елена Шепелева.

Было решено эту проблему обсудить отдельно.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5