ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Ненецком округе создают «Арктический пул»


Андрей РУЖНИКОВ | 25.06.2010 03:41:18

Национальные и международные аспекты развития арктических регионов обсуждали 24-24 июля в столице Ненецкого округа. Для участия в международной научно-практической конференции «Арктические перспективы. ХХI век» съехались ученые из США, Норвегии, Финляндии и России.

В Арктике множество нерешенных проблем: практически полное отсутствие транспортной и иной коммуникационной инфраструктуры, проблемы, связанные с жизнеобеспечением и жизнесбережением. Решение этих задач во многом зависит от тесного взаимодействия с мировым научным экспертным сообществом.
Администрация НАО заявила о готовности предоставить регион в качестве экспертной площадки научного сообщества для решения общих проблем арктических территорий. Каким образом можно объединить знания и опыт самых разных научных направлений и дисциплин для комплексного решения стоящих задач?
Профессор ПГУ Михаил СУПРУН предложил адаптировать к современным условиям опыт взаимодействия стран антигитлеровской коалиции времен второй мировой войны – «пул Рузвельта». Суть его в том, что все страны-участницы добровольно вкладывали в «общую копилку» то, что имели – природные, экономические, научные, финансовые ресурсы, технологии, товары, и могли "брать" из «пула» то, в чем нуждались сами. Какой будет технология работы «Арктического пула», определят эксперты.

Поморская зона

Константин ЗАЙКОВ и Йенс Петтер НИЛЬСЕН из Института истории и религиоведения Университета г. Тромсе (Норвегия) вспомнили забытый ныне опыт многовекового сотрудничества в условиях, когда не было государственных границ в современном понимании.   
После окончания «холодной войны» и начала процессов глобальной интеграции, многие стали склоняться к мнению, что национальное государство ослабевает или меняет свой характер и что это приведет к  территориальным системам с размытыми границами.
Идея создания особой экономической зоны (ОЭЗ), так называемой Поморской зоны, располагающейся вдоль субарктического побережья Баренцева моря в пограничной области между Россией и Норвегией, является инициативой, не так давно принятой правительствами обеих стран. 
Однако в истории российско-норвежских приграничных отношений идея единой приграничной зоны не нова. Вместо определения территориальных рубежей, на протяжении долгих столетий Норвегия и Россия мирились с существованием огромных общих владений, где право государств на налогообложение было привязано не к конкретной территории, а к определенным группам населения. Это позволяло взимать налоги с саамов там, где они находились в определенный сезон года, без убытков для государственной казны. Привязка фискальной юрисдикции к этносу, а не к физическому пространству являлась сутью пограничного договора, заключенного между норвежским королем и великим новгородским князем в 1326 году.
Такое положение: пространство «общих округов» (Южный Варангер), включавших территорию современного расположения норвежско-российской границы, сохранялось в различных вариантах вплоть до XIX века и фактически является прототипом  современной идеи Поморской зоны, единого микрорегиона.
Надо ли изобретать новое? Может, проще изучить опыт предков и адаптировать его к новым условиям?

Кого не возьмут в нефтяники?

Разработка месторождений и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых проводится, как правило, в районах, характеризующихся сложными геологическими и природно-климатическими условиями. Какими критериями нужно руководствоваться при подборе кадров для работы на Севере? Подобные исследования представили на конференции ученые Северного государственного медицинского университета.
Галина ДЕГТЕВА привела данные, полученные при изучении физиологических реакций организма нефтяников при экспедиционном режиме труда в Заполярье. Установлено, что факт перелета и начало работы на промысле формирует «послеполетный стресс» у 83% нефтяников; нахождение на  вахте приводит к напряжению механизмов регуляции и их истощению к окончанию вахты у 38% работников; начиная с 33–35 дня вахты у 61% нефтяников наблюдается быстрая утомляемость и ухудшение концентрации внимания.
Яна КОРНЕЕВА и Наталья СИМОНОВА привели некоторые критерии, которым должны соответствовать кандидаты на вахтовый труд, чтобы при этом успешно выполнять профессиональные обязанности.
Исследование проводилось на предприятии нефтедобывающей промышленности (о. Колгуев), в нем приняли участие 130 человек. Были использованы методы психологического тестирования, анкетирования, экспертных оценок.
В результате анализа установлено, что специалисты, работающие вахтовым методом,  должны быть умеренными интровертами,  обладать  высоким уровнем самоконтроля, особенно в межличностных отношениях. Нефтяники должны быть рационалистами, отличаться высокой интеллектуальной эмоциональностью, обладать эмоциональной устойчивостью.

Фото: www.img3.custompublish.com

Карта-схема: www.comon.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5