ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В НАО занялись ветрогенерацией


Ирина ОВЧИННИКОВА | 21.06.2012 07:22:53

altВ Ненецком автономном округе реализуется проект по внедрению ветрогенерации. Речь, прежде всего, идет об установке ветродизельных комплексов. Это позволит снизить зависимость региона от северного завоза и существенно уменьшить затраты на электро- и теплоэнергию как для бюджета, так и для населения.

Еще совсем недавно энергия ветра использовалась довольно редко, в основном для автономного электроснабжения небольших удаленных объектов. На сегодняшний день ветроэнергетика -  стремительно развивающаяся отрасль, достигшая значительного объема выработки электроэнергии и высоких показателей эффективности.

Пока такая экологически чистая энергия дороже обычной, однако, по прогнозам экономистов, к 2015 году цены на электроэнергию, полученную ветропарками и тепловыми станциями, сравняются, а в дальнейшем энергия, полученная при помощи ветра, станет даже дешевле.

Кроме того, ветроэнергетика эффективно взаимодействует с традиционным топливно-энергетическим сектором. Получают распространение ветродизельные, ветросолнечные и ветроводородные электростанции, когда на базе ветроагрегатов можно получать не только электроэнергию, но и тепло.

Именно о таком взаимодействии и задумались в НАО. Согласно окружной долгосрочной целевой программе развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010 — 2015 годы, строить современные ветродизельные электростанции предполагается в отдаленных населенных пунктах округа.

Альтернативное энергоснабжение для НАО крайне актуально. Дело в том, что в настоящее время большинство населенных пунктов за Полярным кругом получают электричество благодаря автономным дизель-генераторам. За непродолжительную навигацию в округ завозят дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, на что ежегодно из бюджета тратится более 600 млн рублей. Высокая степень износа оборудования, а также вынужденная утилизация тары из-под топлива и ГСМ отрицательно сказываются на экологической ситуации в регионе. Замена старых дизель-генераторов на гибридные ветродизельные станции позволит частично решить проблему доставки топлива в отдаленные поселки в рамках северного завоза, а также удешевить производимую там электроэнергию.

Тем более что высокий ветроэнергетический потенциал Заполярья позволяет это сделать. Согласно оценкам экспертов, для береговой линии НАО характерны относительно высокие (более 5 м/с) среднегодовые скорости ветра.  Максимальная же средняя скорость ветра (8-10 м/с) в этих районах приходится на осенне-зимний период – период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле.

Эти данные говорят о возможности установки ВЭС. Однако тип и мощность конкретной ветроустановки выбираются только после проведения ветромониторинга (определения силы и направления ветров в конкретном месте) и анализа графиков электрических нагрузок потребителей конкретного населенного пункта.

В НАО этот начальный этап строительства может быть реализован уже в ближайшее время. Работы планируется провести в рамках международной программы «Коларктик» - от Ненецкого автономного округа подана заявка «Полярный ветер» на сумму в два миллиона евро. Кроме того, в программу «Коларктик» подана заявка  «Поларис» на софинансирование строительства опытной ветродизельной станции в поселке Амдерма стоимостью три миллиона евро.

Кроме того, предполагаемыми местами строительства ветродизельных комплексов избраны поселки Усть-Кара, Каратайка, Несь и Индига.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altЮрий ТЕЛЬТЕВСКИЙ, заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ:

- Основные вектора развития окружной энергетики были определены еще в 2009 году концепцией, на основании которой разработана окружная программа. На данный момент мы получили официальное решение дирекции «Коларктик»  о выделении финансирования на проект под названием POLARIS. Дирекцией также одобрены общий бюджет проекта, его структура, план работ и мероприятий, реализуемых в рамках грантконтракта.

Сегодня  за счет средств окружного бюджета уже проводится ветромониторинг в Усть-Каре. Установлена специально оборудованная вышка, на которой размещены анемометры на различных высотах. Исследование ведется в круглосуточном режиме, получается полная картина суточного изменения скоростей и направлений ветра. Периодически данные при помощи спутниковой связи отправляются в центр исследований в Санкт-Петербург, где обрабатываются с помощью специального программного обеспечения. В целях объективного исследования ветромониторинг проводится в течение года. В начале 2013 года планируем приступить к проектированию ветродизельного комплекса в Усть-Каре, а в 2014-м в планах начать строительство. Говорить о стоимости объекта пока преждевременно, только после выбора проектных решений будет определена цена.
Что касается Амдермы, то здесь работа будет организована по тем же принципам, что и в Усть-Каре. После получения грантовых средств в течение года будет производиться ветромониторинг, далее — проектирование, и только после этого будут выполняться строительные работы и закупаться оборудование.

Строительство ВДК в Усть-Каре является пилотным проектом, после ввода данного объекта в эксплуатацию и анализа полученного эффекта возможно рассматривать перспективы тиражирования на другие села. По нашим оценкам, цикл исследований и строительства составит три года, поэтому можно говорить о проведении ветромониторинга в других селах в 2015-2016 годах.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5