ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Точка зрения: Заключение договора с Ненецким АО — вопрос времени


Андрей ЗАХАРОВ | 16.04.2010 06:06:33

Внастоящее время взаимоотношения между Архангельской областью и Ненецким автономным округом иначе как странными не назовешь: округ, являясь де-юре самостоятельным субъектом Федерации, де-факто зависит от области, так как федеральные налоги, собираемые на его территории, поступают не в окружной, а в областной бюджет. По мнению экспертов, данная ситуация является промежуточной, и разрешится она либо формальным объединением, либо возвращением к договорным отношениям.

По действующему законодательству, объединение субъектов Федерации возможно только по результатам референдума. Но вероятность того, что жители округа проголосуют за объединение с областью, ничтожно мала. Значит – договор. Но когда он будет подписан? Через год? Через два? Через десять лет?
Депутат Архангельского областного Собрания Александр ХАРИН (на снимке) убежден:  возврата к договорным отношениям долго ждать не придется.

- Александр Владимирович, осенью 2009 года глава Ненецкого автономного округа Игорь ФЕДОРОВ предлагал губернатору Архангельской области  «вернуться к договору». Илья МИХАЛЬЧУК отказался. Что изменилось с тех пор?

- Совершенно очевидно, что отношение федеральных органов власти к проблеме слияния российских регионов претерпевает изменения. Судите сами: три года назад укрупнение считалось благом, два года назад на него был наложен мораторий (объяснение – экономический кризис), затем, наконец, пришло понимание того, что слияние субъектов Федерации – бессмысленное занятие.
В подтверждение своих слов сошлюсь на доклад «Объединение субъектов РФ: за и против», опубликованный недавно на сайте Института современного развития (ИнСоР). Авторы доклада утверждают, что произошедшие слияния субъектов Федерации не достигли ни одной из поставленных целей. Эффект от объединений в лучшем случае нулевой, в худшем – отрицательный. По мнению ученых, от новых укрупнений следует воздержаться.

- Существуют ли гарантии, что сторонники идеи укрупнения прислушаются к рекомендациям, содержащимся в докладе?

- Гарантий, конечно, нет, но нужно иметь в виду, что попечительский совет ИнСоР возглавляет президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Это, согласитесь, говорит о многом – о том, в частности, что новые слияния регионов в обозримом будущем маловероятны.

- Допустим, новых слияний не будет. Но Архангельская область и НАО, в отличие от других субъектов, «приговоренных» к укрупнению,  уже по факту начали процесс объединения. Актуальны ли и для них рекомендации ИнСоР?

- А почему они могут оказаться неактуальными? Потому что область и округ имеют общий бюджет? Так это легко исправить: для этого ничего, кроме политической воли глав субъектов, не требуется.
Воля, не сомневаюсь, появится уже в ближайшем будущем. Мой оптимизм основан на том, что губернатор Архангельской области Илья  МИХАЛЬЧУК не может не понимать, что неопределенный статус НАО негативно сказывается на его инвестиционной привлекательности. Дальше так продолжаться не может. Точнее, не должно. Если выводы специалистов ИнСоР верны (а в этом мало кто сомневается), если, иными словами, объединение регионов – путь тупиковый, то нужно «отыгрывать назад» - к договору. Иного не дано.

- Есть мнение, что возврат к договорным отношениям Архангельской области не выгоден ни в политическом, ни в экономическом плане.

- Ненецкий автономный округ (чем дальше, тем это очевиднее) превращается в регион международного значения. От того, как он будет развиваться, зависит будущее не только российской, но и мировой экономики.
Уверен: недалек тот день, когда НАО по праву назовут нефтяной столицей Европейского Севера. Задача руководства Архангельской области заключается не в том, чтобы этому помешать, а в том, чтобы выстроить с округом партнерские отношения. Договор предоставляет такую возможность. Если эта возможность будет реализована, область от этого только выиграет.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5