ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подарок НАО уже в работе


Текст: Андрей САХАРОВ | 09.07.2012 12:11:39

Первая городская больница Архангельска получила от Ненецкого автономного округа новое оборудование стоимостью около 10 млн рублей. Покупка медтехники — еще один шаг к укреплению сотрудничества двух губерний. Так, трехлетний договор о передаче полномочий в сфере здравоохранения округу планируется продлить на десять лет.

В перечень медицинской техники вошли современное хирургическое, гематологическое, бактериологическое оборудование, ПЦР-лаборатория для диагностики инфекционных заболеваний, аргонно-плазменный коагулятор. Некоторые приборы пока есть только в федеральных клиниках.

«Мы с 90-х годов прошлого года тесно работаем с архангельскими коллегами, – заявил главврач Ненецкой окружной больницы Антон КАРПУНОВ. –  Бывают ситуации, когда в условиях округа сложно и даже невозможно оказать медицинскую помощь. В таких случаях нам помогают врачи Первой городской клинической больницы Архангельска. Также специалисты архангельской больницы регулярно приезжают в Нарьян-Мар для обследования жителей НАО и консультаций. Поэтому условия материально-технической базы обеих больниц должны быть сопоставимы». 

В свою очередь, главный врач Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич Сергей КРАСИЛЬНИКОВ заверил коллегу, что жители НАО при поступлении  на лечение в Архангельск имеют приоритет.

«Я очень надеюсь, что они остаются довольны качеством медицинской помощи, – заявил  Сергей Валентинович. – Каждый год у нас лечится примерно 250 пациентов из округа. Но мы не ограничиваемся какими-либо рамками – принимаем всех. Замечу, что и раньше НАО помогал нам, но сегодня мы получили инновационное оборудование. Наши пациенты нуждаются в нем. Мы очень благодарны губернатору НАО Игорю ФЁДОРОВУ и Ненецкой нефтяной компании (ННК), которая профинансировала этот проект,  за возможность оказывать больным качественную помощь». По его словам, благодаря подарку от округа уже проведена уникальная операция по удалению части печени.

Это не первый вклад ННК в социально значимые проекты. В прошлом году предприятие потратило на благотворительность и социальное развитие региона порядка 12 млн рублей (4% доходов производственного филиала компании). В 2012 году помимо помощи больнице Архангельска деньги выделены на ремонт и оборудование Ненецкой аудитории в Северном Арктическом федеральном университете, на поддержку религиозных организаций Нарьян-Мара. Поэтому не случайно ОАО «Ненецкая нефтяная компания» отмечена международной премией «Лучшая компания года-2012» в номинации «Социально ответственное предприятие года».

«ННК – это наша гордость, – говорит заместитель главы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Ян БЕРЛИН. – Компания, сто процентов акций которой принадлежит государству, активно и уверенно работает на благо людей. Доказательством этому служит покупка оборудования для Первой городской больницы Архангельска.  Он увеличивает качественные возможности врачебной помощи жителям и области, и округа».

Как справедливо заметила заместитель главы администрации НАО по социальным вопросам Ольга БАРТАШОВА, невозможно все финансовые вопросы решить с помощью бюджета, и тогда власти округа обращаются за помощью к ННК. «Многие культурные мероприятия и инвестиционные проекты в округе состоялись только благодаря Ненецкой нефтяной компании. Переданное оборудование рассчитано на значительный поток пациентов. Оно позволяет быстро диагностировать болезни и проводить уникальные медицинские операции. Пациенты из округа будут приезжать в Архангельск и проходить обследование на новом современном оборудовании».

Передача медтехники — еще один шаг к укреплению сотрудничества двух губерний. Так, регионы планируют продлить трехлетний договор о передаче полномочий в сфере здравоохранения округу. С такой инициативой выступила администрация НАО.

«Возражений не поступило, и договор будет продлен до 2022 года, – заявила Ольга Барташова. – Он позволит НАО совместно с коллегами из Архангельска развивать медицинскую отрасль. Для нас это возможность достроить начатые объекты медицинской инфраструктуры и продолжить модернизацию окружной системы здравоохранения».

Этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на заседание правительства Архангельской  области, а в сентябре представлен на сессии областного Собрания депутатов.

«Учитывая удаленность НАО, сложившуюся там систему оказания медицинской помощи, мы решили оставить полномочия в сфере здравоохранения округу. Договор об этом был подписан губернаторами двух регионов. Определен и срок действия договора — три года. Но, так как у округа довольно большой бюджет и есть возможность вкладываться в развитие медицины, мы планируем продлить срок действия договора еще на десять лет, то есть до 2022 года», – сообщила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмила КОНОНОВА.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5