ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ненецкий эксклюзив


Леонид ЧЕБАНЮК | 01.04.2010 09:18:19

Как все-таки хорошо жить где-нибудь неподалеку от того места, где добывают нефть. Причем когда качает её не кто-то один, оборзевший от отсутствия конкуренции, а целый сонм солидных, уважаемых компаний. И пусть климат в Нарьян-Маре не очень, пусть светофоров там раз-два… Все равно жить там, как говаривал товарищ Сталин, «стало лучше, жить стало веселей».

Нарьян-Мар - чистый, красивый, динамично развивающийся городок с уютными жилыми комплексами. А названия-то у этих микрорайонов какие?! «Дворянское гнездо», «Зелёный дворик»… А оленина во всяческих видах в магазинах?! Мне, как человеку извечно командированному, понюхавшему полотенец и в Аргентине, и, прости Господи, в Гане, навсегда впечаталась в подсознание гостиница «Авантаж». Ну, прямо-таки турецкая какая-то «all incluzivность» из номера так и прет. В общем, чувствуется в бывшей столице «живущих оленеводов и рыбачащих рыбаков» стабильное и привычное благополучие.

Что такое соревнования «Буран-Дей»? Конечно, в первую очередь, это гонки на одном из самых традиционных средств передвижения (а для кого и роскоши) по заснеженной тундре. Зрелище, наконец! Статус всероссийских они получили в этом году при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также Мотоциклетной федерации России. 
В 2010-м гонки на снегоходах и оленьих упряжках проходили в НАО четырнадцатый раз. Главный приз соревнований – Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура ЧИЛИНГАРОВА.

Нынешние соревнования показали редкое единодушие и взаимопонимание власти, как региональной, так и федеральной, с нефтедобывающими мира сего. Достаточно просто бегло проглядеть список спонсоров «Буран-Дея» – «Зарубежнефть», «Полярное сияние», «Русьвьетпетро», «Татнефть», «Транснефть», «Лукойл-Коми», «Коноко Филиппс»… Это только крупнейшие. Дальше ещё десятка полтора не менее громких и уважаемых компаний и организаций.

А со стороны власти не только глава администрации округа Игорь ФЁДОРОВ с двумя очаровательными дочерьми, не только главный пропагандист и лоббист российской «лапы» в Арктике Артур Чилингаров с бородой и кубком своего имени, но и депутаты Государственной Думы, федеральные министры, представители министерств и ведомств…
Двухкилометровый кросс по сложной трассе для мужчин, чуть больше километра для женщин, международный заезд, гонки для ветеранов «Буран-Дея» (за 14 лет появились уже и такие) и дрэг-рэйсинг – 200 метров на сумасшедшей скорости по прямой. У мужчин победил Игорь КОЖЕВИН из посёлка Тельвиска, самой быстрой дамой НАО оказалась Анна ХРИСТОЛЮБОВА из Лабожского, бывший многократный чемпион «Буран-Дея» Андрей ПОПОВ стал лучшим среди ветеранов. «Формулу-1», то есть дрэг-рейсинг, выиграл Михаил КРЕНС опять-таки из Тельвиски (просто-таки не ненецкий посёлок, а кузница лихачей какая-то).

В международном заезде всех удивил и всех победил спикер окружного Собрания депутатов Игорь КОШИН. Вот с ним-то было не всё ясно. С одной стороны, судьи посчитали, что его машина была мощнее и модернизированнее, чем положено по регламенту. С другой… Ну, он же первым пришёл. И он же спикер. В общем, проехал как надо и победил!

Самой красивой частью соревнований были, конечно же, гонки на оленьих упряжках. Между прочим, олени носятся по тундре ничуть не медленнее, чем даже самые навороченные снегоходы. Правда, на короткие дистанции. Зато они, безусловно, красивее и экологичнее. И дешевле в разы! Ездовой олень стоит до 30 тысяч рублей. Кормовой, то есть предназначенный на съедение, – 15 тысяч рублей. А снегоход -  от 280 до 500 тысяч рублей в зависимости от марки и страны-изготовителя. Всего в оленьих гонках участвовало десять упряжек. 
Одна взбесилась на старте и стала носиться кругами, раскидывая телевизионные и фото- штативы. У остальных всё получилось. Лучшим стал Федор ВЫУЧЕЙСКИЙ из Нельминого Носа общины Вы Ту.
Обойдя всех с большим отрывом, Федор не переводя дыхания закурил, равнодушно поглядывая на многочисленных интервьюеров всех мастей. Его спрашивают: какое, мол, настроение после победы? Он отвечает: «Нармальна...» Ему тычут диктофоны и микрофоны с вопросом, что лучше - снегоход или олень в тундре? Федя, не выпуская «Арктику» изо рта, речёт: «И то и другое нармальна…» Ему говорят: «Вы лучший гонщик на оленях». Он пожимает плечами, отдувая от себя вонючим дымом особо въедливую корреспондентку: «Нармальный…» Да, хороший оленевод – задумчивый и философски настроенный по отношению к жизни.

Кстати, местного, то есть ненецкого колорита празднику скорости добавляли выступления фольклорных коллективов: ансамбль песни и танца «Маймбава», поразивший завораживающим танцем с шаманскими бубнами; детский танцевальный коллектив «Северок» и уже прославленный молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр».
Последний потряс меня до глубины циничной души – не только мастерством и артистизмом, но и тем, что ненцы там как на подбор рослые (под два метра), розовощёкие, зелёно-, голубо- и сероглазые. И почти белокурые… Вот что значит великое смешение кровей и триста лет российского присутствия! Хотя… Почётный караул Китайской Народной Республики тоже удивляет своей великанистостью и схожестью лицами и фигурами с римскими копиями с греческих богов.

Несмотря на солнышко и отсутствие ветра, многие из «почетных гостей» наверняка дали бы дуба, если бы не мастерство, хозяйственность и расторопность великолепной Домны Федоровны АРТЕЕВОЙ. Вот кому надо было дать гран-при «Буран-Дея»!
В своём чуме, установленном неподалеку от гоночной трассы, она топоталась не покладая рук с 9 утра до пяти вечера. Через теплый, удобный чум прошли сотни гостей самого разного калибра и звания. И каждому из теплых рук Домны Федоровны доставалась или чашка обжигающего чая, или кружка жирно-наваристого оленьего бульона, или твёрдый ломоток слабосоленого сижка… А кто-то досиживал и до тарелки со шматами разваренной до мягкости пуха оленины.
Я же, как самый мерзлявый и сизоносый, дождался знаменитых Домниных оладий, испеченных прямо на железном листе печки, смазанном оленьим салом. И все это как-то мгновенно и незаметно. С доброй улыбкой и искренним гостеприимством. Хочу такую бабушку!

Губернатор Федоров в вязаной скандинавской шапочке запросто толкался среди обычной публики, настороженно приглядывая лишь за старшей дочерью, которая пришла на соревнования в компании с молодым человеком. А младшая дочь Ирина от папы не отступала ни на шаг, хотя и с удовольствием поговорила с прессой о любимых в семье видах спорта. Оказывается, лыжи и сноуборд – это то, что выбирает молодое, «яппистое» такое поколение НАО.

А отдыхать… Отдыхать, конечно, лучше там, где много солнца, скрипучего под босой пяткой песка и, конечно, теплой воды – океанской или морской. Свой «крайний» отдых семья Фёдоровых провела в Эмиратах.
Депутата, героя и вообще хорошего человека Артура Чилингарова публика воспринимала как прилетевшего с Олимпиады-80 мишку. Его тискали, зазывали в компании, отвлекали от судейства, с ним фотографировались… Артур Николаевич всё переносил стоически, ласково улыбался, но не уставал повторять, что «Север и Арктика - это исконно российские земли, и мы их никому не отдадим! А подобные мероприятия лишь подтверждают преемственность северных традиций, полнокровность жизни в Заполярье и широкие перспективы в улучшении комфортного проживания здесь человека».

Объявляя очередной старт, особенно у женщин, Чилингаров буквально умолял быть аккуратными и беречь себя. Не помогло – одна гонщица все-таки упала на особо коварном повороте и получила травму. Слава Богу, несерьезную. Кстати, дважды упал и знакомый многим архангелогородцам медиаменеджер, а ныне простой ненецкий вице-губернатор Ян БЕРЛИН. Но это его от снегохода не отвратило.
В рамках соревнований произошло и ещё одно событие, которое на первый взгляд может показаться незначительным – в Нарьян-Маре губернатор открыл первый дилерский центр по продаже отечественных снегоходов. Конечно, те, кому карман позволяет, так и будут рассекать по тундре на «Полярисах», «Ямахах» и прочих «Арктик Кэт». Но те, для кого 85 тысяч рублей нелишние (именно на столько российский снегоход дешевле зарубежных аналогов), будут иметь возможность в любое время приобрести «Буран» или «Тайгу». И таких экономных в НАО уже немало.
Однако в качестве призов победители «Буран-Дея 2010» получили все-таки в основном импортные машины. Это для мужчин-чемпионов. Женщин же наградили… сковородками. Ну, не совсем, а телевизором, посудомоечной и стиральной машинами… Унисексовым призом стал лишь ноутбук.
Игорь Федоров пообещал, что к следующим состязаниям половая дискриминация будет устранена и дамы получат нормальные – «человеческие» призы.

Фото: Леонид Чебанюк





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5