ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ненецкий автономный округ – в десятке лучших регионов по развитию бизнеса


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.09.2009 09:00:00

В первую десятку по развитию малого бизнеса в первом квартале вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская, Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Количество малых предприятий в НАО выросло на 279,9%. Это самый большой рост по России. Анализ проведен экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

В первом квартале этого года в десятку лучших по результатам мониторинга вошли два соседних автономных округа - Ненецкий и Ямало-Ненецкий. Они не попадают на первые строчки российских рейтингов, поскольку общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в автономных округах. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что эти небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других. Тем более, что основной сектор экономики округов – топливно-энергетический.

Руководство этих регионов проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику.
Так, количество малых предприятий выросло в Ненецком автономном округе на 279,9% (это – самый большой рост по России), рост занятости увеличился на 100%, рост объема оборота составил 122,7%, а рост инвестиций – 125,5%.
Вообще надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций.

Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства. В общем и целом попадание Ненецкого автономного округа в десятку лучших по итогам мониторинга экспертам НИСИПП кажется вполне закономерным.
Исследование проводилось по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.
Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.
Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса.

Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей ШЕСТОПЕРОВ, мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался, не так сильно, как в других. И поэтому показатели, немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям.
Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5