ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО: территория инвестиций


Текст: Ирина Овчинникова. Фото: пресс-служба администрации НАО | 20.07.2012 07:38:26

Ненецкий автономный округ вошел в число регионов, чьи показатели инвестиционной привлекательности значительно превосходят среднероссийский уровень. Столь высокую оценку округ получил от Министерства регионального развития, опубликовавшего доклад о ситуации в экономике, финансово- банковской и социальной сферах субъектов РФ по итогам января–мая 2012 года.

Социально-экономическое положение Ненецкого автономного округа среди 83 российских регионов достаточно благоприятно: в списке лидеров НАО занимает пятую позицию после Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (ХМАО) и Сахалинской области.

Несмотря на небольшой спад промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, НАО является лидером по большинству показателей реального сектора экономики. Так, например, если в среднем по России объем отгружаемой продукции на душу населения составляет 157,2 тысячи рублей, в Ненецком АО эта цифра переваливает за 1,5 млн рублей, тогда как у следующего за ним в списке ХМАО не дотягивает и до миллиона.НАО входит в число лучших регионов РФ и по таким показателям, как строительство и ввод в эксплуатацию жилья, доходы на душу населения. Так, например, среднемесячная заработная плата в округе превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг в 3,8 раза, при том что в среднем по России этот показатель находится на уровне 2,8.

Инвесторы неизменно проявляют интерес к столь перспективному региону. В 2011 году администрации НАО удалось привлечь в казну округа в качестве инвестиций из федерального бюджета более 500 млн рублей. Еще свыше 470 млн рублей выделено нефтяными компаниями в рамках соглашений о социально-экономическом развитии округа. Полученные средства дали округу возможность развиваться и решать инфраструктурные задачи. Кроме того, на исполнение полномочий Архангельской области на территории региона за счет НАО было направлено 3,33 млрд рублей.

Как итог, в 2011 году по инвестиционной привлекательности Ненецкий автономный округ занял третье место общероссийского рейтинга, а по размеру инвестиций в основной капитал, несмотря на некоторое уменьшение их объема, уверенно лидировал среди всех субъектов РФ.

По данным на май текущего года, НАО уступил одну позицию рейтинга и стал четвертым в списке, пропустив Тюменскую область, Краснодарский край и Ленинградскую область. Однако это не мешает округу сохранять лидерство по объему вложений в основной капитал: 222,4 тысячи рублей на душу населения.

Как отмечает губернатор НАО Игорь ФЁДОРОВ, сейчас экономика региона более чем на 90% «завязана» на добыче нефти и газа. Ненецкий округ заинтересован в привлечении дополнительного финансирования со стороны недропользователей для решения социальных задач и в первую очередь, в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера. В будущем же перспективными и привлекательными для инвесторов могут стать такие отрасли, как промышленная переработка продукции оленеводства, IT-технологии, ветроэнергетика, добыча твердых полезных ископаемых, переработка углеводородного сырья, развитие Северного морского пути, портовой и авиационной инфраструктуры, а также въездного туризма.

На территории Ненецкого автономного округа определены основные принципы регулирования инвестиционной деятельности в регионе. Приоритетными направлениями являются: экономическая поддержка предприятий, принимающих участие в реализации окружных программ; создание производства общественно значимой продукции и услуг на территории округа; разработка, внедрение и приобретение новейших технологий, оборудования и материалов, в том числе и за рубежом.

К концу 2012 года НАО имеет хорошие шансы сохранить и даже улучшить свои высокие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

Нинель СЕМЯШКИНА, начальник управления финансов и экономической политики администрации НАО:

– Рост инвестиций главным образом вызван активностью предприятий топливной промышленности. Также отмечается, что значительные вложения идут в такие отрасли, как производство и распределение электроэнергии, газа, воды и прочие коммунальные услуги, жилищное строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2011 году составил 42,4 млрд рублей.

Органы власти НАО и крупные нефтяные компании заключают соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития округа. Кроме того, в регионе утверждена программа развития инвестиционной деятельности, международных и межрегиональных связей НАО на период 2011-2014 годы, ориентированная на создание благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата.

А в декабре прошлого года был принят закон «Об участии НАО в государственно-частном партнерстве». Партнерам может предоставляться поддержка, в том числе в виде налоговых льгот, сниженных ставок арендной платы за пользование госимуществом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5