ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО под защитой спасателей


Иван ЗВОНАРЕВ. Фото Алексей Сухановский | 23.08.2013 07:17:37

В среднем, по данным МЧС, на территории Арктической зоны России ежегодно происходит более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Открытие на днях в Нарьян-Маре Арктического спасательного центра МЧС стало поводом для проведения в столице Ненецкого автономного округа (НАО) Международной конференции по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Мы понимаем, что изменения климата, бурное развитие научно-технического прогресса и так называемый человеческий фактор – все это может спровоцировать техногенные катастрофы, а значит, к ним надо готовиться, – заявил на конференции губернатор округа Игорь ФЁДОРОВ. –  У нас нет высоких берегов, поэтому  в случае разлива нефти на морской акватории первозданная природа округа получит разрушительный удар. Тяжелейшие северные условия обязывают нефтедобытчиков  предоставить гарантии качественной ликвидации и предупреждения  чрезвычайных ситуаций».

По словам главы НАО, в округе придерживаются четкой политики: не скрывать информацию о техногенных авариях и совместно с недропользователями устранять их последствия.  «Только скоординированная работа всех заинтересованных сторон позволит решать проблемы добычи нефти на арктическом шельфе», – считает Игорь Фёдоров.

С ним согласен глава Республики Коми Вячеслав ГАЙЗЕР: «Большая часть ответственности за экологическую безопасность лежит на собственниках предприятий нефтяного комплекса. Но государство не имеет права оставаться в стороне. Поэтому у нас год назад создан Центр экологического мониторинга. Его работа позволила частично решить проблему сокрытия информации, своевременно реагировать  и минимизировать ущерб.  Считаю, в России должна быть создана межрегиональная система экологического мониторинга».

Но пока, судя по заявлениям участников конференции из других арктических регионов России, наблюдения за окружающей средой  – слабое место в системе экологической защиты.

«Экологический мониторинг  у нас практически не работает, – заявил начальник ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому округу Аркадий БЕССОНОВ. – Министерство природных ресурсов России здесь не справляется». А по признанию заместителя губернатора НАО по природным ресурсам и экологии Игоря МИХАЙЛОВА, экологические наблюдения в округе – это информация от оленеводов, экипажей самолетов и вертолетов, космические снимки.  Он считает, что в стране должен быть проработан механизм финансирования аварийных работ, расширены полномочия регионов по ликвидации ЧС, введено стимулирующее налогообложение недропользователей, чтобы часть  средств они направляли на экологические программы.

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий БОГОЯВЛЕНСКИЙ напомнил, что значительная часть разливов нефти приходится на танкерные перевозки и спровоцирована человеческим фактором: ошибками судовых команд.  По его словам, как с этим бороться, никто не знает, между тем прогнозируется  увеличение танкерных перевозок по Северному морскому пути (СМП).  Кроме того, он рассказал о малоизученных в нашей стране неблагоприятных природных рисках Арктики, влияющих на добычу углеводородов и судоходство: подводных землетрясениях, ледяных массивах,  отступлении берега из-за таяния льда, газогидратах.

«Надо понимать, что добыча нефти на шельфе Норвегии, омываемом теплым Гольфстримом, и в  арктических  водах России – это не одно и то же», – подчеркнуд Богоявленский.

Его поддержал Аркадий Бессонов, ратующий за фиксированные и проходящие на достаточном расстоянии от берега маршруты перевозки углеводородного сырья по СМП. По его словам, наращивание транспортных операций по Севморпути опережает развитие региональных систем ликвидации аварийных разливов нефти.  На местах не хватает современной техники для  обнаружения, контроля и прогноза аварий, нет технологий очистки загрязненных пространств. 

«Мы предлагаем  разработать комплексный блок нормативно-правовых актов, обеспечивающих промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктике, – заявил Бессонов. –  До начала практического освоения шельфа надо провести комплексное исследование экосистем Арктики, создать вблизи месторождений углеводородов подразделения, способные проводить рекультивационные работы, ввести норму обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации месторождений».

Но не только «нефтянка» представляет потенциальную угрозу экологии Арктики. К источникам чрезвычайных ситуаций также относятся: АЭС и реакторы судов атомного флота; энергетика; ЖКХ; кораблекрушения; аварии на железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте.

«Потенциальные опасности радиационного загрязнения в Арктической зоне могут возникнуть в связи с затоплением в 50-60 годах прошлого столетия в Баренцевом и Карском морях радиоактивных отходов, испытанием ядерного оружия на Новой Земле, функционированием Кольской и Билибинской АЭС»,- напомнил замглавы МЧС Александр ЧУПРИЯН.

По его словам, МЧС России создает в Арктике сеть комплексных аварийно-спасательных центров. На территории СЗФО их будет четыре. Первая арктическая аварийно-спасательная база открылась 20 августа в Нарьян-Маре, в октябре этого года Арктический спасательный центр появится в Архангельске, в следующем году - в Мурманске, а в 2015  - в Воркуте.

Появление спасательного центра в НАО более чем своевременно. За последние восемь лет  на объектах нефтегазового комплекса округа произошло 25 аварийных ситуаций. Среди них обрушение вышки на буровой «Северная Сью-Харутинская»  в 2007 году (тогда  погибло  три человека), фонтанирование скважины с объемом разлитой нефти около 1000 тонн на месторождении Требса в  2012 году.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5