ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дворец НАО-технологий (+ видео)


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото, видео: Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 14.05.2010 08:51:01

«Стройка века» - так называют открывшееся в столице Ненецкого автономного округа здание Культурно-делового центра. На его строительство было затрачено около 1 млрд рублей, из них 200 млн - средства федерального бюджета. Остальное - вклад местной казны и компаний-недропользователей. Для округа это событие знаковое - даже во времена сверхдоходов от «черного золота» на территории Заполярья подобные объекты не сдавались.

Казалось бы, сейчас, в период не лучшего экономического положения, когда цена на нефть нестабильна, пока не получается найти общий язык с соседней Архангельской областью по вопросу исполнения госполномочий, а налог на добычу полезных ископаемых полностью «уходит» в федеральный бюджет, подобные проекты и затевать не стоило бы. Тем не менее округ все-таки сумел осилить столь серьезный объект, достойный столичного статуса...

Культурно-деловой центр начали строить еще три года назад по поручению тогда еще Президента РФ Владимира ПУТИНА. Причем значительную часть средств на проект направили нефтяные компании. Среди них - ООО «Нарьянмарнефтегаз», ОАО «РН-Северная нефть», ООО «Компания «Полярное сияние».
Всего на территории округа работают 26 компаний-недропользователей, открыто 83 месторождения, выдано около 80 лицензий. Технология социального партнерства  отработана. В этом году, когда налог на добычу полезных ископаемых в 100% размере «уплывает» в федеральный бюджет, инвестирование недропользователей в социально-экономическое развитие региона становится еще более актуальным...
Представители компаний-недропользователей, которые вложились в строительство центра, присутствовали на торжественной церемонии открытия, которая состоялась накануне празднования юбилея Великой Победы.
Красную ленточку перерезали глава Ненецкого АО Игорь ФЁДОРОВ (на снимке), спикер окружного Собрания депутатов Игорь КОШИН, председатель совета ветеранов Тихон СЯДЕЙСКИЙ и активист молодёжного движения Даниил ИСПОЛИНОВ.

«Культурно-деловой центр – самая масштабная стройка региона за последние десятилетия, это социально значимый объект для всего округа. Здесь созданы комфортные условия для жителей и гостей. Они будут наслаждаться отдыхом, посещать концерты, ходить в кино. Я благодарю всех, кто участвовал в строительстве и проектировании здания. Работы выполнены добросовестно и - главное  - в срок», - отметил Игорь Федоров.
Проект здания выполнил институт «Гомельпроект», архитектор — Владимир СВИДУНОВИЧ. Строительные работы вела компания «Версо-М», а сценическим оснащением занималось ЗАО «Театрально-декоративные мастерские». К слову сказать, эта компания оснащала и сцену Архангельского драмтеатра.
Нарьян-Марский дворец отличает от главной сценической площадки Архангельска отсутствие крикливых элементов дизайна в холле. Китча там нет... Нет и роскошных фонтанов... Лишь один установлен в оранжерее, но именно там он очень гармонично сочетается с внутренним убранством и экзотическими цветами...  Все сделано со вкусом и для удобства людей.
Общая площадь здания - 13 тысяч кв. метров. Комплекс состоит из двух совмещенных помещений - в два и три этажа.
Концертный зал на 760 мест многофункционального назначения: его можно использовать для постановки спектаклей, концертов, демонстрации кинофильмов. В центре расположен кинозал на 88 мест с современным техническим оборудованием. Вместе с клубными и студийными помещениями  подготовлено место для отдыха и развлечений. Есть оранжерея с фонтаном, помещение для кафе и танцплощадки, лифт.
Проектировщиками досконально продуманы подсобные помещения: гардеробная, комнаты для смены костюма, гримерная, место художника, мастерские и другие помещения для персонала.
Гордость Культурно-делового центра – два хореографических помещения и репетиционный зал, где установлен паркет высокого качества. Его достоинства уже оценили танцоры из Северодвинска, которые были приглашены в Нарьян-Мар.
«Я посмотрел презентацию, и у меня возникает чувство гордости и за округ, и за город. Только превосходные эпитеты! - сказал после демонстрации возможностей концертной площадки губернатор Игорь Фёдоров. - Город Нарьян-Мар, округ, каждый гражданин,  кто здесь живет и работает, получили прекрасный подарок. Мы молодцы, что сначала решились, а потом смогли построить такой прекрасный объект. Это значит, что если мы ставим цель, мы ее достигаем».

Константин ЛУКИН, известный жителям Архангельска как экс-депутат областного Собрания от ЛДПР и бывший директор Архангельского городского культурного центра, назначен руководителем ОГУ «Культурно-деловой центр» г. Нарьян-Мара. Новое учреждение культуры образовано путём слияния окружного киновидеоцентра, городского Дома культуры и социально-культурного центра.
«Нам теперь завидуют города-миллионники!» - с гордостью говорит Константин Лукин. Забот у него немало, например, закончить отделку «деловой» части, где планируется разместить кафе, бильярдный клуб, дискозал, приемную Президента России Дмитрия Медведева и председателя партии «Едина Россия» Владимира Путина...
Организацию концертов столичных коллективов будут передавать на аутсорсинг, у Культурно-делового центра уже налажен контакт с несколькими крупными агентствами. Вопрос в том, будут ли востребованы эти услуги - Нарьян-Мар город не транзитный, к тому же артистам приходится учитывать особенности работы аэропорта из-за меняющихся погодных условий... 
Самостоятельно заниматься организацией концертов приезжих артистов в учреждении не намерены.  «Говорить об этом преждевременно, - считает Лукин. - Сейчас стоит задача сформировать клубные объединения в зависимости от потребностей города. Это основной профиль деятельности центра».


Слово подрядчику

Алексей СМЫСЛОВ, директор департамента реконструкций компании «TДM» (ЗАО «Театрально-декорационные мастерские»), заслуженный работник культуры:

- Концепция сценического оснащения нового комплекса разрабатывалась с учетом того, что этот объект будет главным центром общественного досуга и культурно-деловых мероприятий Нарьян-Мара и близлежащих районных центров. Чтобы сцена позволяла проводить любые концертные мероприятия, презентации, конференции, драматические представления, а так же служить гастрольной площадкой для артистов.
Перед специалистами «ТДМ» стояла задача сделать новый комплекс многофункциональным, но в то же время не перенасыщать его слишком специфичным оборудованием, редко используемым в репертуаре. Особый упор был сделан на аудиовизуальном комплексе и современных системах управления.
Говоря понятным зрителю языком, сейчас культурно-деловой центр оснащен широким спектром световых приборов, способных создавать разнообразные эффекты, записывать их в памяти компьютерной системы управления и воспроизводить одним нажатием кнопки пульта.
В комплект вошла также высококлассная проекционная техника, которая может быть использована в декорациях или в виде информационных экранов для проведения деловых конференций.
Сцена оборудована классическим комплектом верхней механизации, позволяющим быстро менять декорации. Для дополнительных сценографических эффектов включены грузовые точечные подъемники и поворотный круг диаметром 7 метров. Оборудование отличается точностью позиционирования и бесшумной работой. Все механизмы объединены  удобной системой управления, аналоги которой успешно эксплуатируются на других объектах «ТДМ» в Петербурге и Москве.
Мы надеемся, что это качественное современное оборудование будет способствовать развитию творчества в Нарьян-Маре, артистам будет комфортно на этой сцене, а горожанам интересно на спектаклях и концертах.

Сергей НЕСТЕРЕНКО, генеральный директор ООО «РН-Северная нефть»:

-  Девять лет назад малоизвестная компания «Северная нефть» получила право разработки месторождений вала Гамбурцева... Теперь в округе уже никто не сомневается в добросовестности компании, которая в том числе подтверждается политикой социального партнерства с Ненецким автономным округом. Я не без гордости говорю, что частичка месторождений вала Гамбурцева находится в Культурно-деловом центре Нарьян-Мара, на строительство которого «РН-Северная нефть» направила около 90 млн рублей. Это  деньги, которые мы заработали там.
Всего в 2009 году в соответствии с лицензионными соглашениями на право пользования недрами на месторождениях Вала Гамбурцева, где ведет добычу нефти дочернее общество Роснефти «РН-Северная нефть», в бюджет НАО на социально-экономическое развитие  компанией перечислено почти 150 млн рублей.
Я побывал на открытии Культурно-делового центра и приятно впечатлен. Этот объект во многом продвигает город Нарьян-Мар. Это здание соответствует высокому статусу субъекта РФ — Ненецкого АО. Хочу заметить, что сам Нарьян-Мар за последние годы сильно преобразился. Я помню, каким он был, когда в 2001 году мы приезжали сюда на инвестиционный конкурс по освоению месторождений вала Гамбурцева, и вижу, каким он стал сегодня. В этом есть немалая заслуга всех недропользователей, которые трудятся на землях НАО.

 

{flv}nao{/flv}





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5