ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Пониженные тарифы страховых взносов: основные аспекты


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.05.2020 10:00:47
Пониженные тарифы страховых взносов: основные аспекты

Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие с 1 апреля 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства пониженные тарифы страховых взносов. Подробнее об этом рассказал заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь ВИНОГРАДОВ.


- Игорь Юрьевич, на какие выплаты распространяется пониженный тариф?

- Пониженный тариф установлен в совокупном размере 15 %, в том числе: на обязательное пенсионное страхование – 10 %; на обязательное медицинское страхование – 5 %; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0 %. Этот тариф применяется субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении части выплат, превышающих величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) по итогам каждого календарного месяца. При этом тариф на обязательное пенсионное страхование (10 %) действует и в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, и  свыше установленной предельной величины.

- Как правильно определиться с размером МРОТ, следует ли учитывать «северный» коэффициент?

Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории Российской Федерации федеральным законом. С 1 января 2020 года он составляет 12 130 рублей. В целях определения суммы выплат, облагаемых по пониженным тарифам страховых взносов, эта величина МРОТ является фиксированной и не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- Не менее актуальный вопрос касается принадлежности к субъектам малого и среднего бизнеса. Как он решается?

- Условия отнесения к малым и средним предприятиям установлены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Этим же законом определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся организации и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр МСП). Исходя из этого, правом на применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ, обладают лица, включённые в реестр МСП. 

Использовать пониженные тарифы они могут с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. 

В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП.

Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов разъяснён письмом ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@, ознакомиться с которым можно в том числе на сайте ФНС России. К нему прилагается алгоритм исчисления страховых взносов для субъектов МСП за периоды начиная с 1 апреля 2020 года.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5