ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Елена Гаврилова: «Онлайн-кассы сократят количество налоговых проверок»


Беседовал Виктор ОРЕФЬЕВ | 28.04.2017 22:20:01
Елена Гаврилова: «Онлайн-кассы сократят количество налоговых проверок»

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ», положения которого предусматривают поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Как проходит реформа на территории нашего региона? Какие преимущества получит бизнес?


На эти и другие вопросы отвечает начальник контрольного отдела №1 УФНС России по Архангельской области и НАО Елена ГАВРИЛОВА.

– Елена Викторовна, в чем заключается главная цель реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники?

– Новый порядок подразумевает сбор большого объема данных о расчетах, что позволит обеспечить их прозрачность и легализацию рынка торговли и услуг. Кроме того, создаются новые механизмы защиты прав потребителей. На каждом чеке будет напечатан QR-код, по которому можно проверить информацию о приобретении при помощи разработанного ФНС России мобильного приложения. Кроме того, покупатель (клиент) сможет получить кассовый чек в электронной форме на представленные абонентский номер либо на адрес электронной почты.

– Как сегодня обстоят дела с переходом на онлайн-кассы в Архангельской области и Ненецком автономном округе? Сколько новых аппаратов ККТ уже поставлено на налоговый учет?

– По состоянию на 23 апреля 2017 года на территории области и округа зарегистрировано более 3 тысяч кассовых аппаратов нового образца. Требуется перевести на новый порядок еще около 10 тысяч кассовых аппаратов. Организациям и предпринимателям, которые обязаны, но еще не обеспечили применения онлайн-касс, начинать этот процесс необходимо уже сегодня. Многим пользователям придется еще и модернизировать учетные системы, если они сопряжены с кассами, на что также потребуется время. Следует помнить, что за один день перей-ти на новый порядок не получится.

– Какие преимущества он дает бизнесу?

– Во-первых, упростилась процедура регистрации ККТ. Появилась возможность электронной регистрации. Кассовый аппарат можно зарегистрировать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Во-вторых, у пользователя ККТ отсутствует обязанность заключения договора с ЦТО. В-третьих, увеличивается срок службы фискальных накопителей. Так, для плательщиков ЕНВД и патента, а также для сферы услуг срок службы фискального накопителя составит 36 месяцев. В-четвертых, новый порядок применения контрольно-кассовой техники позволяет существенно сократить количество проверок с выходом на место установки ККТ благодаря автоматизированному определению зон риска совершения правонарушений.

– Каким образом покупатель получает кассовый чек, приобретая товар через интернет-магазин?

– Федеральный закон №54-ФЗ (в редакции Федерального закона №290-ФЗ) позволяет при осуществлении расчетов через электронные средства платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, и применении устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих дистанционное взаимодействие покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, не печатать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. В таких случаях ККТ применяется, при этом кассовый чек или бланк строгой отчетности направляется пользователю только в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом).

– Расскажите о порядке выдачи бланков строгой отчетности.

– Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона №290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом №54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона №290-ФЗ), до 1 июля 2018 года. Выдачу бланков при оказании услуг можно будет продолжить. Однако их изготовление возможно с использованием автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.

– Как будет осуществляться передача данных в налоговую службу?

– Организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут передавать данные в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных – это юридическое лицо, получившее в соответствии с действующим законодательством разрешение на их обработку. Перечень зарегистрированных операторов опубликован на официальном сайте ФНС России.

– Предусмотрено ли законом освобождение от применения онлайн-касс?
 
– Согласно п. 2. ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона №290-ФЗ) кассовый аппарат может не применяться в таких видах деятельности, как продажа газет и журналов, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов, сдача предпринимателем в аренду или наем жилых помещений и др. Кроме того, ККТ может не применяться в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Однако в этом случае должно соблюдаться условие выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт расчета.

– В законе прописана обязанность осуществлять регистрацию ККТ с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента?

– При регистрации ККТ в личном кабинете на сайте ФНС России будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли осуществляется. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а, в качестве альтернативы, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить товар.

– Нужно ли менять фискальный накопитель при смене адреса ведения предпринимательской деятельности?

– При изменении адреса (места) установки (применения) ККТ необходимо представить заявление о перерегистрации ККТ в связи с корректировкой данных. Замены фискального накопителя не требуется.

– Елена Викторовна, обращаются ли налогоплательщики в налоговую инспекцию с жалобами на нехватку фискальных накопителей?

– Да, такие жалобы поступают. Дефицит фискальных накопителей действительно существует, и связано это с тем, что до недавнего времени на рынке данных услуг был один производитель – ООО «РИК». Но проблема в ближайшее время будет решена. Федеральная налоговая служба включила в реестр фискальных накопителей еще две новые модели – от производителей ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик». Следует ожидать, что увеличение числа производителей обеспечит рынок необходимым выбором и достаточным количеством фискальных накопителей.

Справка «БК»

С 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется по новому порядку. Старый порядок прекратит свое действие с 1 июля 2017 года. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5