ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вор есть, а понятия нет?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Карикатура: www.trinixy.ru | 08.04.2011 06:16:14

В 2010 году в Архангельской области было нелегально вырублено 76 тысяч кубометров леса - более чем на полмиллиарда рублей. С огромным трудом прокуратура и Архлесхоз умерили беспредел с лесозаготовками в Плесецком районе, но тут же пришлось браться за Вельский. В регионах положение не исправить, пока «молчит» федеральное законодательство, считают эксперты.

Только по официальным данным, «левого» леса в России 9-12% от всего оборота. А по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных организаций, эта цифра выше почти вдвое. При этом в федеральном законодательстве даже нет четких понятий, что такое «незаконная рубка» и «незаконный оборот древесины». Возможностей бесконтрольно пилить и перевозить лес - масса.

«В Архангельской области для этого открываются десятки, если не сотни, пилорам. Часть товара вывозится автотранспортом без оформления. В качестве дешевой рабочей силы часто привлекаются нелегальные мигранты и местные жители, для которых порой это единственный источник заработка. Население продает в нелегальный коммерческий оборот лес, законно заготовленный для личных нужд. Местами творится нечто неописуемое! На федеральном уровне эти процессы никак не регулируются. Поправки в Лесной кодекс вносятся постоянно, но это лишь латание дыр», -  считает начальник отдела по борьбе с незаконными рубками Архлесхоза Сергей КОПОСОВ.

В 2009 году был принят областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины». Большого простора для маневра он не дает, но некоторые рычаги воздействия на «черных лесорубов» у контролирующих органов появились.
Совместно с ГИБДД создаются временные посты для проверки разрешительных документов на перевозку леса и пиломатериалов. Свою эффективность доказал дистанционный мониторинг лесосек. В 2010 году по фактам незаконных рубок в регионе было заведено почти 200 уголовных дел. В сумме с административными производствами, нарушителям выписано штрафов более чем на 2 млн рублей.
«Штраф для юридического лица — от 100 до 150 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по России, но до санкций, практикуемых, скажем, в Финляндии, еще очень далеко», - говорит Сергей Копосов.

Выезжая на место для взыскания штрафов, судебные приставы находят только исполнителей — местных жителей, которые не знают или не говорят, на кого они в действительности работали. Даже если нарушитель находится, чаще всего выясняется, что оформленного имущества, на которое можно наложить арест, у него нет.
«Встречаются и серьезные предприятия, имеющие долгосрочные договоры аренды лесных участков. Однако парадоксы законодательства таковы, что мы не можем начать процедуру взыскания штрафа, если на участке не проведено межевание и на него не оформлен кадастровый паспорт. Стоит это порядка 200 тысяч рублей. Естественно, в такой ситуации владелец предприятия добровольно ничего оформлять не станет. Данным вопросом приходится заниматься службе судебных приставов - по каждому случаю на это уходит около полугода», - говорит заместитель руководителя УФССП по Архангельской области Александр ГОНЧАРОВ.

Оказывая содействие Архлесхозу, с серьезным препятствием сталкивается областное УВД: для вывоза древесины (в данном случае - вещественных доказательств) нет транспорта и средств. «Зеленое золото» остается на делянках.

«Федеральным законодательством порядок вывоза не определен. Мы пытались решить данный вопрос через Росимущество, но безрезультатно», - поясняет начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Архангельской области Петр ДОЛГОБОРОДОВ.
По мнению координатора WWF России Николая ШМАТКОВА, когда нет четкой государственной политики в сфере лесных отношений, требовать от бизнеса «сверхсознательности» нельзя. «Даже в системе госзакупок по линии ЛПК не оговариваются такие условия, как легальное происхождение древесины, не говоря уже о ее сертификации», - отмечает эксперт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5