ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спасти от топора: промышленные рубки разрушают экосистему Онежского полуострова


Татьяна ПОТАПОВА | 13.01.2012 04:21:38

При сохранении существующих темпов промышленной рубки древесины Онежский полуостров уже через 10-15 лет может быть исключен из Атласа малонарушенных лесов мирового значения, убеждены экологи. Такие выводы позволяют делать результаты совместных российско-финских экспедиций. Спасти уникальную территорию возможно, создав национальный парк, однако процесс на протяжении долгих лет искусственно тормозится.

«Лесфонд площадью в 180 тысяч га, зарезервированный под национальный парк, не самый привлекательный для бизнеса с экономической точки зрения, - поясняет научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (г. Санкт-Петербург), эксперт группы лесной сертификации Антонина КУЛЯСОВА. - Однако в условиях ограниченности ресурсов, а лесных массивов с каждым годом становится все меньше и эти участки в скором времени станут интересны лесопромышленникам».

По мнению экологов, если данная территория в ближайшее время не получит охранного статуса, лесозаготовитель (основную деятельность на Онежском полуострове ведет ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС», входящее в холдинг «Инвестлеспром») сможет начать рубки и ценный природный комплекс будет уничтожен.

Нужно сказать, что идея создания национального парка «Онежское Поморье» появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. Российские ученые заявили, что Онежский полуостров должен стать охраняемой территорией, так как здесь расположен единственный в Европе крупный массив коренных таежных лесов. Специалисты разработали  соответствующее эколого-экономическое обоснование, но процесс создания национального парка затянулся на долгие 15 лет.

При этом создается впечатление, что менее всего заинтересованы в появлении на Онежском полуострове охраняемой территории областные власти. Так, в 2005 году с нарушением законодательства Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов через решение конкурсной комиссии Архангельской области передало в аренду ООО «ПЛО Онегалес» лесные участки общей площадью свыше 60 тысяч га, зарезервированные под будущий национальный парк «Онежское Поморье». Двумя годами позже, когда появились все предпосылки для создания национального парка, именно это обстоятельство помешало реализации проекта.

«Онегалес» не спешило отдавать обратно арендованную землю, ожидая компенсаций «за упущенную выгоду». В результате компания все же отказалась от данных участков в пользу национального парка. Но время было упущено – истек срок действия государственной экологической экспертизы проекта «Онежское Поморье». Весь пакет документов, которые готовились не один год, превратился в груду ненужных бумаг и, экологам пришлось начинать процесс сначала.

Затем, по планам Министерства природных ресурсов РФ, парк должны были создать до 2010 года, но этого так и не произошло. «Можно долго рассуждать о том, чья здесь вина, но следует отметить, что идея областной власти о строительстве дороги на западе Онежского полуострова затормозила создание парка. Сейчас дорога не строится, непонятно будет ли она вообще, и парк не создается», - подчеркнул руководитель регионального проектного офиса WWF Андрей ЩЁГОЛЕВ.

На днях Минприроды вновь заявило, что парк «Онежское Поморье» в Архангельской области наряду с несколькими нацпарками будет создан в 2012 году. Экологи надеются, что долгожданное событие наконец произойдет. Ведь, по мнению консультанта молодежной экологической организации «Этас» Алексея ОВЧИННИКОВА, только присвоение территории статуса охраняемой способно сохранить уникальный природный комплекс. «Учитывая особенности почвы на этих участках, можно с уверенностью говорить, что воспроизвести вырубленный лес здесь впоследствии не удастся даже искусственно», - подчеркивает эколог.

Что касается остальной части лесных массивов Онежского полуострова, то здесь ситуация пока не критичная, но может стать таковой, если лесопромышленники не изменят подходы к лесозаготовкам.

«Например, могут быть уменьшены размеры делянок. В идеале они не должны превышать четырех га, в то время как сегодня составляют 40-50 га, - отмечает научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Антонина Кулясова. - Также необходимо увеличивать количество выборочных рубок, оставлять по 20 деревьев на га, как того требуют стандарты добровольной лесной сертификации по схеме FSC. В таких условиях будет идти процесс естественного лесовоспроизводства».

Впрочем, очевидно, что для бизнеса предлагаемые модели работы едва ли будут приемлемы. Так, уменьшение размера делянок потребует отказа от крупногабаритных харвестеров, использующихся компанией «Онегалес» на лесозаготовках. Говорить об экономических последствиях такого шага для предприятия излишне.

По словам Андрея Щеголева, проблемы с лесопользованием, которые сегодня существуют на Онежском полуострове, характерны для всей Архангельской области и страны в целом. «Лесопромышленные компании работают в рамках российского законодательства, а оно направлено на развитие экстенсивной модели, при которой лесопользование основано на освоении все новых и новых лесных массивов, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF. - В результате мы не только теряем ценные природные территории, но и приобретаем социальные конфликты».

По мнению экологов, для решения глобальной задачи сохранения природных ценностей и лесных ресурсов для будущих поколений необходимо менять российское лесное законодательство и модель лесопользования в стране с экстенсивной на интенсивную.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5