ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соломбальский ЦБК: сам себе поставщик


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 30.03.2012 02:13:30

Соломбальcкий ЦБК завершает крупнейший инвестиционный проект за постсоветское время: почти 400 млн рублей вложено в новый древесно-подготовительный цех, который полностью покроет потребность комбината в щепе. Щепа используется для производства основной экспортной продукции предприятия – хвойной целлюлозы. До сих пор СЦБК обеспечивал себя этим сырьем лишь на 60% - остальное закупалось на стороне.

В свое время Соломбальский ЦБК создавался именно для утилизации отходов лесопиления: чтобы не сжигать впустую то, что еще способно воплотиться в энергию. Впоследствии и щепа стала товаром, недешевым и даже труднодоступным. Ближайший ее поставщик — местный ЛДК покрывал лишь 20% потребности в сырье предприятия-соседа. Возить щепу издалека значило наращивать себестоимость продукции. Пришлось выбирать: либо сокращать производство целлюлозы, либо выкручиваться самостоятельно. На СЦБК был создан небольшой цех рубки баланса, закуплены четыре машины для переработки древесины в щепу, что называется, на ходу. Однако эти меры лишь на время, и то не полностью решали проблему с сырьем.

Строительство нового древесно-подготовительного цеха (ДПЦ) на промплощадке СЦБК началось летом 2010 года, не без помощи областного министерства ЛПК. Оборудование доставлялось на комбинат из Финляндии и Прибалтики, для его перевозки потребовалось 53 трейлера: по отзывам Архангельской таможни, это была одна из самых крупных импортных операций в регионе за последние несколько лет. Как отмечают менеджеры проекта, главному поставщику техники — компании  «Andritz Oy» - принадлежит около 40% мирового рынка в данном сегменте. Представители «Andritz Oy» оказались, в хорошем смысле, дотошными - следили за каждой мелочью, командировав на стройку своего инженера и других специалистов.

Со стороны система похожа на гигантскую «терку», в которой исчезает хвойный баланс, а выходе получается высококачественная щепа для варки целлюлозы. Кора тоже идет в дело — транспортируется для сжигания на местной ТЭЦ. Нам пояснили, что «очистка» (окорка) бревен ведется без применения воды, что снижает затраты за экологическое обеспечение проекта: меньше проблем с утилизацией промышленных стоков. Процесс производства в девяти проекциях отражается на мониторах «капитанского мостика» - для автоматизированного управления механизмами достаточно двух операторов. Тем нем менее, как обещает руководство комбината, ни один из работников старого цеха за воротами не останется.

Оборудование обошлось комбинату в сумму около 200 млн рублей, примерно столько же стоили строительно-монтажные работы. Кредитную линию для комбината на 270 млн рублей открыл банк «Петрокоммерц». По расчетам финансистов СЦБК, эти вложения окупятся за 2,5 года.

«Открытие нового цеха СЦБК – без преувеличения, событие российского значения. И это только начало технического перевооружения комбината — градообразующего предприятия, от успешной работы которого зависит благосостояние жителей областного центра и пополнение городской казны», - отметил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО, нажавший символическую кнопку пуска оборудования ДПЦ и участвовавший в традиционной церемонии разбития бутылки шампанского о новую импортную технику.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Иван БОРОДИН, генеральный директор УК «Соломбалалес»:

- В нашей стране модно и принято говорить о модернизации: так вот, новый цех укомплектован самым современным оборудованием, соответствующим мировым технологическим и экологическим стандартам. И мы решились на это строительство в 2010 году, когда еще гремели последствия кризиса, а многие предприятия, напротив, сворачивали производства.
Новый цех полностью обеспечит комбинат щепой — в этом его главный экономический эффект. В последние годы количество лесопильных предприятий на территории области неуклонно снижалось, СЦБК хронически испытывал нехватку качественного сырья. Сейчас мы не будем зависеть от погоды, сроков навигации и чужих производственных проблем.
До этого на предприятии использовались привозные мобильные рубительные комплексы, которые оставляли в щепе большое количество коры. Мы несли дополнительные затраты при варке целлюлозы, приходилось использовать больше химикатов.
Ну и третий момент. С реализацией этого проекта мы получили возможность в практически неограниченных количествах производить целлюлозу, используемую в производстве фиброцемента: во всем мире в стройиндустрии он начинает вытеснять более канцерогенный асбест, запрещенный в большинстве стран Европы и США. Для нас это новые экспортные возможности и объективный способ повышения средней цены на реализацию продукции предприятия.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5