ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«SOLO» для инвестора: суд приступает к рассмотрению дела о банкротстве СЛДК


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 11.04.2014 05:52:26

alt15 апреля в Арбитражном суде Архангельской области будет рассматриваться дело о банкротстве ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», входящего в группу компаний «Соломбалалес». 2013 год СЛДК закончил с убытком почти в 570 млн рублей. Общая сумма долгов по принятым требованиям кредиторов превышает 2,5 млрд. В то же время на предприятии сохранено 790 рабочих мест. Активно обсуждается новый инвестпроект холдинга, касающийся и СЛДК, и СЦБК.

Процедуру банкротства ОАО «СЛДК» проходит с октября 2013-го. По словам директора предприятия Александра ТРИФОНОВА, она была инициирована для того, чтобы добиться финансового оздоровления и ослабить кредиторскую нагрузку на комбинат. Насколько это удалось, можно судить по основным результатам работы СЛДК за последние полгода.

Если не брать в расчет плановые перерывы на ремонты, производство не останавливалось. На Архангельском Лесном форуме в начале апреля прозвучала информация о том, что сейчас СЛДК выпускает в год 240 тысяч кубометров пиломатериалов. Однако, по данным отраслевого портала Lesprom Network, выручка предприятия сократилась на 36,8%. Убыток от продажи продукции в 2013 году составил 236,5 млн рублей против 65,5 млн прибыли в 2012 г.

Внутренняя политика холдинга «Соломбалалес» свидетельствует о желании минимизировать экономические потери обоих комбинатов любыми предусмотренными законодательством способами. В марте 2011 года банк «Петрокоммерц» открыл кредитную линию для СЦБК на сумму 3,15 млн евро. В качестве залога была принята часть имущества холдинга, включая известное административное здание на улице Кировской при въезде в поселок Первых Пятилеток и древесно-подготовительный цех, открытый в марте 2012-го, - самый крупный объект инвестиций комбината за последние 30 лет, на который возлагались большие надежды. Поручителем по договору стал Соломбальский ЛДК.

Как следует из материалов, размещенных на сайте арбитражного суда, обязательства заемщиком не были исполнены в срок. Пока для текущих расчетов с банком достаточно продажи древесно-биржевого производства по начальной цене 23 млн рублей. Это решение суда ответчик не оспаривает.

Самому СЛДК предстоит найти общий язык с четырнадцатью основными кредиторами, заявившими требования на сумму более 2,5 млрд рублей. Первое собрание кредиторов, где, собственно, и решится дальнейшая судьба предприятия, состоится после 6 мая.

«За последние несколько месяцев с СЛДК ушло около 70 человек. Однако как такового сокращения сотрудников не происходит: люди находят более привлекательные условия труда и увольняются сами — это их право, - поясняет председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Алексей КОСТИН. - Надо отдать должное руководству комбината: в такой сложной ситуации все социальные обязательства выполняются, задолженности по заработной плате нет».

Недавно на заседании Торгово-промышленной палаты РФ холдинг «Соломбалалес» представил концепцию создания лесопромышленного комплекса «SOLO». По словам председателя совета по стратегическому развитию «Соломбалалес» Николая ЛЬВОВА, модернизации имеющихся производств для качественного изменения ситуации недостаточно: речь идет о совместной работе трех новых предприятий по производству пиломатериалов, вискозной целлюлозы и экологически безопасного жидкого топлива - биомасла. Для последнего предлагается использовать низкосортную древесину и порубочные остатки. Основная промзона комплекса будет располагаться на территории действующего СЛДК.

Приглашенные консультанты финской компании «VISION HUNTERS» сочли разработку рентабельной и перспективной. «SOLO» вполне вписывается в федеральную программу развития биотехнологий, и Правительству Архангельской области имеет смысл софинансировать проект в рамках мер господдержки из регионального бюджета, уверен  председатель правления РАО «Бумпром» Владимир ЧУЙКО.

По оценке других участников заседания ТПП, «SOLO» не подразумевает ничего инновационного и наукоемкого. Производства, включенные в концепцию, давно известны и являются скорее дополнительными — утилизирующими отходы крупных ЦБК и ЛДК, и в одиночку им просто не выжить. Кроме того, инженерные коммуникации СЛДК и СЦБК, в частности очистные сооружения, крайне изношены и не рассчитаны на применение высокотоксичных технологий: с позиций экологии, проект небезопасен для Северного округа города и всего Архангельска, приводит мнение экспертов Lesprom Network.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5