ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отходы производства превратят в энергию


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 26.09.2014 06:31:21

На Архангельском ЦБК запустили новый многотопливный котел-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов Valmet Power Oy. Оборудование позволит комбинату не только получить электрическую энергию для производственных нужд, но и решить глобальную для каждого гиганта промышленности проблему утилизации отходов. Общая стоимость инвестиционного проекта с учетом затрат на вспомогательное оборудование, проектные работы и строительство нового здания составила более 1,5 млрд рублей.

Работы начались в октябре 2011 года и завершились в сентябре 2014-го. Основное оборудование было поставлено финской компанией Valmet Power Oy. Генеральным проектировщиком выступило ЗАО «Харрис Групп Интернейшенел Проектирование и Строительство» (Санкт-Петербург).

Торжественная церемония запуска котла-утилизатора состоялась 19 сентября в присутствии первых лиц области, а также представителей банковских, страховых, коммерческих структур России и Финляндии.

Открывая церемонию, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий ЗЫЛЁВ отметил, что своей успешной работой компания на протяжении последних 15 лет неоднократно доказывала, что только активная инвестиционная политика является залогом дальнейшего развития. С 2000 года в развитие АЦБК инвестировано более 28 млрд рублей. До 2017 года в реконструкцию и модернизацию всех производственных линий комбината планируется вложить еще 15 млрд рублей.

Дмитрий Зылев поблагодарил поставщиков оборудования, проектировщиков, подрядные организации и, конечно, финансовые институты: ЮниКредит Банк, Сбербанк России, Внешторгбанк, без участия которых проект не мог бы состояться.

«Запуск котла-утилизатора - стратегически важный как для предприятия, так и для Новодвинска шаг, - подчеркнул Дмитрий Зылев. - Решая проблему утилизации отходов, мы одновременно повышаем энергонезависимость комбината. Производимый установкой пар — дешевое сырье, которое может частично заменить покупные энергоресурсы и использоваться как для технологических нужд АЦБК, так и для отопления Новодвинска».

Многотопливный котел-утилизатор Valmet в год может сжигать до 270 тысяч тонн кородревесных отходов и до 80 тысяч тонн иловых осадков сточных вод с биологических очистных сооружений предприятия. Работает агрегат по инновационной технологии: сжигание топлива происходит в пузырьковом кипящем слое (HybexTM). Горение обеспечивается с помощью подачи воздуха через слой кварцевого песка и розжига мазутной горелкой. Стена котла состоит из ряда труб, заполненных водой и защищенных огнеупорным цементным слоем. При сжигании топлива вода закипает, а образовавшийся пар поступает на паровые турбины электростанции, которая вырабатывает электроэнергию.

После установки котла-утилизатора на ТЭС-1 дополнительная прибыль Архангельского ЦБК за счет снижения расходов составит более 216 млн рублей в год. Предполагается, что полностью проект окупится в течение пяти лет.

Помимо финансовой, не стоит забывать и об экологической составляющей. Ввод в эксплуатацию котла-утилизатора позволит на 49,1 тысячи тонн снизить потребление угля, на 8,8 тысячи тонн - мазута, что благотворно скажется на экологическом состоянии региона: приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и уменьшит образование отходов. Недаром проект стал лауреатом Всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Award», учрежденной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, в номинации «Лучшая компания — производитель альтернативной энергии».

От первого лица

Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК»:

- Запуск инновационного котла-утилизатора — не только ресурсосберегающие технологии, повышение экологичности производства, но главное — стабильное развитие комбината, города Новодвинска, а значит, значительный социально-экономический вклад в экономику региона. Хочу подчеркнуть, что это только первый шаг в череде запусков новых производств и агрегатов АЦБК. В ближайшие три года реконструкция коснется всех производственных линий комбината, при этом на предприятии будут введены новые производственные мощности.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, председатель Правления ЮниКредит Банка:

- Успешное сотрудничество ЮниКредит Банка и Архангельского ЦБК длится уже 16 лет, и для нас очень важно, что средства, привлекаемые предприятием, направляются на проекты, которые не только увеличивают эффективность, но и способствуют повышению экологичности производства. В данном случае введение в эксплуатацию многотопливного котла-утилизатора пойдет на благо как комбинату, так и региону в целом. Есть много новых совместных проектов, которые, надеюсь, совсем скоро воплотятся в других успешных инициативах.

Алексей АНДРОНОВ, заместитель губернатора Архангельской области, руководитель администрации:

- Архангельский ЦБК - пример того, как нужно вести бизнес. В наши дни комбинат представляет собой современное высокоэффективное производство, программа модернизации которого направлена на сокращение издержек, повышение производительности труда, внедрение наилучших ресурсосберегающих технологий. АЦБК и пример того, как нужно вкладывать деньги. Администрация Архангельской области, в свою очередь, всегда готова подставить плечо бизнесу, который работает в интересах родного региона и страны в целом.

Илкка ВАТИЛО, руководитель проекта Valmet Power Oy:

- При реализации столь грандиозных проектов редко обходится без трудностей, но на этот раз мы сумели сделать все без особых сложностей. Все вопросы быстро и успешно решались на благо общего дела. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Архангельским ЦБК. Международная обстановка на реализацию совместных проектов не повлияет, наше сотрудничество находится вне политики.

Виктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Вдвойне приятно, что во время нестабильности в лесной отрасли региона АЦБК успешно развивается, открывает столь масштабные объекты. Пуск многотопливного котла-утилизатора очень важен для всех нас - это создаёт условия для энергосбережения, улучшения экологической безопасности и, конечно же, приносит новые налоговые поступления в бюджет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5