ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Огонь погасили. Задолженность — нет


Текст: Андрей САХАРОВ | 09.07.2012 12:06:27

150,8 млн рублей должно министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области участникам тушения лесных пожаров в прошлом году. Некоторые из них уже обратились в суд с исками о взыскании задолженности. Решениями Арбитражного суда Архангельской области их требования удовлетворяются в полном объеме.

Долг был больше, но 3 млн рублей министерство выплатило за счет экономии средств бюджета. Основные кредиторы ведомства – это 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, структурные подразделения МЧС и вертолетная авиакомпания ОАО АПК «Вектор». Единственный источник погашения  долгов – средства, предусмотренные федеральным бюджетом на мониторинг и тушение лесных пожаров в Архангельской области в этом году. Возникает опасность, что в самый пик летних пожаров в лесах Поморья у Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) не останется средств.

«По-моему, странная ситуация, когда бюджетные федеральные структуры выставляют  нам счета, – заявил по поводу долгов по линии МЧС и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Сергей ШЕВЕЛЕВ. – Сейчас наши юристы активно работают, чтобы  не допустить списания средств со счетов министерства, иначе денег на борьбу с пожарами у нас не останется».

По его словам, министр Денис ШАПОВ пытается добиться в Москве, чтобы долги были погашены за счет федерального бюджета, ведь пожарная безопасность относится к компетенции государства. Интересно, что значительная часть долга – это оплата работы малоэффективных самолетов Ил-76: они оборудованы водосливными устройствами, и, как показала практика, точность сброса воды у них оставляет желать лучшего.

«Самолет, конечно, штука красивая, но на его работу влияет много факторов, – считает Сергей ШЕВЕЛЕВ. – В условиях северной тайги самолеты малоприменимы.  Более того, существует опасность, что воду могут сбросить не на огонь, а на десантников-парашютистов. Как показала практика, тушить лучше с вертолетов».

Но на всякий случай министерство и в этом году заключило договор с МЧС России на использование Ил-76. Пока природа милостива к пожарным, собранным под крышей ГАУ АО «Единый лесопожарный центр», подведомственного министерству. Перманентные дожди наполнили почву влагой, поэтому крупных пожаров было всего два: в Лешуконском и Приморском районах. Они своевременно потушены.

Сейчас 40 работников ЕЛЦ откомандированы на борьбу с огнем в Ханты-Мансийский автономный округ. Причем, как пожаловались в минлеспроме, власти округа не соблюдают договоренности: наших пожарных плохо кормят.

«Если ситуация не исправится, мы отзовем их обратно», – заявила начальник отдела охраны лесов министерства Светлана КАЛЛИНА.

Что касается прогноза  на июль-август, то вероятность пожаров сохраняется. Напомним, что 25 мая губернатор Игорь ОРЛОВ подписал указ об особом противопожарном режиме. Документом запрещаено разводить костры в лесах, за исключением специально оборудованных площадок, оставлять горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, сжигать мусор, выжигать траву на участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям.

Однако именно человеческий фактор остается главной причиной возникновения лесных пожаров.  Например, в этом сезоне отмечено несколько случаев, когда возгорание произошло по вине железнодорожников, сжигающих мусор после порубок вдоль путей.

Поэтому в областном правительстве согласовывается документ, ограничивающий поход людей в лес. Правда, он вступит в силу только в крайнем случае.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5