ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новый флагман ЛПК: в Устьянском районе открылся лесоперерабатывающий комплекс


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Артем Никитин | 30.10.2011 04:25:54

altВ Устьянском районе открылся современный лесоперерабатывающий комплекс, способный производить до 500 тысяч кубометров пиловочника. Первый пробный пуск лесопильного цеха состоялся еще в прошлом году, но тогда предприятие не смогло выйти на проектную мощность из-за отсутствия цеха сухой сортировки. Производственное отделение было построено, и теперь у комплекса есть все возможности стать флагманом лесопильного производства Северо-Запада РФ.

Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК), созданный бизнесменом Виктором БУТОРИНЫМ на обломках таежного совхоза «Едемский», с 2005 года успешно заготавливал и поставлял древесину на целлюлозно-бумажные комбинаты в Котлас, Архангельск и в Финляндию. Речь о глубокой переработке, возможно, и не зашла бы, но в 2006 году резко поменялась конъюнктура рынка. Взятый Правительством РФ курс на повышение таможенных пошлин на древесину заставил лесопромышленников сменить стратегию.
Виктор Буторин тем временем уже взял курс на собственную переработку леса. Рабочие вырубили и выкорчевали участок земли в 40 гектаров, забетонировали территорию площадью 28 га. Для этого пришлось даже построить собственный бетонный завод.
«Мы разделили наше предприятие на две части: одно заготавливает древесину, другое перерабатывает, - говорит Виктор Буторин. - Только в заготовку мы инвестировали 650 млн рублей. Заменили практически всю технику. Были закуплены новые харвестеры, форвардеры, 22 сортиментовоза, погрузчики, другая техника». 
Первоначально планировалось построить комплекс с объемом выпускаемой продукции 150 тысяч кубометров пиломатериалов в год, но впоследствии строительство постоянно усложнялось и расширялось. В итоге показатели выросли в три-четыре раза по сравнению с первоначальными проектами.

В 2012 году УЛК планирует выпустить 400 тысяч кубометров пиломатериалов, в 2013 году – 500 тысяч кубометров. «Причем для такого объема производства нам хватит собственной расчетной лесосеки», - подчеркивает Виктор Буторин. Организация лесоперерабатывающего комплекса на базе ООО «Устьянский ЛПК» по инициативе Правительства Архангельской области включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Правительства России. Лесные участки передаются  без аукциона. Кроме того, на период окупаемости проекта устанавливается 50% скидка по платежам за аренду лесов.

Впрочем, во время строительства лесоперерабатывающего комплекса не все шло гладко. На скамье подсудимых за контрабанду и уклонение от уплаты таможенных платежей оказались топ-менеджеры Устьянского ЛПК. Директор по развитию Виктор ЛОСКУТОВ и заместитель генерального директора по стратегическому развитию Сергей ГОРЕВ перевезли из Италии через таможенную границу РФ котельное оборудование для строящегося лесоперерабатывающего комплекса с обманным использованием документов, сопряженным с недостоверным декларированием.
По документам, у итальянской компании приобретались не водогрейные котлы, а печи-утилизаторы для сжигания древесных отходов, которые не облагаются ввозной таможенной пошлиной. Тогда как за котельное оборудование предпринимателям пришлось бы заплатить в государственную казну 15% от его стоимости. В результате махинаций общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила порядка 10 млн рублей.

Приговор Лоскутову и Гореву зачитывали в июле 2011 года, когда новый лесоперерабатывающий комплекс фактически уже был построен. В ходе судебного заседания подсудимые полностью признали свою вину. Учитывая этот факт, а также то, что на момент рассмотрения дела таможенные платежи за незаконно ввезенный товар были уплачены в полном объеме с учетом начисленных пени и штрафов, топ-менеджеры Устьянского ЛПК отделались условным наказанием в виде трех лет лишения свободы.
В октябре состоялось торжественное открытие ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». Участие в церемонии принимали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представители Федерального агентства лесного хозяйства, Сбербанка России.

«На сегодняшний день производство ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» - не только самое современное в Архангельской области. Оно выделяется на фоне всей России», – подчеркивают в областном правительстве.
Действительно, работа на лесоперерабатывающем комплексе полностью автоматизирована. Всего один человек трудится на пильной линии, один - на кромкообрезной, четверо - на сортировочной линии сырых пиломатериалов. Управление сложной техникой происходит с помощью компьютеров. Сканеры на одной линии определяют геометрию дерева, на другой - спецификацию изготовленных пиломатериалов и выводят эту информацию на табло. На территорию лесопильного цеха в автоматическом режиме поступают бревна, а выходят уже готовые пиломатериалы, упакованные в специальную пленку. Погрузка в вагоны идет прямо на территории комплекса.

Несмотря на то, что предприятие только что построено, у Владимира Буторина есть планы по расширению нового производства. «Мы определили узкие места, которые нам мешают расширить производство, и в будущем году займемся их модернизацией, - говорит предприниматель. - Сейчас в сутки мы изготовляем 700-1000 кубометров пиломатериалов, скоро будем выпускать полторы тысячи кубометров».
В последующие годы на территории комплекса будет построен пеллетный завод, мини-ТЭЦ, вырабатывающая тепло и электричество. Пеллеты будут изготавливаться из опилок, а энергостанция работать на отходах производства и щепе деревьев лиственных пород. Таким образом, отходов в этом комплексе не будет совсем.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5