ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новодвинск и АЦБК неразделимы


Михаил ИВАНОВ | 30.08.2012 02:50:01

Новодвинск отметил 35-летний юбилей, а Архангельский ЦБК – 72-й день рождения. 28 августа 1940 года на АЦБК была произведена пробная варка целлюлозы. В канун 72-й годовщины со дня пуска комбината работники предприятия принимали поздравления от руководства АЦБК, губернатора Архангельской области и мэрии Новодвинска.

Взаимосвязь города и комбината имеет глубокие корни. Новодвинск рос и развивался вместе с предприятием буквально с первых дней существования АЦБК. Из компактного рабочего поселка времен первых пятилеток он вырос в самостоятельное муниципальное образование с развитой инфраструктурой и населением в несколько десятков тысяч человек.

Комбинат за эти годы стал одним из флагманов отечественной целлюлозно-бумажной промышленности: география экспортных поставок – 57 стран мира,  четверть от общего объема российского рынка тарного  картона, первое место в России по выпуску школьных тетрадей.

Серию торжественных мероприятий открыл вечер во Дворце культуры комбината,  посвященный Дню города бумажников. Первым новодвинцев поздравил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Он подчеркнул, что, несмотря на молодость города, его жители внесли серьезный вклад в развитие области и всей страны. 

«Ваша жизнь сопровождалась и сопровождается славными победами, которые многие из вас достигали на значимом для всего региона и страны предприятии –  Архангельском ЦБК, –  сказал Игорь Орлов. –  Предприятие – это конструкция, которая объединяет здоровые силы. Это стержень города и его жителей, он позволяет  смотреть в будущее с уверенностью. Хочется, чтобы добрые традиции, которые заложили ветераны Архангельского ЦБК, фанерного завода и других предприятий города, преумножались и служили вам, жителям города. От всей души поздравляю вас! Счастья, здоровья, любви, светлого неба и уверенности вам  в будущем!»

Губернатор вручил мэру Новодвинска Владимиру БЕЛОГЛАЗОВУ символ Архангельской области – медаль Михаила Ломоносова (на снимке). Глава муниципалитета поблагодарил Игоря Орлова за высокую оценку дел новодвинцев и рассказал о задачах, которые предстоит решать городу в ближайшее время. Это ремонт и строительство дорог, возведение жилья для переселения жителей города из ветхих и аварийных домов, нового детского сада на 280 мест, обеспечение соответствующей инфраструктурой земельных участков под застройку для многодетных семей и т. д.

24 августа в ДК комбината состоялся торжественный вечер, посвященный дню рождения предприятия.

Главный инженер АЦБК Виктор ЖИТНУХИН рассказал о перспективах компании. «У нас серьезные притязания – мы планируем осилить рекордный годовой объем по варке целлюлозы  –  1 млн тонн. Мы продолжаем дело, начатое Владимиром Ивановичем Белоглазовым, и хотим не только сохранить, но и приумножить возможности и конкурентоспособность предприятия», – сказал Виктор Житнухин.

Мэр Новодвинска впервые поздравлял тружеников комбината в качестве градоначальника, а не руководителя предприятия, которому он посвятил более 30 лет.

«Вся моя жизнь связана с Архангельским ЦБК. И хоть сейчас я служу Новодвинску, мне всегда очень приятно осознавать, что комбинат непрерывно прогрессирует. Поработав на посту главы города, я еще яснее осознал, что город нужен комбинату точно так же, как и комбинат городу. Новодвинск и АЦБК неразделимы. И один не может существовать без другого. Я считаю, что Новодвинск возник, живет и развивается только благодаря Архангельскому ЦБК. Вместе они – одно целое», – сказал Владимир Белоглазов.

На вечере чествовали лучших работников комбината. Почетными работниками ОАО «Архангельский ЦБК» в 2012 году названы мастер производственного участка производства целлюлозы Виктор ВАСИЛЬЕВ, старший электромонтер ТЭС-1 Владимир ВОЛЬСКИЙ, электромонтер ДБП Владимир МАЛИНОВСКИЙ, машинист картоноделательной машины № 1 производства картона Сергей МАЛЬГИН, мастер службы КИПиА производства бумаги Лев ШАРКОВ.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5