ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЛПК: кто варит кашу из топора?


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 30.09.2011 04:13:07

Инвестиционный проект «ХарвиСеверЛеса» по строительству деревообрабатывающего комбината в Архангельске может быть исключен из списка приоритетных для региона: в первом полугодии 2011-го предприятие не вложило ни рубля в новое производство и к тому же задолжало за аренду лесных участков свыше 20 млн рублей. О текущих ставках на кон ключевой для области отрасли рассказал министр лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Юрий ТРУБИН.

 

Вложения в ЛПК региона в 2011 году превысили 2 млрд рублей. Из пяти главных инвестпроектов один можно считать состоявшимся — это проект Устьянского лесопромышленного комплекса, объем инвестиций в который приближается к 1,5 млрд рублей.
«Организовано лесопильное производство, построены сортировочная, котельная, подразделение дополнительной обработки пиломатериалов. Второй этап инвестпроекта предполагает переработку отходов предприятия — выпуск тепловой энергии и топливных гранул», - отметил министр.
Еще один проект из числа успешных принадлежит Группе Илим: он охватывает  разноплановую реконструкцию картонно-бумажного производства на Котласском ЦБК. В 2011 году инвестиции составили 1 млрд 270 млн рублей, обновленное предприятие будет запущено в 2013-м.


Почетная «бронза» - у архангельского УК «Соломбалалес». Предприятие занято модернизацией существующих мощностей и инвестициями в инфраструктуру. В 2011 году на это было потрачено не менее 230 млн рублей. Для СЛДК будет построена новая производственная площадка в Маймаксе.
«Проекты АЦБК и «ХарвиСеверЛеса» реализуются заметно менее успешно. АЦБК наметило реконструкцию производства картона, но, к сожалению, инвестиции на эти цели в 1-м полугодии 2011-го не осуществлялись. Однако мы согласились с тем, что сроки реализации проекта могут быть перенесены на 2012-2014 годы, он будет дополнен строительством производства полуцеллюлозы, модернизацией картонных мощностей. Компания готовит изменения в концепцию инвестпроекта», - пояснил Юрий Трубин.


Наиболее сложная ситуация складывается с проектом «ХарвиСеверЛеса», заявившего о  строительстве деревообрабатывающего комбината в Архангельске. В 2007-2010 годах в него было вложено около 680 млн рублей, однако за шесть месяцев 2011-го инвестиции тоже равны нулю.
«Кроме того, этой компании мы передали лесные ресурсы в объеме 358 тысяч кубометров. Имеется задолженность по арендным платежам в 25 млн рублей, 20 млн из них — текущие долги 2011 года. Прозвучало предложение исключить данный проект из перечня приоритетных. Тем не менее правительством области принято решение дать «ХарвиСеверЛесу» последний шанс: в октябре компания должна погасить задолженность по арендным платежам и представить потенциальному инвестору — Сбербанку России — проект в обновленном виде», - добавил министр.
По словам Юрия Трубина, ни один из пунктов инвестпрограмм не обеспечен лесными ресурсами в полной мере. В частности, лишь на 47% гарантированы сырьем начинания Группы Илим, на 64% - УК «Соломбалалес».
«Если в натуральном виде мы не сумеем «закрыть» сырьевые потребности инвесторов, готовы пойти на 50%-ную льготу по уже переданным в пользование лесным участкам», - уточнил Юрий Трубин.


Будущее более слабых предприятий отрасли при обсуждении перспектив тоже не было забыто.
«Мезенский ЛДК и в советские годы был планово убыточным. Это связано с его удаленностью от автотрасс, отсутствием инфраструктуры. Логистика предприятия изначально зависела от расположенных вдоль рек учреждений УФСИН. Когда они закрылись, система сырьевого обеспечения комбината исчезла, сейчас ее нужно выстраивать заново. С 2006 года область системно вкладывается в решение этих проблем. Предприятие прошло цепочку банкротств. Сейчас на нем есть инвестор, и хотя возможности его ограничены, минимальный объем производства выполняется. Пока это скорее социальный проект», - рассказал Юрий Трубин .
Онежский ЛДК работает не более чем на 50% своей мощности. Но комбинат имеет собственные  заготовительные предприятия и планирует реализацию инвестпроекта, уже прошедшего согласование в отраслевом министерстве.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5