ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ликвидный «мусор»: архангельский изобретатель предлагает свой способ борьбы с «лесными» свалками


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 14.08.2015 09:39:52
Ликвидный «мусор»: архангельский изобретатель предлагает свой способ борьбы с «лесными» свалками

Проблема утилизации отходов предприятий лесопромышленного комплекса актуальна для Архангельской области. Недавно «БК» рассказывал о том, что группа предпринимателей собирается построить под Вельском пеллетный завод, который поможет избавить район от гор древесного мусора, к тому же пожароопасного, а бизнесменов, занятых в ЛПК, — от лишних забот и штрафов за брошенный горбыль. Изобретатель из Архангельска Юрий ВАСКАН уверен, что предлагает еще один доступный вариант решения задачи.

В советские годы Юрий Васкан проектировал станки для государственных лесозаготовительных предприятий, затем преподавал в АЛТИ. Сейчас у него есть своя мастерская по ремонту и заточке пил. В свободное время изобретатель создает чертежи оригинального современного лесопильного оборудования, которые, к его сожалению, мало кого интересуют: переоборудование готовых производственных линий — дорогое удовольствие для бизнеса любого размаха.

Проблему с накапливающимися во многих районах области несанкционированными свалками отходов ЛПК Юрий Васкан связывает прежде всего с тем, что горбыль зачастую просто нерентабельно перерабатывать: нужно тратиться на вывоз номинально ликвидного «мусора», его обработку и последующую доставку до потребителя. Поразмыслив над этим, он решил создать недорогой мобильный станок, на котором можно «переводить» горбыль в дрова, доску или опилки прямо на месте. Получившееся устройство, по сути, представляет собой соединение бензогенератора и резательной машины по металлу, в которой диск заменен на пилу по дереву.

«Могу делать дешевые станки, которые в состоянии позволить себе даже начинающие предприниматели. У меня самого есть знакомые бизнесмены, которые жалуются на то, что их штрафуют за брошенный горбыль. Готовы его бесплатно отдать. Каждый может с таким станком «напилить» себе денег», — рассуждает Юрий Васкан.

Поставить производство станков на поток пока не получается. Во-первых, заказов не так много. Во-вторых, задатки изобретателя далеко не всегда сочетаются с коммерческой жилкой... Каждый новый образец машины Юрия Васкана — компактнее и практичнее, но это предполагает и значительные изменения в конструкции.

«Я обращался в министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области: думал, расскажу о том, что могу сделать, власти найдут подрядчика, а я сделаю станки. Но мне сказали, что нужно ориентироваться на кластеры, идти в региональный бизнес-инкубатор за помощью в составлении бизнес-плана... Это значит, что мне нужно фактически бросить работу и заниматься бумагами. А у меня и на получение патентов не всегда время находится. У опилок очень много сфер применения. Есть результаты исследовании западных ученых, свидетельствующие о том, что при системном переходе на биотопливо уровень углекислого газа в атмосфере будет постоянным», — рассказывает Юрий Васкан.

О биотопливе не забывают и в Архангельской области: со слов министра природных ресурсов и ЛПК Сергея ШЕВЕЛЁВА, в регионе выпускается свыше 300 тысяч тонн древесных гранул в год, и объем их производства увеличивается. Группа компаний «УЛК» планирует к 2017 году построить в Устьянском районе самую мощную в Восточной Европе котельную на биотопливе.

Станки, изобретенные Юрием Васканом, конечно, не рассчитаны на такой объем работ, но зато легко помещаются, например, в багажнике легкового автомобиля.

«Можно просто взять этот станок, приехать с ним туда, где отдают горбыль бесплатно, и начать свое дело. Проблема с переработкой отходов лесной промышленности появилась не из-за отсутствия технологий, а из-за отсутствия налаженного контакта между бизнесом и властью. Хотя... Если хозяин горбыля увидит, что его отходы превращаются в чьи-то доходы, он может просто прекратить бесплатно его раздавать», — добавляет Юрий Васкан.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5